Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Во французской пещере найдена таинственная постройка неандертальцев

Во французской пещере найдена таинственная постройка неандертальцев

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Группа ученых из университета Бордо обнаружила во французской пещере Брюникель постройку, создать которую могли лишь неандертальцы. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на то, какого уровня развития достигали потомки первых представителей рода homo, поселившихся в Европе.

Долгое время о пещере Брюникель (или Бруникель), расположенной на юго-западе Франции, не было известно, поскольку вход в неё был завален камнями. Однако в начале 1990-го года, в пещеру удалось проникнуть 15-летнему школьнику Бруно Ковальчевски, частично разобравшему завал. Ранее отец мальчика заподозрил существование пещеры, обратив внимание на едва заметные потоки воздуха между камнями. Спелеологи, проникшие в пещеру, обнаружили внутри лужи воды, сталактиты и сталагмиты, а также кости и другие свидетельства того, что в очень далёком прошлом здесь обитали медведи. При этом специалисты убедились, что многие десятилетия в пещере никого не было, сообщает theatlantic.com.

Когда учёные продвинулись на 336 метров в пещеру, там их ждало действительно выходящее из ряда вон открытие: Перед ними предстала комната, в которой несколько сталагмитов были намеренно сломаны, а их фрагменты разложены таким образом, что образовывали две геометрические фигуры: внутренний круг, достигающий в ширину около двух метров, и внешний овал, диаметр которого колеблется от четырёх до семи метров. Дальнейшее изучение «постройки» показало, что её не могли создать ни естественные природные процессы, ни медведи. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что таинственные фигуры сложили люди. Их цель остаётся загадкой, хотя исследователи и предполагают, что подобные круги могли иметь некое религиозное или культурное значение.

Читайте также:  "Лучистое человечество": будущее глазами российского ученого

Изучив камни в начале 90-х годов прошлого века специалисты пришли к выводу, что их возраст составляет 47 600 лет, однако спустя два десятилетия новая группа учёных решила перепроверить эти данные с помощью более современных технологий, и получили совсем иную цифру — по словам исследователей, сооружение было создано около 176 500 лет назад. Если новые данные точны, это означает, что круги из камней в пещере разложили не древние homo sapiens, а более давние жители Европы — неандертальцы. Это, в свою очередь, может означать, что культура неандертальцев была значительно более развита, чем принято считать на сегодняшний день.

Специалисты отмечают, что изученная постройка в некоторой степени представляет собой древнейший из известных аналог Стоунхенджа — знаменитого сооружения, построенного несколько тысячелетий назад на территории современной Англии.

Работа учёных опубликована в журнале Nature.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя