Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Внешнеполитическая игра Путина принесла победу России

Внешнеполитическая игра Путина принесла победу России

Суббота, 30 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Завершающийся  год останется в истории внешней политики России как год спасения Сирии. Победа над терроризмом в Сирийской арабской республике стала главным событием-2017, которое вызвало подвижки в разрешении других кризисов. Ведь на сегодняшний день далеко не у каждого президента в активе есть успешная военная кампания, какой обладает Владимир Путин. 

Показательно, что именно на этот год пришелся максимум зарубежных визитов Путина, что полностью сводит на нет санкционный эффект изоляции России. В этом году российский лидер посетил более 20 стран, в то время как в предыдущие годы – не более полтора десятка. С одной стороны, такая внешнеполитическая активность президента РФ объясняется готовностью развивать отношения со всеми, с другой – ростом престижа России на международной арене из-за победы в Сирии.

Например, на фоне сирийского триумфа США обратились к Москве за посредничеством в решении северокорейского кризиса. Франция и Германия поддержали Россию в вопросе военной миссии на Донбассе, выступив за возвращение российских военных в состав СЦКК. На фоне санкционного разрыва стабилизировались отношения и с ЕС, о чем свидетельствуют прием Владимира Путина во Франции, визиты президента Германии и главы МИД Великобритании в Россию.

Читайте также:  Россияне вызывают главу Росгвардии на дуэли

Владимир Путин сохраняет верность главному принципу русского миротворчества, сформулированному ещё Александром III: защищать национальные интересы России «не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью». Именно эти слова президент процитировал на открытии памятника российскому императору в Крыму в ноябре. Справедливость во внешней политике для Путина заключается в готовности решать все вопросы в сфере международной безопасности без оглядки на текущую политическую конъюнктуру.

Наиболее ярким примером такого объективного подхода является сотрудничество с США в Сирии, вопреки сопротивлению старого аппарата американской администрации, которая чинит препятствия новому президенту Дональду Трампу. Несмотря на целый ряд антироссийских мер – новый пакет санкций, закон о СМИ-иноагентах, подготовку санкций против российских активов за рубежом – Россия и США сохраняют стратегический фронт для сотрудничества, прежде всего, в сфере борьбы с терроризмом. Результатом такого сотрудничества стало упреждение теракта в РФ с помощью ЦРУ.

Столь же хладнокровную позицию Владимир Путин занял и в вопросе олимпиады, предоставив возможность российским спортсменам выступить под нейтральным флагом после отстранения РФ в связи с допинговым скандалом. В результате Россия оказалась единственной страной, соблюдающей принцип «спорт вне политики».

Читайте также:  Политика РФ не видит за деревьями леса и играет в шахматы как в шашки

Политическая беспристрастность Путина во внешней политике лучше всего заметна на ближневосточном направлении, где российскому лидеру удалось выстроить позитивные отношения со всеми странами, несмотря на их враждебность друг другу. На сирийских переговорах за один стол удалось посадить Иран и Турцию и при этом сохранить контакты с Израилем; наладить сотрудничество на нефтяном рынке с Саудовской Аравией и  продолжить взаимодействовать по газу с Катаром. Следующий внешнеполитический год для России станет годом Японии, с которой также началась активная кооперация на Курилах.

Впереди у России большие проекты в Евразии, связанные с сопряжением ЕАЭС с китайским инфраструктурным проектом «Великий шелковый путь» в рамках предлагаемого Москвой большого евразийского партнерства. Победа в Сирии стала главным гарантом безопасности «евразийства», призванного стать драйвером экономического роста для России и её соседей по всему континенту. Владимир Путин в очередной раз подтвердил статус лидера, способного смотреть в будущее и эффективно решать стратегические для страны задачи.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя