Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Власти России окончательно проиграли в ЕСПЧ спор о «законе Димы Яковлева»

Власти России окончательно проиграли в ЕСПЧ спор о «законе Димы Яковлева»

Вторник, 4 Июль, 2017 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник, 4 июля, отказался пересматривать вынесенное в январе решение о компенсациях американцам, чьи права были признаны нарушенными «законом Димы Яковлева», запретившим гражданам США усыновлять детей из РФ.

Запрос «был подан как заявителями, так и правительством России», но «коллегия Большой палаты решила не давать ход ходатайствам о пересмотре ранее принятого решения запрета на усыновление гражданами США детей из России», говорится в сообщении пресс-службы суда, которое приводит РИА «Новости».

Решение ЕСПЧ, вынесенное в январе, окончательно утверждено и вступает в законную силу.

Закон, названный по имени погибшего в США двухлетнего ребенка из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке, вступил в силу 1 января 2013 года, после чего процесс усыновления по всем заявкам из США был приостановлен.

Всего жалобы подали 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей из России. В материалах суда дело называлось «A.H. и другие против России».

Читайте также:  Эксперт оценил перспективы перезапуска переговоров США и России по Украине

Американцы начали оформление документов для усыновления с 2010 по 2012 год, однако не смогли завершить процедуру из-за принятия «закона Димы Яковлева». В большинстве случаев к моменту вступления документа в силу, то есть с 1 января 2013 года, авторы жалоб уже имели разрешение на усыновление от российских властей.

ЕСПЧ в своем решении признал, что «закон Димы Яковлева» дискриминирует граждан США в праве на усыновление российских детей, то есть нарушает статью 14 («Запрещение дискриминации») в совокупности со статьей 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом истцы утверждали, что «закон Димы Яковлева» нарушает еще и статью 3 («Запрещение пыток»).

В материалах суда отмечено, что «многие из потенциальных приемных детей страдают от серьезных заболеваний и нуждаются в специализированной медицинской помощи». Кроме того, истцы сообщили, что уже успели познакомиться с сиротами.

Сумму компенсации была определена в 75 тысяч евро, а судебные издержки в 14,6 тысячи долларов.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова поддержали решение ЕСПЧ о признании «закона Димы Яковлева» дискриминирующим.

Читайте также:  Сулакшин: Трамп-Путин или Путин-Трамп?

В СПЧ и Совете Федерации сказали, что это может стать поводом отмены запреты, однако в МИД РФ заявили, что оснований для корректировки закона из-за этого решения не видят.

Впрочем, решения ЕСПЧ в России с июне 2015 года признаны не обязательными к исполнению. Конституционный суд Российской Федерации постановил, что некоторые постановления Европейского суда могут не исполняться, если их признают противоречащими Конституции России.

«Закон Димы Яковлева» вызвал широкий общественный резонанс. Его критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники. Против него выступали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, теперь уже экс-министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя