< >Новости мира


Главная » Экономика » Власти Украины «нарисовали» рост ВВП в 3%

Власти Украины «нарисовали» рост ВВП в 3%

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 213
Комментариев: 0

Украинские власти собираются занять за рубежом очередные $2,8 млрд. По крайней мере, такая сумма заложена в проекте бюджета на следующий год. Деньги нужны, чтобы обслуживать предыдущие западные заимствования. О кредите в $3 млрд, который почти три года назад взял у России свергнутый президент Виктор Янукович, на Украине мало кто вспоминает.


фото: pixabay.com

На минувшей неделе кабмин Украины утвердил довольно оптимистический проект бюджета на 2017 год. Согласно прогнозам местных чиновников, рост ВВП к концу следующего года достигнет аж 3% при замедлении инфляции почти в два раза – до 8,1%. Безработица опуститься до 8,7%, дефицит планируется не выше 3%. Одновременно правительство, не наращивая налоговую нагрузку на бизнес, собирается существенно увеличить расходы на оборону и безопасность.

Трудно сказать, насколько реально достичь таких показателей. В этом году Всемирный банк предсказал рост ВВП всего на 1% при инфляции 15%. Глава фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко уверен, что рост экономики Украины до 3% невозможен. «Это бюджет консервации коррупции. – заявил он. – Это бюджет злоупотреблений. Это бюджет, который фактически продолжает вести политику превращения Украины в сырьевой расход. Наша политическая команда предлагает в первую очередь сконцентрировать внимание на доходах бюджета. Потому что доходы бюджета возможны только при условии радикального экономического роста. Обещанные 3% роста ВВП в следующем году — это блеф. Никакого роста не будет».

Читайте также:  FDA подготовило новый план по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Действительно, а с чего ему взяться, если даже украинские эксперты называют нынешний рост промышленности «игрой цифр».

«Основная причина увеличения промпроизводства – это база сравнения. – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В 2015 году был головокружительный обвал. Тогда за I квартал падение промышленного производства было больше 25%. Поэтому благодаря небольшой стабилизации рост на 3% после 25% падения – это, скорее, эффект сравнения, чем что то реальное. Кроме того, Госстат начал учитывать производство угля, кокса и металла в зоне АТО, откуда мы часто не получаем прибыль. В результате получился резкий рост производства этой продукции по отношению к 2015 году».

Не стоит забывать, что Украина в долгах как в шелках. В 2017 году из бюджета планируется направить на погашение государственного долга более 240 млрд гривен (около $9,2 млрд), из них $2,8 млрд. на выплаты по внешним кредитам.

Где Украина возьмет эти деньги? Конечно, займет. При этом общий объем госдолга достигнет 66,4% ВВП.

Читайте также:  Не успеют опомниться: Трамп заявил, что торговая война с Китаем закончится быстро

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В 2015 году было перечислено два транша на $6,7 млрд. На минувшей неделе МВФ принял решение еще об одном миллиарде.

Против выступила Россия, поскольку Киев отказывается выплачивать нам $3 млрд. Однако ради того, чтобы поддержать экономику Украины, МВФ пошел на пересмотр собственных правил. Ранее фонд не мог выделять средства странам с долгами.

Для получения четвертого транша уже в следующем году фонд выдвинул новые условия — необходимо провести пенсионную реформу (фактически речь идет о том, чтобы сократить пенсионные выплаты), разработать механизм увеличения тарифов на газ и отопление, утвердить перечень предприятий, которые будут приватизированы, а также принять закон об обороте земель. В результате может статься, что самые лакомые украинские предприятия и черноземы будут проданы с молотка западным партнерам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя