Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Вода вместо водки, звезда вместо орла: как отмечал Новый год Сталин

Вода вместо водки, звезда вместо орла: как отмечал Новый год Сталин

Четверг, 29 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

О том, как отмечали Новый год и рождество советские вожди и российские президенты, известно в общем-то немало. Но вот Сталин в этом списке стоит особняком. Генсек в принципе не любил «буржуйских праздников». Однако и у него были дети, а в доме, где они есть, — без елки, подарков и праздничного настроения никак!

В Кремле исследовали архивные записи и фотографии, нашли воспоминания очевидцев (охраны, водителей, домработниц Иосифа Сталина). Канун Нового года — самое время раскрыть все те тайны об отношении вождя к празднику.

О елках, украшениях и подарках в доме Сталина «МК» рассказал советник директора ФСО России, главный кремлевский историй Сергей ДЕВЯТОВ.


фото: en.wikipedia.org

-Сергей Викторович, в сталинские времена в принципе празднование Нового года и Рождества руководство страны не приветствовало. Так неужели Сталин сам, так сказать, «втихаря», это делал?

-Это не совсем так. С приходом советской власти действительно практически перестали отмечать новый год. Вроде как у новой страны должны были быть новые праздники, а декрет об отделении церкви от государства (ноябрь 1917 года) отменял государственное празднование любых православных событий. Но! Несмотря на все это традиция празднования нового года существовала. Даже Ленин в последние годы своей жизни организовывал в Горках торжество 31 декабря с елкой. Ильич собирал ребятишек из соседних деревень. Сам вместе с ним радовался Новому году.

-А подарки им дарил?

-Дарил. В условиях тяжелейшего положения с продуктами лучшим подарком были конфеты и завернутые в цветные бумажки кусочки сахара.

Читайте также:  Алкогольный мор военных Украины ужасает

-Сталина на это мероприятие он не звал?

-Нет.

С марта 1918 года советское правительство перебирается в Москву и резиденциями первых лиц государства становится помещение в Большом кремлевском дверце, кавалерийских корпусах, дворцы Милославского. Собственно, с тех пор отмечали Новый год там.

-И как это было?

-Если честно, то воспоминания участников новогодних празднеств в Кремле достаточно малочислены. Из серии «сели, выпили, разошлись». Но с середины 30- годов Сталин вводит практику проведения государственных новогодних кремлевских застолий. А вообще делились они на официальные (проходили в Георгиевском зале Кремля) и домашние.

Вот как проходили первые. В Большой кремлевский дворец приглашали артистов — причем их состав менялся в зависимости от тех или иных обстоятельств. В БКД выступали любимые певцы Сталина — Валерия Барсова, Лера Давыдова, Иван Козловский. Позже на одном из таких приемов был молодой Аркадий Райкин. Причем артисты не всегда выступали на сцене, зачастую это происходило непосредственно перед основным, «сталинским», столом. А после выступления Сталин мог пригласить к себе за стол, налить вина. Был интересный случай. Ворошилов в очередной раз предложит выпить «за великого Сталина», а тот его перебил и предложил поднять рюмку за талантливых русских актеров. Обращаясь к присутствующим артистам, сказал: «За таких, как вы!».

-А как проходили неофициальные, домашние приемы в честь нового года?

-Достаточно скромно. Узкий круг гостей, дети… Длились они недолго, иногда всего пару часов.

Читайте также:  В РПЦ потребовали от жертв насилия молчать о нем

-Они были на кремлевской квартире Сталина?

-Сначала, да. Сталин жил на третьем этаже дворца Милославского (Потешного). Именно там ставилась елка в гостиной для Василия, Светланы и приемного сына Сталина Артема Сергеева. Елка была настоящая, живая, обычно высокая — около двух метров.

-А кто ее наряжал? Сам Иосиф Виссарионович?

-Наряжала до 1931 года включительно супруга Сталина. А потом это делала домработница Александра Бычкова.

С 1935 года на новогодние праздники в квартиру Сталина приглашались его ближайшие соратники и родственники. Как правило присутствовал Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, а после войны там же появлялся Каганович, Хрущев, Берия, Булганин. Ну а потом сама традиция празднования нового года перемещается из Московского Кремля, где проходили только государственные приемы, на ближнюю дачу Сталина в Волынское. Именно там за 5 дней до Нового года наряжалась живая елка… теперь уже угадайте кем?

-Дочерью Светланой?

-Нет, охрана Сталина. Тогда же возникла традиция показывать Сталину новые елочные игрушки, которые стали выпускаться на специальных стеклодувных заводах. Мы нашли документы, подтверждающие, что на новый 1951 год прямо на дачу Стали были доставлены расписанные новогодние шары. Привезли их с московского стеклодувного завода, располагавшегося тогда недалеко от Курского вокзала. Не обошлось и без идеологии — вместо традиционных в российской империи государственных орлов и политически нейтральных шпилей первых годов советской власти была изготовлена стеклянная красная звезда. Она в уменьшенном размере повторяла рубиновую на Спасской башне. Ее водрузили на вершину елки.

Читайте также:  Как русская девушка стала актрисой индийского кино

-Что стало теперь известно про подарки? Сталин их дарил своим детям?

-Дарил, конечно. Обычно это были какие-то игрушки. Но в 1934-ом мальчики получили… перочинные ножи. Дарили и самому Сталину, и его жене подарки гости. Генсек напрягался, когда это были какие-то импортные вещи. Один из печально известных подарков — родственник подарил его жене пистолет заграничного производства, из которого она и застрелилась…

Единственный сохранившийся подарок, сделанный Сталину на Новый год, — набор рюмок из рубинового стекла. Он сейчас на Ближней даче. Подарок прислал стекольный завод, а передали ему через секретариат и охрану. Рюмки декорированы рисунком в виде снежинок. Очень красиво! И, судя по всему, Сталину этот набор нравился.

-А что было на домашнем новогоднем столе у вождя?

-Водочка, коньяк, грузинские и крымские вина. Из закусок — селедочка, мясная нарезка, салаты — все, как у всех. Отдельно с поездом к Новому 1934-ому году году привезли дичь: передал Киров с охоты. Сталин обычно пил и ел мало даже в новогоднюю ночь. И даже тогда мог налить себе вместо водки воды. А вообще великий авиаконструктор генерал Яковлев даже рассказывал про случившуюся по такому поводу оказию. Он как-то сидел за столом Сталина и решил попробовать водку из графина, из которого тот пил. Налил, выпил. И поймал внимательный взгляд Сталина, когда понял, что это вода.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя