< >Новости мира


Главная » Политика » Вклад кремлевских политтехнологов в победу Додона в Молдавии минимален

Вклад кремлевских политтехнологов в победу Додона в Молдавии минимален

Понедельник, 14 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

В воскресенье, 13 ноября, произошло событие, которое может переломить весь ход новейшей истории Восточной Европы. На прошедших в Молдавии президентских выборах победил председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, который считается «пророссийским» политиком.

Во втором туре он обогнал единого кандидата от правой оппозиции, главу партии «Действие и солидарность» Майю Санду, которую называли «ставленницей Запада». Означает ли победа Додона радикальную смену политического курса Кишинева? Ведь на данный момент президент в Молдавии не обладает всей полнотой полномочий, а потому «первым лицом» считается лишь номинально. Для того, чтобы, действительно стать “первым» Додону нужно провести ряд реформ.


фото: youtube.com

Это просто праздник какой-то. Сначала на выборах в США проиграла ненавистная Москве Хиллари Клинтон. Теперь вот выиграл Додон, а в Болгарии победу одерживает генерал Румен Радев, также делающий «пророссийские» заявления. Неужели лед тронулся, и кремлевские политтехнологи наконец-то научились по примеру США влиять на политические процессы в «интересных» для России странах?

Я уверена, что вклад «кремлевских политтехнологов» в победу Додона минимален. Она вызвана естественными причинами. Прежде всего – колоссальным разочарованием народа Молдавии в том курсе, который навязали ему западные «партнеры».

Читайте также:  Наградили ...! А за что ...? Девальвация наград

Вместо обещанного рая евроинтеграция завела людей в беспросветную нищету. Проводилась она по «украинским» лекалам: коммунальные платежи – европейские, зарплаты и пенсии – молдавские. Не спас положение и долгожданный безвизовый режим с ЕС. Он тоже оказался не совсем таким, как обещали: права на работу в ЕС молдаване автоматом не получили.

«Проевропейские» силы находятся у власти в Молдавии с 2009 года и успели себя полностью проявить. Прежде всего – в безудержной коррупции, апофеозом которой стала история с выводом из бюджета страны миллиарда долларов. Пару лет назад это вызвало громкий международный скандал и вывело на улицы толпы протестующих. Эти протесты, судя по всему, были срежиссированы «под Майю Санду»: западные партнеры хотели просто поменять своих провалившихся «сукиных сынов» на свою же «сукину дочь». Однако ситуацией умело воспользовались социалисты.

Стоит отметить, что нынешние выборы в Молдавии – это первые с 1996 года прямые выборы президента. До этого президент избирался парламентом.

Безусловно, легитимность всенародно избранного президента намного выше, чем у того, который избран парламентским большинством. Это в определенной степени развязывает руки Додону, который намерен добиваться проведения уже в следующем году парламентских выборов ради «полной победы промолдавских сил».

Читайте также:  Многовекторность Лукашенко может сыграть с Беларусью злую шутку

Дело в том, что нынешнее парламентское большинство и назначенное им правительство состоит из враждебных социалистам сил, которые будут мешать проводить избранный президентом курс. Поэтому Додон не исключил проведение референдума для расширения президентских полномочий либо досрочного роспуска парламента.

Новый президент Молдавии заявляет о намерении восстановить стратегическое партнерство с Россией. Звучит замечательно, однако к этим заявлениям следует относиться с осторожностью. Россия уже не раз обжигалась на разного рода «друзьях» и «партнерах», которые шли к власти под пророссийскими лозунгами, а взойдя на капитанский мостик, вдруг начинали вести судно в противоположном направлении. Как, например, предшественник Додона, лидер молдавских коммунистов, экс-президент Владимир Воронин (Додон, к слову, выходец из его партии). Г-н Воронин обещал сделать из Молдавии «заслон против НАТО», а потом вдруг стал рьяным евроинтегратором. Можно вспомнить еще одного замечательного «ставленника России» — Виктора Януковича. Нет никаких сомнений, что наши «западные партнеры» постараются сделать все возможное, чтобы взять под свое крыло нового молдавского президента. Поэтому «предстоит очень серьезная борьба», как заявил сам Додон.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя