Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Владимир Путин призвал США «распутывать сложные узлы, а не рубить»

Владимир Путин призвал США «распутывать сложные узлы, а не рубить»

Четверг, 19 Октябрь, 2017 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Темой проходящего в Сочи Валдайского форума стала философская идея «созидательное разрушение и рождение нового порядка», ставшая ответом на рост конфликтности и международной напряженности в мире. Внести заряд оптимизма в тематику дискуссий попытался президент РФ Владимир Путин, и ему это во многом это удалось. В своем докладе российский лидер выявил главную проблему в сохранении мирного сосуществования и призвал строить общее и равноправное будущее для всех наций.

Владимир Путин отметил, что мы живем в эпоху стремительных перемен, когда качественно новые процессы происходят во всех сферах. При этом «старые рецепты решения проблем не срабатывают, а новые ещё не выработаны». Опасность заключается в том, что технологическая революция усиливает конкуренцию за место в мировой иерархии. Чтобы сохранить мир, необходимо соблюдать баланс национальных интересов. В противном случае противоречия становятся непредсказуемыми и приводят к жестким конфликтам.

Главной угрозой для сохранения мира президент РФ назвал эгоизм и исключительность США, доказав это на нескольких убедительных примерах. Так, на Ближнем Востоке США попытались «навязать чужую модель развития через перевороты и силой оружия», а затем «имитировали борьбу с терроризмом, чтобы хаос в регионе стал перманентным». Россия же показала в Сирии мирную альтернативу, учитывая интересы всех участников конфликта, на основе международного права и совместно с законными властями страны.  «Важные и профессиональные» усилия России «вселяют надежду» и «пришлись ко времени».

Читайте также:  Китай постепенно перекраивает мир

Новым примером американской недальновидности является клинч вокруг Корейского полуострова. Российский лидер призвал Вашингтон решать проблему «путем диалога, а не загонять в угол, не опускаться до хамства и ругани». Путин подчеркнул, что «любые противоречия нужно решать цивилизованно»: «Самые сложные узлы нужно распутывать, а не рубить».

Наиболее ярким примером двойных стандартов в американской геополитике Владимир Путин назвал признание отделения Косово и отказ признавать самоопределение Крыма, когда есть «правильные борцы за независимость и свободу и сепаратисты». Это же показал и недавний референдум о независимости Каталонии в Испании, который власти ЕС осудили, хотя ранее «приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости». Такой безответственный подход в угоду Вашингтону спровоцировал «парад суверенитетов» по всему миру.

«Выигрыш за счет других» Вашингтон сегодня получает, вмешиваясь в экономические процессы. В качестве примера Владимир Путин привел санкции против строительства в Европе газопровода «Северный поток», призванные вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. Российский лидер подчеркнул, что «самоуверенность, эгоизм, собственная исключительность» вызовут лишь «отторжение и дальнейший рост напряженности». Спровоцируют «противоречия, вместо стабильного миропорядка».

Читайте также:  Антон Геращенко: у президента Украины слишком много полномочий

Владимир Путин заключил, что для построения безопасного и свободного будущего необходим откровенный разговор не только для группы избранных, а с участием представителей всего человечества, через механизмы ООН, которые учитывают всю палитру самобытного многообразия мира. «Историю творит человек. Она такова, какой её делают люди. Наше будущее может быть только общим. Отдельных будущих не бывает и не будет», — заключил российский лидер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя