< >Новости мира


Главная » Политика » «Володин станет спикером, Яровую повысят»: что говорят о новой Госдуме

«Володин станет спикером, Яровую повысят»: что говорят о новой Госдуме

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

В ночь на 23 сентября Центризбирком объявит окончательные итоги выборов в Госдуму, но напряжённая работа по формированию Думы нового созыва началась сразу после дня голосования ( по слухам, президент может созвать её в самом начале октября). Партии считают потери, оценивают приобретения и делают заявки на думские посты. Некоторой ясности по кандидатуре спикера наблюдатели ждут от назначенной на 23 сентября встречи руководства «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР» с Владимиром Путиным.


фото: Дмитрий Каторжнов

В здании Госдумы заметно оживление. Проигравшие выборы или не участвовавшие в них вовсе появились, чтобы собрать вещи и попрощаться с помощниками и аппаратом. Большим спросом пользуются картонные коробки и целлофановые пакеты. Победившие на выборах ходят по кабинетам партийных начальников в надежде узнать, достанется ли им какой-нибудь пост, и если да, то какой.

Но пока новой Думы как таковой ещё нет — ни спикера, ни фракций, ни комитетов. Лишь получив решение ЦИКа о подведении итогов выборов, новые депутаты смогут получить в избирательных комиссиях удостоверения об избрании. Окончательный же состав прошедших по партийным спискам депутатов станет известен лишь через 5 рабочих дней — такой срок даётся на то, чтобы определиться, пойдут они работать в Думу или нет.

Уже несколько глав республик и областей, который шли «паровозами» региональных списков «ЕР», такого рода заявления сделали. Того же ждут и от премьер-министра Дмитрия Медведева — он возглавлял список «партии власти». Слухи о том, что его мандат может быть передан главе Комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину, который находится на «непроходном» месте в списке по Петербургу, распространявшиеся в последние дни, не имели под собой оснований: закон о выборах депутатов Госдумы жестко прописывает порядок передачи мандатов «паровозов», и этот порядок никаких шансов известному депутату не оставляет.

В четверг стало известно, что «счастливчиком» может стать активист Общероссийского народного фронта, издатель «МК в Бурятии» Николай Будуев.

Читайте также:  Большинство европейцев считают недостаточно жесткими санкции против РФ

Кстати, в 2011 году мандат Дмитрия Медведева достался Ирине Яровой, которая иначе в Думу не попала бы.

Так получилось, что уходящая Дума не сделала то, что, по логике вещей, должна была бы сделать заранее, а именно — внести в документы, регламентирующие работу парламента, изменения, связанные с переходом к смешанной системе выборов. И сейчас, если следовать букве регламента Госдумы, нет никакой возможности включить 225 одномандатников в состав 4-х фракций: регламент гласит, что во фракции входят только депутаты, избравшиеся по единому федеральному округу, то есть по спискам!

По этим правилам получается, что во фракцию «ЕР» смогут войти лишь 140 человек, во фракцию КПРФ — 35, во фракцию ЛДПР — 34, а во фракцию «СР» — лишь 16! Столько мест эти партии получили по спискам…

Читайте материал «Портрет новой Госдумы: «коллективный Путин» вместил 343 депутата»

И вот новая Дума начнёт свою работу с внесения изменений в регламент — по сведениям «МК», соответствующие поправки сейчас готовятся, и возможности создания депутатских групп в них пока не предусмотрено: в Кремле и «ЕР» решили, что для обеспечения управляемости огромным коллективом в 343 человека (столько депутатов провела партия власти по спискам и одномандатным округам) вполне достаточно разделить его на 5 внутрифракционных групп.

В прошлом созыве таких групп было 4 при общей численности фракции в 238 человек. Решение о том, кто в будущем возглавит эти подразделения, в общем и целом должно быть принято уже в четверг вечером на заседании Бюро президиума Генсовета «ЕР».

Что касается руководителя фракции (этот пост занимал в Думе шестого созыва Владимир Васильев, он избран вновь) — этот вопрос, по сообщениям СМИ, которые ссылаются на источники в руководстве партии, будет решен в субботу, на совместном заседании Высшего Совета и Генсовета «ЕР».

Интрига «остаётся ли на посту спикера Сергей Нарышкин или вместо него придёт кто-то другой вроде первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина?» держится до последнего.

Читайте также:  Цены на продукты в Крыму и на Украине

В КПРФ и ЛДПР полагали, что этот вопрос непременно возникнет на встрече с президентом Путиным в пятницу. Хотя после выборов те, кто хотел бы сохранения поста за г-ном Нарышкиным, «выдохнули» с облегчением, потому что «вроде как он остаётся», но теперь опять пошли слухи о том, что на Охотный ряд всё же переедет г-н Володин. Тем более что высокопоставленный чиновник пока не заявил, откажется ли он от депутатского мандата…

Ясно лишь, что мнение президента по этому вопросу будет решающим.

Если у «Единой России» болит голова от того, как управиться с огромным числом депутатов, то у других думских партий проблемы совсем другие. Во фракции КПРФ теперь не 92 человека, а 42. У ЛДПР — не 56 человек, а 39. У «СР» и вовсе лишь 23 вместо 64-х…

Покидать Думу придётся не только многим бывшим депутатам, но и многим сотрудникам аппаратов этих фракций: по нормам, численность партийных чиновников составляет примерно 0,3 от численности депутатов, которых они обслуживают. Значит, аппарат фракции КПРФ, к примеру, сократится в два раза, а аппарат фракции «СР» — в 2,5 раза…

Если же учесть, что фракционные аппараты традиционно служили местом трудостройства некоторых бывших депутатов, эта возможность у потерявших в весе оппозиционных партий исчезла.

Зато аппарат фракции «ЕР» вырастет с нынешних 70 человек до примерно 100!

Что касается постов глав думских комитетов — здесь в основном одни слухи. Все предположения со ссылками на различные «источники» о том, что вместо Владимира Плигина Комитет по конституционному законодательству возглавит Ирина Яровая или Наталья Поклонская, избравшаяся от Крыма, что Комитет по международным делам, «осиротевший» после того, как его глава Алексей Пушков не стал избираться в Думу, достанется Вячеславу Никонову, почти сразу опровергаются другими «источниками», которые утверждают, что Ирина Яровая «может быть выдвинута» на пост вице-спикера Госдумы.

Читайте также:  Россия ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспия

Это было бы красивым ходом: с одной стороны, формально — почётное повышение, как бы признание заслуг, с другой — все на Охотном ряду знают, что таким образом можно отстранить от непосредственного контроля над прохождением конкретных законопроектов…

Что там персоналии! Пока нет ясности и с тем, сколько в итоге комитетов надо поделить. Все прекрасно знают, что при определении их числа большинству и его кураторам в Кремле приходится учитывать и политическую необходимость показать, что «партия власти» готова делиться с оппозицией, при этом не отдав рычагов управления процессом в самых важных отраслях права, и необходимость одновременно не обидеть «правильных» людей в своих рядах.

Да и интересы ключевых министерств и ведомств обойти стороной нельзя: трудно себе представить, что во главе Комитета по международным делам, к примеру, «ЕР» согласится поставить человека, которого на дух не переносит МИД.

В Думе первого созыва было 23 комитета. В Думе второго созыва — 28. В третьей Думе опять удалось ужаться до 23. Но потом пошло-поехало… В Думе четвертого созыва комитетов стало 29, в пятой Думе- 31, в шестой Думе сначала грозились оставить лишь 21, но получилось сначала 29, а потом и 30…

Количество постов председателей комитетов выросло в ходе реализации решения «по-честному», то есть пропорционально численности фракций, поделить их между «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР — с учётом всех вышеприведенных резонов.

Сейчас от пакетного соглашения отказываться никто не собирается. Но пропорции-то между фракциями другие! И если раньше коммунисты возглавляли 6 комитетов, справороссы — 5, а ЛДПРовцы — 4, то теперь, к примеру, справороссы, по словам источника во фракции, «могут рассчитывать на полтора комитета, но если в «ЕР» с барского плеча решат докинуть — то дадут два».

Коммунисты надеются получить «хотя бы 4, надеемся, что разум возобладает». ЛДПР тоже.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя