< >Новости мира


Главная » Общество » Владение русским перестанет быть обязательным условием для защиты диссертации

Владение русским перестанет быть обязательным условием для защиты диссертации

Среда, 7 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 233
Комментариев: 0

Разрешить аспирантам-иностранцам защищать диссертации на английском языке планирует Минобрнауки. Правда, воспользоваться этой возможностью смогут лишь избранные и только с разрешения министра.


фото: pixabay.com

В ведомстве подготовлены поправки в «Положение о присуждении ученых степеней». По нынешним правилам выступать перед членами диссертационного совета соискатель на звание кандидата или доктора наук вправе только на русском языке. Если изменения будут одобрены, молодые ученые, приехавшие учиться в Россию из других стран, получат послабление. Если они совсем не владеют русским языком, им в порядке исключения может быть позволено защищать свою научную работу на английском. Правда, тексты и самой диссертации, и автореферата к ней все равно придется писать по-русски. Еще один важный нюанс — допускать к англоязычной защите соискателей станет лично министр образования и науки РФ. Положительный ответ чиновники дадут только тем, кто внес, как говорится в документе, «существенный вклад в развитие российской науки». Правда, что следует понимать под существенностью, авторы поправок не уточняют. Кроме того, учебное заведение, в стенах которого планируется защита, должно быть оборудовано техническими средствами для синхронного перевода речи аспиранта на русский язык.

Читайте также:  Нотариусы обзаведутся служебными удостоверениями

Мнение эксперта

Комментирует экс-замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин: «В нынешнем виде эта инициатива выглядит бессмысленно. С одной стороны, понятно, что таким способом мы пытаемся привлечь иностранных студентов. Из тех же Индии и Китая. Выгодно, чтобы они приезжали учиться в наши вузы и платили им за обучение. В этом случае подобные изменения полезны. Но с другой стороны, зачем рядовому соискателю доходить до самого министра? Как будет приниматься решение если министр, скажем, историк, а разрешение он должен дать физику или химику? Непонятно, насколько объективным будет такое решение. Кроме того, совершенно непонятно, что такое существенный вклад в науку».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя