< >Новости мира


Главная » Общество » Владимир Петросян: мы держим руку на пульсе

Владимир Петросян: мы держим руку на пульсе

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 281
Комментариев: 0

Ситуация с пенсионерами и инвалидами, которых атакуют мошенники — от обычных мелких жуликов и воров «на доверии» до настоящих преступников, — вышла из-под контроля и требует незамедлительного вмешательства. На вопросы обозревателя «МК» отвечает руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир ПЕТРОСЯН.


фото: Сергей Иванов

— Владимир Аршакович, если я не ошибаюсь, еще несколько лет назад ваш департамент проводил опрос одиноких пенсионеров и инвалидов: есть ли жалобы и удовлетворяет ли помощь социальных служб?

— Да, речь идет о так называемой группе риска — одиноко проживающих пожилых людях и инвалидах, в том числе и молодых. Естественно, мы говорим только о тех, кто получает услуги в центрах социального обслуживания, так как многие на учете в наших центрах не состоят. Так вот, у нас есть своя база таких лиц. И в соответствии со старым приказом наши социальные работники обязаны были раз в квартал звонить этим людям и выяснять, как они живут. То есть мы держали руку на пульсе. А потом, как вы помните, в квартирах начали находить мумии, тела умерших людей, которые несколько лет пролежали у себя дома, и их никто не хватился, и никто о них не вспомнил. И тогда мы начали проводить с людьми регулярные профилактические мероприятия.

— То есть людям из группы риска время от времени звонили соцработники, так? А вы уверены в том, что это действительно производилось, были какие-то отчеты?

— Отчеты были, но этого оказалось недостаточно. Именно поэтому мы решили издать новый приказ о повышении нашей ответственности. Я привел вам много примеров мошенничества, но это только то, что мы знаем точно, а если копнуть, их будет намного больше. И вы сами это знаете, потому что много лет профессионально занимаетесь этой темой. Однако в условиях экономического кризиса, ухудшения благосостояния людей мошеннические группировки всегда активизируются. И мы решили усилить эту работу.

— А как эта работа будет выглядеть на практике?

— Первое, о чем говорится в приказе от 21 июля 2016 года, — необходимость актуализировать нашу базу данных, социальные паспорта, то есть анкеты на каждого человека из этой базы. Все-таки с момента, когда мы начали эту работу, прошло уже более 5 лет, кого-то уже нет в живых. Если на телефонный звонок никто не ответит, обязательно нужно будет зайти по месту жительства. Это должен сделать соцработник. И если дверь не откроют, но мы предполагаем, что там могут быть люди, тогда будем вызывать сотрудников полиции и жилищных органов.

— А если соцработнику сегодня или завтра некогда будет этим заниматься?

— Естественно, в управлениях и районных отделах социальной защиты, а также в центрах социального обслуживания будут определены сотрудники, ответственные за выполнение приказа.

— И как часто это будет происходить?

— Предполагаем, как минимум раз в месяц. Когда убедимся, что все в порядке, раз в квартал будет достаточно.

— Как же вы убедитесь, что все порядке?

Читайте также:  Либералы в унисон врут о том, что Жукову нельзя пользоваться интернетом

— Из общения с людьми и по информации, которую будем получать из РУВД и ГУВД.

— А вы допускаете, что люди, которым кто-то звонит домой, не поверят ни одному слову?

— Правильно, если позвонят незнакомые люди. А тут будет звонить известный человеку социальный работник. К одному такому сотруднику прикрепляется приблизительно 60 человек.

— Не слишком ли большая нагрузка на одного соцработника? И как вы вычислили эту цифру?

— Это среднее значение. В Москве в группе риска находится около 350 тысяч человек. Это одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, которые хотят находиться в нашей базе.

— А есть люди, которым это не нужно?

— Конечно. А вообще в Москве 3 миллиона пенсионеров, из них 1 миллион 200 тысяч инвалидов, и только 350 тысяч попали в зону риска.

— Владимир Аршакович, а почему вы все же не включаете в список главных мероприятий регулярные посещения людей, нуждающихся в особом внимании? Я много раз писала о людях, в квартире которых находились посторонние, желавшие завладеть их жильем. Они не давали хозяину квартиры подойти к телефону. А потом человек исчезал…

— А мы сначала всех обойдем, убедимся, что все в порядке, и только после этого перейдем на регулярные звонки. Но это не все. Мы раздаем памятки. Очень хорошие памятки разработали в ЮЗАО. И смотреть, мне кажется, приятно, и читать интересно и полезно.

— Вы считаете, это будет иметь какое-то значение?

— Мы точно знаем, что наши бабушки и дедушки это читают.

— И как вы это узнали?

— А вот почитайте объединенную сводку. Например, когда одинокому дедушке позвонили и попросили ПИН-код карты, он послал мошенников куда подальше. Одна бабушка догадалась, что ее обманывают, и вызвала полицию. Потом, в наших памятках будет полностью обновленная информация об участковых инспекторах. Кроме того, мы сейчас делаем запрос в инженерные службы районов, а также территориальные подразделения ГУВД с целью установить местонахождение граждан группы риска. Речь идет о случаях, когда свыше трех месяцев установить с человеком связь оказалось невозможно. А почему три месяца — вдруг он на даче? И потом, что очень важно, у нас ведь есть отделения дневного пребывания. И туда каждый месяц приходят новые люди. При каждом центре соцобслуживания есть такие отделения — если не ошибаюсь, всего их 160.

— Как они работают?

— Люди приходят, занимаются в кружках, ездят на экскурсии. Там налажено трехразовое бесплатное питание. В рамках таких отделений работают еще школы здоровья и безопасности. Вот на занятиях школ безопасности мы организуем встречи с разными людьми, например с начальником ГУВД, с участковыми, с работниками прокуратуры. И там постоянно обсуждается тема личной безопасности.

— Честно говоря, никогда не слышала о том, что московских пенсионеров возят на экскурсии. Можно назвать цифры?

— Нужно. Например, в 2015 году московские центры социального обслуживания провели без малого 5 тысяч экскурсий для 73 тысяч человек: экскурсии на теплоходах, по Москве, по музеям, по Подмосковью. У нас есть специальный бюджет для так называемого социального туризма.

Читайте также:  С начала года в Израиль прибыли почти 29.000 репатриантов: больше всего – из России

— Владимир Аршакович, социальный туризм нужен людям не меньше, чем медицинское обслуживание, потому что это означает, что жизнь продолжается. Но вот что меня очень удивило: раньше в каждом округе Москвы работали «горячие телефоны», по которым можно было позвонить во всех случаях жизни, — сегодня есть единый справочный номер 8-495-777-77-77. С чем связана такая перемена и куда попадает человек, набравший этот номер телефона?

— Мы посмотрим, какая модель работает эффективнее. Человек попадает в городскую справочную службу, и если он задает вопрос, который относится к нашей компетенции, оператор знает, что ответить или куда переадресовать человека, потому что мы направили туда абсолютно всю информацию по нашим услугам.

■ ■ ■

Между тем не стоит забывать, что пожилые люди — совершенно особая и чрезвычайно сложная, говоря на языке чиновников, категория граждан. Это во много раз усложняет поставленную задачу. С одной стороны, они чрезвычайно насторожены и подозрительны, а с другой — крайне доверчивы. Особенностью преступлений, связанных с пожилыми людьми, является то, что в подавляющем большинстве случаев они сами открывают чужим людям дверь, сами впускают их в свой дом и сами отдают все свои сбережения или идут за ними в банк. И мошенники этим умело пользуются. Кроме того, чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем и тем больше он хочет продлить свою жизнь, отсюда и вера в волшебные таблетки и чудодейственные препараты.

В семье с этими проблемами справиться можно, и то далеко не всегда. Но одинокий старик испытывает острейшую необходимость во внимании. И потерпевшие всегда рассказывают, что когда им позвонили «из поликлиники» и проявили заботу об их здоровье — их это очень тронуло. Им задавали вопросы о том, как они себя чувствуют! О них кто-то беспокоится! Вот почему разумный, казалось бы, человек начинает совершать безумные с точки зрения здравого смысла поступки.

По сути дела, в нашей стране одинокий пожилой человек вычеркнут из жизни. Европейские старики не только путешествуют по свету — они занимаются посильным трудом, и я неоднократно покупала на ярмарках вязаные и вышитые вещи, печенье, варенье и замечательные сувениры, сделанные пенсионерами. Они выращивают цветы, помогают молодым мамам — они нужны, и они живут, а не влачат существование.

Возможно, кому-то покажется, что звонки одиноким пенсионерам и походы по квартирам вряд ли в корне изменят чрезвычайно осложнившуюся ситуацию. Нет, в корне не изменят, потому что борьба с мошенниками — в первую очередь забота правоохранительных органов. Но и такая неприметная работа, безусловно, может спасти чью-то жизнь. Пусть хотя бы одну. А по существу речь идет о том, чтобы пожилые люди и инвалиды почувствовали, что о них не забыли. И если Департамент труда и социальной защиты населения хотя бы отчасти справится с этой неподъемной ношей, лично я буду считать, что ситуация начала меняться.

Все москвичи знают, что в городе орудуют мошенники, которые под разными предлогами обманывают пенсионеров и инвалидов: крадут или вымогают у них деньги, ценные вещи и документы. Вот фрагменты из списка происшествий, случившихся в этом году.

Читайте также:  Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»

ЗАО, ул. Киевская, д. 18. К Е.Л. пришли две женщины, сказали, что обменивают деньги на новые купюры, украли 100 тысяч рублей.

ЗАО. К Н.Ф. 1912 года рождения под видом соцработников пришли две женщины. Пока одна пила чай, вторая украла 70 тысяч рублей и золотые украшения.

ЮЗАО, ул. Айвазовского, д. 2. Мошенники уговорили И.Г. поехать с ним в банк, снять все деньги и отдать им. Потерпевшая считает, что находилась под гипнозом.

ТиНАО, поселок Михайлово-Ярцевское. Мошенники заставили Ю.В. поменять счетчики воды за 58 тысяч рублей. Полицию вызвал, но заявление писать отказался.

ТиНАО, Щербинка. Л.З. находилась у дочери. Под видом социального работника в квартиру вошла женщина, отвлекла, заговорила и украла 112 тысяч рублей. Идет расследование.

ЮАО, улица Чертановская. У И.Р. под предлогом замены денег украли 200 тысяч рублей.

ЮЗАО, ул. Гарибальди, д. 14. Под предлогом продать дорогие лекарства от всех болезней у Р.Т. пытались выманить деньги — успел вмешаться соцработник.

ЦАО, Новодевичий проезд. В квартиру А.З. позвонили якобы из поликлиники и предложили аппарат, который лечит от всех болезней. Пришли двое и принесли прибор за 90 тысяч рублей — оказалось, что это тонометр за 4500 рублей.

ЮЗАО, ул. Южнобутовская, д. 53. В.Ч. позвонили, сказали, что из Пенсионного фонда, и якобы в связи с перерасчетом пенсии попросили назвать номер банковской карты, ПИН-код не нужен. Пенсионер прекрасно знает о мошенниках, однако номер карты дал, и с нее тут же сняли 8 тысяч рублей.

ЮВАО, ул. 1-я Дубровская. В.Ш. позвонили, представились работниками Пенсионного фонда, сказали, что ей перечислят 9 тысяч рублей. Сообщила номер банковской карты, с которой сняли без малого 500 тысяч рублей. Заявила в полицию и в банк. Деньги не вернули.

ЮАО. В период анкетирования в районе Бирюлево Западное неоднократно поступала информация о том, что людям звонили и обещали перечислить на банковские карты от 8 до 13 тысяч рублей как детям войны. Просили номера карт и ПИН-коды.

ЮАО, ул. Академика Янгеля, д. 14. Е.Г., 1935 года рождения, после госпитализации забрала и насильно удерживала сотрудница городской больницы №24. Соседка по дому сообщила, что Е.Г. приезжала с каким-то мужчиной и вышла из своей квартиры с нотариальной доверенностью и сберкнижкой в руках. На вопросы отвечала вяло. Знакомая Е.Г. обратилась в ОВД «Измайлово» — никто не ответил. Она забрала пожилую женщину к себе, а что произошло с квартирой Е.Г., пока не ясно.

СЗАО, Строгино. Е.Д., Герой Советского Союза, участник войны. Украден китель с боевыми наградами. Преступники пришли под видом сотрудников собеса, заговорили пожилую женщину и обокрали.

СЗАО, Хорошево-Мневники. К Е.А. пришли две женщины под видом сотрудников Сбербанка. Сказали, что проверяют денежные купюры по номерам и при выявлении фальшивых обменивают на новые. Украли 400 тысяч рублей…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя