< >Новости мира
Главная » Общество » Волков объяснил, откуда у ФБК деньги, которые следствие предъявляет как «отмывание»

Волков объяснил, откуда у ФБК деньги, которые следствие предъявляет как «отмывание»

Четверг, 8 Август, 2019 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Пресненский суд Москвы арестовал некоторые счета, связанные с работой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в рамках уголовного дела против ФБК. «Арест наложен по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн рублей — то, что нам предъявляют в качестве „отмывания“. Это суммы, которые в последние 3 года вносились на счета сотрудников (в основном — мои, когда я был под арестом — просил коллег) наличными через банкоматы», — написал соратник Навального Леонид Волков на Facebook.

По словам Волкова, происхождение этих денег «очень простое». «Часть донатов мы получаем биткоинами, а один их самых распространенных способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счет через кэш-ин, и вам не надо лично встречаться. Это простая, известная и совершенно законная операция», — объяснил он.

Волков добавил, что арест наложен на счета «достаточно хаотично». «Арест наложен не только на счет ФБК (там было около 28 млн рублей — после последних расследований у нас было очень неплохо с донатами!), но, скажем, и на счет фонда „Защиты прав граждан“, операционного юрлица, на котором висит аренда региональных штабов — притом что этот фонд создан в 2019 году (а „отмывание“ вроде как имело место в 2017–18 годах)», — сообщил он. По его мнению, цель уголовного дела — «разломать финансирование нашей структуры, чтобы мы не могли платить зарплату, налоги, аренду».

Читайте также:  Новые Известия опубликовали история медсестры из Саранска, в которую трудно поверить

Сегодня в рамках уголовного дела против ФБК прошли обыски у нескольких сотрудников ФБК, в том числе у четверых юристов, в офисе самого фонда, в фирме, которая ведет бухгалтерию фонда на аутсорсинг, а также дома у бухгалтера, которая сопровождала фонд в 2013–2014 годах.

 Расследованием дела против ФБК занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, полученные в виде пожертвований ФБК деньги были заработаны незаконно и руководство фонда якобы об этом знало.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя