< >Новости мира


Главная » Политика » Владимир Путин раскрыл попытки Запада разжечь в Сирии костер новой войны

Владимир Путин раскрыл попытки Запада разжечь в Сирии костер новой войны

Четверг, 5 Апрель, 2018 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

По итогам прошедших вчера переговоров в Турции президента РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, связанных, в частности, с урегулированием сирийского конфликта. Российский лидер отметил, что совместные усилия России, Ирана и Турции по замирению войны в САР происходят на фоне попыток внешних сил сорвать мирный процесс.

Как раз для того чтобы не допустить деградации ситуации в Сирии, лидеры трех стран Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани сделали совместное заявление в поддержку суверенитета и единства САР. Фактически это меморандум, закрепляющий союз России, Турции и Ирана для завершения сирийской войны в противовес внешнему вмешательству.

Как отметил Владимир Путин, попытки раздуть новый очаг войны в Сирии направлены на то, чтобы сохранить «конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед». А делается это за счет стравливания этнических и религиозных общин, территориального дробления САР на отдельные и формально независимые анклавы. 

Все, безусловно, понимают, кого именно имел в виду российский лидер, говоря о попытках сорвать замирение сирийского конфликта. Однако статус президента мировой державы не позволили ему назвать в лицо наших геополитических противников в САР. Зато все закулисные провокаторы были открытым текстом названы российскими военными на проходящей в Москве конференции по международной безопасности.

Читайте также:  Хорошая мина при плохой игре, или почему Порошенко не боится суда?

Замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что за «курсом на расчленение Сирии» стоит Вашингтон. После уничтожения силами российских ВКС ИГИЛ* США «закладывают конфликтный потенциал», чтобы трансформировать его в новую войну, «где все будут против всех». Долгосрочная хаотизация Сирии необходима американцам, чтобы закрепить свое военное и экономическое присутствие в регионе.

Это заявление министра обороны РФ Сергей Шойгу конкретизировал министр обороны Сирии Махмуд Шава, который отметил стремление США установить контроль над нефтяными ресурсами республики. Иначе невозможно объяснить бессилие мощнейшей американской группировки в борьбе с террористами. Очевидно, что борьба с ИГИЛ просто использовалась в качестве прикрытия для расшатывания ситуации внутри страны.

Сегодня, когда с ИГИЛ в Сирии покончено, Запад перешел к новой тактике проведения химических провокаций. Об этом по итогам трехсторонних переговоров в Анкаре заявил Владимир Путин. Он сообщил о том, что Россия имеет «неопровержимые доказательства» подготовки террористами провокации с использованием химического оружия в САР. Очевидно, речь идет о двух химических лабораториях с 40 тоннами химикатов, обнаруженных сирийской армией 12 и 13 марта в ходе зачистки Восточной Гуты. 

Читайте также:  Конгрессмены призвали Трампа ввести адресные санкции за разгон мирных митингов в Москве

Достоверно известно, что боевики готовились устроить химатаку против мирного населения, чтобы свалить ответственность за это военное преступление на режим Асада. А далее дело оставалось за западными союзниками, которые уже подготовили группировку в Персидском заливе, чтобы нанести удары по правительственному кварталу Дамаска. Только благодаря своевременному вмешательству России иракский сценарий в Сирии был сорван. Однако Владимир Путин не делает громких заявлений на этот счет, а со свойственной сноровкой разведчика тихо делает больше дело – восстанавливает мир в Сирии.

Показательно, что о химической провокации Путин рассказал на переговорах с союзниками в Турции. Тем самым показав, что впредь любые попытки Запада сорвать мирный процесс в Сирии натолкнутся на общее сопротивление России, Турции и Ирана.

*ИГИЛ («Исламское государство) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя