< >Новости мира


Главная » Политика » Военком Москвы: в армию будем призывать только абсолютно здоровых

Военком Москвы: в армию будем призывать только абсолютно здоровых

Среда, 5 Апрель, 2017 года
Просмотров: 209
Комментариев: 0

По сложившейся многолетней традиции в начале призывной кампании, которая стартовала 1 апреля, в «МК» побывали в гостях военный комиссар Москвы Виктор Щепилов и начальник отдела надзора Московской городской военной прокуратуры Александр Павлов. В режиме онлайн они ответили на вопросы читателей нашего сайта. Свои вопросы военкому Москвы задал и «МК».


фото: Геннадий Черкасов

— Виктор Алексеевич, что принципиально отличает весенний призыв 2017 года от прежних?

— Медицинскому персоналу и призывным комиссиям поставлена задача осуществлять медицинский осмотр более углубленно. На службу в войска в весенний призыв будут направлены только призывники с высокими показателями по здоровью.

— А достаточно ли в Москве здоровых призывников, чтобы обеспечить качественный призыв?

— Достаточный ресурс у нас имеется. Дело в том, что теперь военкоматы следят за здоровьем призывников с момента их постановки на первоначальный воинский учет.

— Как это происходит?

— Молодой человек обязан первый раз явиться в военкомат, когда ему исполняется 17 лет. Он проходит медкомиссию и те, у кого выявляются какие-либо медицинские патологии или проблемы, направляются на обследование, долечивание или оздоравливание, а военкомат весь год контролирует, как это происходит. Когда призывнику исполняется 18 лет, он снова проходит медкомиссию и мы тогда смотрим на его здоровье. Такая система позволила нам существенно повысить степень годности призывников. За один только 2016 год показатель годности повысился по Москве на 2,5%, сейчас она у нас составляет 78,2%. В общем по России этот показатель равен 76%.

Читайте также:  В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

— Как военкоматы отслеживают, проходит ли призывник лечение?

— Призывников, у которых выявляются проблемы со здоровьем, вносят в специальные списки, которые подаются в поликлинику по месту их регистрации. То есть, мы сообщим медикам, что у данного молодого человека такой-то диагноз, начинайте его лечение. Поликлиника, согласно договора между военным комиссариатом Москвы и Департаментом здравоохранения города, прикрепляет к нему врача и он наблюдает за тем, как тот проходит лечение и сообщает об этом каждый квартал в военкомат врачу общей практики.

— Призывников, у которых сейчас комиссия обнаружит проблемы со здоровьем, тоже направят лечиться до осени?

— Да.

— Есть ли какие-то изменения с отсрочками для призывников?

— С 1 января мы не призываем на службу ребят, обучающихся в учреждениях средне-профессионального образования — в колледжах, техникумах, если они поступили на учебу после 11 класса. Им предоставляется отсрочка до окончания обучения. Также мы теперь даем возможность доучиться ребятам, которым в период учебы исполнилось 20 лет.

— Бывает, молодой человек получил отсрочку для обучения в вузе, но потом его отчислили, а тут и призыв. Что делать неудавшемуся студенту? Нужно ли ждать, пока его вызовут повесткой?

Читайте также:  «Калибры» отсырели или ждём «дранг нах Остен» с берегов Азова?

— Такой молодой человек должен сам явиться в военкомат в двухнедельный срок с с момента отчисления и заявить об изменениях в его учетных данных.

— По-прежнему ли вы приветствуете присутствие родителей в военкоматах на призывной комиссии?

— Не просто приветствуем, мы просим родителей приходить в военкоматы со своими сыновьями еще когда они в 17 лет становятся на первоначальный учет. Я прошу родителей приносить с собой документы о здоровье сыновей. Мы уже на этой стадии должны понимать степень их годности к службе. Если есть какие-то проблемы, как я уже сказал, мы будем проводить с ними лечебные или оздоровительные мероприятия, причем, все это в государственных больницах и поликлиниках, за счет бюджета Москвы. Единственное, о чем мы просим родителей — придерживаться закона во время посещения военкоматов и относиться с пониманием к нашим правилам. Например, нельзя производить фото или видеосъемку в здании военкомата, поскольку это режимный объект и это запрещено законом.

— А после того, как призывника направили на службу, военкоматы готовы помогать родителям, если вдруг возникнут какие-то проблемы уже в части?

— Мы всегда готовы к сотрудничеству. У нас есть телефон горячей линии 8-495-600-68-64, по которому родители всегда могут звонить. Также у нас организована обратная связь с воинскими частями, куда мы направляем призывников и если вдруг сын долго не связывается с родителями, мы помогаем им выяснить, все ли с ним в порядке. А в целом я бы посоветовал родителям не беспокоиться — в основном ребята будут проходить службу на территории Западного военного округа, никто в горячие точки посылать призывников не будет.

Читайте также:  К зданию Верховной Рады принесли мёртвую свинью в гробу

— Сейчас многие изъявляют желание служить по контракту. Куда им нужно обращаться?

— Да, действительно, в Москве только с начала этого года мы отправили служить по контракту более 200 москвичей. Тем, кто уже был в армии и хочет теперь пойти служить по контракту, нужно обращаться по адресу Варшавское шоссе, 83, корп.1. На первом этаже военного комиссариата района Чертаново организован пункт отбора по контракту. Если же молодой человек, желающий служить по контракту, по каким-то причинам не призывался ранее, нужно представить соответствующие документы и ему объяснят, куда его могут взять на службу. В основном комплектование контрактников зависит от запроса воинских частей по всей России.

— А если служить по контракту захочет призывник?

— Такая возможность есть сразу у призывников с высшим образованием — вместо срочной службы сроком в 1 год можно выбрать службу по контракту сроком 2 года. Об этом нужно заявить в своем военкомате. Остальные могут претендовать на контракт уже непосредственно в ходе срочной службы, в своей части.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя