Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Визит Обамы в Хиросиму вновь продемонстрировал смелость президента США

Визит Обамы в Хиросиму вновь продемонстрировал смелость президента США

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

«Смерть сошла с небес и мир изменился», – так Барак Обама во время своего визита в Хиросиму охарактеризовал трагические события 71-летней давности, когда США подвергли этот город атомной бомбардировке. Приезд американского лидера стал первым в своем роде — ни один из его предшественников не посещал Хиросиму, находясь на посту главы государства. Однако, – как и предупреждал Вашингтон еще до визита, – извинений японцам за атомные удары принесено не было. Вместо этого Обама попытался в своей речи сконцентрироваться на уроках для всего человечества.


фото: Александр Астафьев

События 6 и 9 августа 1945-го (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки соответственно) «продемонстрировали, что человечество обладает средствами для самоуничтожения», отметил Барак Обама. «Мы стоит здесь, в центре этого города, и заставляем себя представить, момент, когда бомба упала… мы слышим немой плач».

В ходе визита президента США сопровождал японский премьер Синдзо Абэ, что стало индикатором дружеских отношений между единственной страной, осуществившей ядерный удар, и единственной — подвергшейся ему. При этом, отмечает американская пресса, визит Обамы был блестяще срежиссирован. Хотя многим бы и хотелось, чтоб президент извинился перед японцами, сведя тему ядерного удара в двусторонних отношениях в дальнейшем к минимуму, в США сильны позиции и тех, кто считает действия своей страны в 1945-м оправданными. Поэтому и к пребыванию Обамы в Хиросиме было приковано все внимание политических кругов.

Читайте также:  Майдан – "революция достоинства", которая привела к рабству

«Обама достаточно смелый президент. Его критикуют правые, республиканцы, за то, что он якобы наивен, нерешителен и т. д. На самом деле, он как раз очень решительный, – считает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ. – Достаточно вспомнить, что в начале своего президентства он впервые выступил в Египте, перед массовой аудиторией — никогда американские лидер не делали подобного в мусульманской стране; это был смелый шаг. Республиканцы, разумеется, сразу начали его критиковать. Сейчас ему «достается» за налаживание отношений с Кубой, – за новаторские, по сути, шаги. Он весьма смело действовал в отношение Ирана… В этом же ряду надо рассматривать и его визит в Хиросиму. Что касается извинений – нужно помнить, что внешняя политика сильно завязана на внутриполитическую ситуацию. Извинись Обама сейчас, на него набросились бы республиканцы, это использовал бы в своих целях Трамп… Опять же, сейчас другое историческое время, и подходить к событиям 1945 года с критериями наших дней не совсем корректно. В момент бомбардировок США преследовали вполне определенные цели. Японцы сражались яростно, сломить их дух не удавалось… И без применения ядерного оружия, при всей его бесчеловечности, японцы, по расчетам, воевали бы еще год, и потери американцев могли составить до миллиона человек, чего США допустить не могли: они в Европе потеряли меньше. Поэтому Трумэн не пошел сразу на обострение отношений с СССР, дав Сталину время на достижение своих целей, и одобрил ядерную бомбардировку…».

Читайте также:  Лавров: в случае войны с КНДР первыми жертвами станут Япония и Южная Корея

Как сообщает агентство Associated Press, по данным проведенных в Японии накануне визита социологических опросов, более 70% жителей страны приветствовали приезд Обамы – даже с учетом информации о том, что извинений за бомбардировки он не принесет.

Не принесенные японцам извинения не влияют на отношения между Вашингтоном и Токио, отмечает Сергей Самуйлов: «И так все хорошо: Япония достаточно надежный союзник для США, постоянно приводимый американцами в пример — наряду с Германией. При этом акцент делается на том, как Вашингтону умело удалось выстроить хорошие отношения с бывшими противниками по Второй мировой войне. Впрочем, замалчивается другой важный момент: и в Японии, и в Германии до настоящего дня сохраняются значительные оккупационные американские войска. То есть союзники надежные, но войска там должны быть».

Смотрите видео по теме "Ядерный гриб над Хиросимой: что произошло 70 лет назад"

70 лет назад, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little boy (анг. Малыш), эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. В результате мощного взрыва и последовавшего за ним радиационного облучения погибло от 90 до 166 тысяч человек, а город практически перестал существовать. 9 августа 1945 года на город Нагасаки была сброшена другая бомба, Fat man (анг. Толстяк), эквивалентом 21 килотонне тротила, принесшая гибель от 60 до 80 тысячам человек. На видео запечатлена съемка ядерного взрыва с борта В-29, сбросившего бомбу на Хиросиму. 

Читайте также:  Навальный назвал число собранных для регистрации на выборах подписей

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем fedcom123

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя