< >Новости мира


Главная » Общество » Во Львове разразился скандал вокруг опроса об отделении региона

Во Львове разразился скандал вокруг опроса об отделении региона

Суббота, 27 Апрель, 2019 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

На Львовщине, единственной области, где на выборах победил Порошенко, ожила «сепарская тема». 

Дискуссии на скандальную тему «раскола по Збручу» спровоцировал опрос КМИС (Киевского международного института социологии) о сепаратистских настроениях в регионе, за что СБУ возбудила «дело за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Правда, после широкой огласки дали заднюю — дескать, ничего криминального в опросе не обнаружили. «Представитель СБУ позвонил и сообщил, что проверка не выявила нарушений», — написал на своей странице в Facebook директор КМИС Владимир Паниотто.   

Галичан опрашивали по заказу издания «Зеркало недели». Анкету с вопросами выложили в соцсетях, на что сразу отреагировала СБУ, мол, социологи «разгоняют сепаратизм». Хоть социологические группы в последние годы не раз проводили подобные опросы.  

Тем не менее на Галичине скандал вызвал горячие споры, поскольку после выборов вопрос автономии действительно всплывает среди местных, большинство которых не согласны с победой Зеленского, за которого проголосовало больше 70% украинцев.

Львовский журналист Андрей Дрозда на принадлежащем семье мэра Садового сайте zaxid.net пишет об изоляции Галичины после выборов (в комментариях автора самого обвинили в разжигании сепаратизма, а также заметили сходство со свастикой коллажа с цифрой 25). А политолог Виктор Небоженко у себя в Facebook написал, что «Галичина оказалась в электоральном гетто, поддержав президента-мародера». 

Во Львове даже выпустили футболки со средним пальцем от Львовщины в сторону остальной Украины, а львовяне в соцсетях массово ставят на аватарки «25%», а Порошенко в шутку стали называть президентом «Львовской народной республики». Кстати, еще действующий президент приедет во Львов на второй день после Пасхи, 29 апреля, видимо, окучивать галичан к парламентским выборам и хвалиться законом про мову. 

Вкупе с мовным законом и раздачей российских паспортов в «ДНР/ЛНР» все это может еще больше расшатать ситуацию в стране.     

«Страна» разбиралась, насколько сильны сепаратистские настроения на западе страны после выборов.

Независимая Галичина или часть Польши?

Нашумевший вопрос к галичанам от социологов звучал так: «В Украине завершились президентские выборы. Какой Вы видите судьбу Галичины (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области)?» И давались следующие варианты ответов: 

1. В составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции

2. В составе унитарной, но децентрализованной Украины, где области и местное самоуправление получат широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность

3. Галичина должна стать субобъектом федерации в составе федеративной Украины

4. Галичина должна стать отдельным независимым государством, включающим в себя Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области

Читайте также:  "Пустые прилавки, нечего есть". Россия глазами литовца: ожидания и реальность

5. Галичина должна присоединиться к Польше. 

Кстати, в интернете даже появилась шутка, что надо отменить пакт Молотова-Риббентропа (по которому Сталин присоединил Галичину к остальной Украине), вернуть Львов, Тернополь и Ивано-Франковск в состав Польши — и они автоматом попадают в ЕС.

Результатов скандального исследования из-за скандала пока не обнародовали.

Во время прошлых подобных исследований большинство высказывалось за единую Украину (около 80% львовян — за соборность и против отделения, автономии хотят около 5–7%).

В 2014 году институт уже проводил опрос о статусе Галичины. Тогда на вопрос «Какой вы видите судьбу Галичины?» 53,4% опрошенных (во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях) выбрали вариант унитарной Украины в рамках Конституции. Еще 40,4% выступили за децентрализацию. Идею Галичины как федеративного части Украины не поддержал тогда ни один из опрошенных. Идею создания отдельного государства из трех областей — 0,2% респондентов. За присоединение Галичины к Польше тогда высказались 2,8% опрошенных. Не определились — 2,9%.

Правда, ситуация кардинально меняется, когда заходит речь о мировой с Россией, на которую может пойти юго-восток. 

Во время соцопроса еще при Кучме, накануне Оранжевой революции, в конце 2003 года, 43% львовян выразили готовность бороться за «независимую Галицкую державу» в случае союза Украины с Россией и Беларусью. 

«Такой опрос нужен самой СБУ»

Социологи говорят: сепаратистские тенденции на Галичине появляются каждый раз, как только нарастает напряжение между востоком и западом страны. Противоречия между западом и пророссийским юго-востоком усиливаются в моменты острого политического кризиса. А также когда всплывают спорные темы вроде нынешнего мовного закона или признания героями Бандеры и вояк ОУН-УПА (что очень раздражает восток Украины). А придание статуса государственного русскому языку принимают в штыки на западе страны.

Самым сильным раздражителем, способным окончательно рассорить запад и восток, может стать мощный дрейф в сторону России.  

Впрочем, проигрыш Порошенко тоже сильно взбудоражил львовян. Некоторые полагают, что на пике эмоций, когда после выборов все еще накрученные и не остыли, проводить вопросы на тему сепаратизма некорректно. Социологи доказывают обратное: как раз в такие моменты можно получить реальный срез настроений.    

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто не видит ничего крамольного в соцопросе, против которого СБУ возбудила дело.

«Наоборот, цель — обнаружить проявления сепаратизма, если таковые имеются во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Такие исследования больше всего полезны именно СБУ, и СБУ должна их заказывать, а не бороться с ними», — сказал он.

Читайте также:  Мюллер обвинил Россию в намерении вмешаться в американские выборы 2020 года

«Более того, такой опрос нужен самой СБУ, ведь он помогает прояснить общественные настроения, когда львовяне не воспринимают выбор Зеленского и проголосовавших за него называют «зедебилами». В такой ситуации можно предположить, что на Галичине действительно может проявиться сепаратизм. А социологи делают свою работу», — поддержал коллегу руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

О правомерности нашумевшего соцпроса говорит и Виктор Сусак, профессор социологии Украинского католического университета.

«С точки зрения методики количественных социологических исследований опроса КМИС среди жителей Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей о том, каким они видят будущее этих областей (исторически — Галичины) не содержит в себе никаких признаков подстрекательства к сепаратизму. Такие признаки бы были, если бы в веере ответов к вопросу умалчивая варианты развития унитарной Украины, а там есть полный спектр возможного развития событий, то есть неполноты вариантов ответов нет. Такова универсальная требование методологии количественных исследований, и она соблюдена. Во-вторых, ни формулировка вопроса, ни формулировка каждого из вариантов ответа никоим образом не подтолкнут респондентов выбрать тот или иной вариант», — сказал Сусак. 

«По всем соцопросам, галичане — гиперсоборники, а Галичина всегда будет оставаться вместе с Киевом», — уверен львовский политолог Тарас Возняк.

А если бы запад страны таки попытался получить автономию, то, по мнению Возняка, ее ждала бы незавидная судьба Западноукраинской Народной Республики, которая просуществовала меньше года (с 1918-го по 1919-й) и была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.

Винят Зеленского в попытке раскола

Некоторые полагают, что СБУ шумихой вокруг опроса только разжигает сепаратистские настроения, которых на Галичине, мол, на самом деле нет. 

«Опрос КМИС явно бы показал, что никакого сеператизма в Галичине нету. Потому что эти все разговоры о «бабушке Австрии», при которой жилось хорошо, и о латинице вместо кириллицы на уровне очень узких мечтательных сред продолжаются десятилетиями, и не заходят дальше «поговорить в узких закрытых кругах и помечтать», — написала на своей странице в Facebook журналистка Марьяна Пьецух.   

Тем не менее среди части львовян сразу появились версии о «руке Кремля». Мол, за опросом стоит Москва на пару с Зеленским, припомнив, что заказчика исследования, газету «Зеркало недели», возглавляет Юлия Мостовая, муж которой Анатолий Гриценко поддержал Зе, а пасынок от первого брака — Дмитрий Разумков — является советником будущего президента. Хотя такая версия вряд ли стоятельна, поскольку издание заказывало аналогичный опрос и пять лет назад. 

Читайте также:  Телеканал «Дождь» вновь распространяет ложь

Мнение о том, что при Зеленском якобы поделят Украину в угоду Москве, активно разгоняется в соцсетях. 

«Результаты выборов президента Украины, где на Львовщине Петр Порошенко получил большинство голосов, точно совпадают с картой, которая была показана в сериале «Слуга народа». Поэтому есть значительный риск в том, что для того, чтобы сохранить и утвердить власть потребуется как раз и спровоцировать такой «киношный сценарий». Это также позволит, через общественное замешательство, остановить интеграцию Украины в ЕС и НАТО», — написал в Facebook журналист и общественник Иван Кривой. 

 

Кстати, он согласен с тем, что во Львове после выборов «просматриваются тенденции к обособленности». 

«Они идут из сред как радикальных политических сообществ, так и отдельных лиц, которые тесно связаны с российскими методологами», — полагает он.

«Пусть еще больше постят шевроны с «25%» — сепаратизм скорее реализуется», — пишет в комментариях Павел Фищук.

Другие полагают, что и скандальный опрос, и футболки с «факом» Украине от Львова, и аватарки с 25% — все это явления одного порядка, которые призваны спровоцировать сепаратистские настроения.

«Теперь Вы понимаете, что футболки и аватарки с 25% — это чистой воды зародыши сепаратизма, который кем-то спровоцирован», — написал на своей странице в Facebook львовский активист Андрей Выхопень.

Хотя и аватарки, и футболки — все это поддерживают сами же львовяне, как и пишут обидные комментарии в сторону соотечественников, проголосовавших за Зе, а также нарекают на «донецких».

«Главное — ни одного человека с пропиской в восточной Украине не впускать в Галицию. И всех переселенцев нах!», —  пишет в Facebook львовянка Ольга Бай.    

Кстати, во время Майдана во Львове были и более серьезные инциденты — «ночь гнева», когда в феврале 2014 года местные жгли райотделы и громили органы власти, а ранее захватили обладминистрации и провозгласили свои «правительства» в западноукраинских областях. Похожие процессы происходили и в 2004 году, когда западные регионы отказались признавать Януковича президентом и платить налоги в центр. 

И подобные вспышки недовольства центром, по мнению экспертов, могут случиться в любой момент. Поводом могут стать любые непопулярные в регионе решения центральной власти. Начиная от смягчения политики украинизации и заканчивая борьбой с приграничной контабандой, с которой кормится местное население.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя