Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Власть идет по разбитым памятникам Ленину, наступая на атрибуты демократической Украины

Власть идет по разбитым памятникам Ленину, наступая на атрибуты демократической Украины

Четверг, 24 Август, 2017 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Достижения современной Украины являются ресурсами, оставшимися со времен СССР, а бездумное внедрение рыночных реформ украинской властью приведет к тому, что с каждым годом поводов для радости будет все меньше. 

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. 

«История независимой Украины – вопрос, о котором трудно говорить без эмоций. Возрастающее внимание к нашей стране в мире уже само по себе может быть поводом для гордости. Интерес подстегивает то, что никто в данный момент не может точно вообразить, где она будет к 30-летию своего существования. Вместе с тем, внедряемые реформы увеличивают число тех, кто хочет изучать историю страны более объективно, то есть за рубежом», — сказал эксперт. 

По его словам,  именно в этот момент ощущается риск превращения Украины  из индустриальной державы в страну третьего мира. 

«Многие достижения выглядят ненавистными для нынешнего властного истеблишмента. Не цени их уже и большинство граждан. Огромная часть позднесоветских атрибутов до сих пор жива, но как раз она приближает нас к передовым странам мира. Достижения в спорте и культуре, умеренное социальное неравенство, военно-промышленный комплекс, развитие IT и даже агросектора – все это является отголосками СССР. Провалы в свою очередь связаны с неумением элиты жить в соответствие с декларируемыми ими принципами рынка и демократии: экономика монополизирована, а власть – коррумпирована», — заверил В.Дудин. 

Читайте также:  За полгода были перехвачены две грузовых поставки из КНДР в Сирию

По его словам, современная Украина возникла на основе компромисса элиты и народа, а Конституция Украины «была скроена по образцу передовых социал-демократических государств». 

«После крушения социализма Украина так и не демонтировала трудовое и жилищное законодательство. В то же время она создала современную систему соцзащиты — субсидии, страхование от безработицы, пенсии. Было ратифицировано подавляющее число конвенций МОТ, чем не могут похвастаться многие другие страны. Существовала видимость соблюдения общественного договора, хотя уже в первые годы стало понятно, что олигархи не готовы наполнять казну. На деле многие положения оказались декларативны», — сказал эксперт. 

Виталий Дудин обратил внимание, что ни одно зарубежное государство в Восточной Европе не может похвалиться таким уровнем демократии, как в Украине. 

«Чего стоит само разнообразие партий и карикатурные названия отдельных из них! В то же время, говорить о кланах, которые эту систему реально контролировали, пока все еще небезопасно. Тем не менее, возможности для выражения своего мнения отдельным гражданином  за годы независимости были весьма широки. Хотя и это результат недоработки государства, например, отсутствие закона о мирных собраниях», — уточнил В.Дудин. 

Читайте также:  "Пора определяться". Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата

По мнению эксперта, большим минусом является то, что украинцы не использовали и не используют сейчас навыков демократизации экономики. 

«Вовлечение в управление производством могло бы сдержать развитие коррупции и олигархизации. Потому приватизация прошла мимо наших граждан, хотя именно она определила новые правила игры», — настоял юрист. 

Виталий Дудин подчеркнул, что Украина заплатила большую цену за неприсоединение ни к одному из региональных блоков. 

«В то же время, Украина не утратила свою субъектность (как, допустим, Молдова). Оказавшись на периферии интеграционных процессов, наша страна пыталась вести самостоятельную политику. Свою роль играла и политика многовекторности», — обосновал эксперт.

Подводя итоги, Виталий Дудин сказал, что «в начале периода независимости мы сравнивали себя с Францией, а сегодня – ориентируемся на Польшу, Румынию и Болгарию». 

«На фоне многих европейских стран, открывшихся взору украинского туриста, мы действительно потеряли много времени. Сейчас ощущается большое желание избавиться от всего, ограничивающего частную инициативу. Но речь не идет о советском наследии, оно уже давно уничтожено в его прямом понимании. Власть идет по разбитым памятникамЛенину в наступление на атрибуты демократической Украины, такие как ранний пенсионный возраст, сильная защита профсоюзов, доступность здравоохранения. Для кого-то наша страна чрезмерно культурна и образованна — так считают те, чьи налоги бесследно растворяются в оффшорных юрисдикциях. Бездумное внедрение рыночных реформ приведет к тому, что поводы для радости у нас будут все более скромными. Например, индустриализацию назовут оздоровлением экономики, а снижение зарплат – улучшением инвестклимата. Ради этого ли мы получали независимость?», — резюмировал Виталий Дудин. 

Читайте также:  Министр образования о главной задаче школы: это не обучение детей

Напомним, ранее сообщалось, за период с 2014 по 2017 год Украина по разным оценкам потеряла от 17 до 30% ВВП.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя