Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Вопрос дня: соглашался ли Путин на изъятие 500 млрд рублей у металлургов?

Вопрос дня: соглашался ли Путин на изъятие 500 млрд рублей у металлургов?

Пятница, 10 Август, 2018 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин дал согласие на предложение об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний, но окончательного решения нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом «для служебного пользования», действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента «Согласен», в этом плане все сообщения абсолютно верные,— рассказал пресс-секретарь журналистам.— Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

 

 

 

 

 

 

 

“В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли”, — говорится в тексте копии письма, на котором стоит предположительно подпись Путина и резолюция “Согласен” от 28 июля.

 

Напомним, что акции крупнейших российских металлургических и химических компаний упали после того, как советник Владимира Путина предложил изымать у них «сверхдоходы». Письмо с этим предложением и визой президента «согласен» попала в СМИ.

Читайте также:  "Неподъемный" газ. На Украине остановился химический гигант, Киев сидит без горячей воды

 

В письме есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

 

 

Речь в письме шла о сумме в 514 млрд рублей. Эти деньги планировалось пустить на исполнения нового «майского указа» президента России.

 

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

 

В первые минуты торгов на Московской бирже акции золотодобытчика «Полюс» падали на 9%, акции «Норникеля» — на 4,7%, акции Polymetal — на 3,8%, НЛМК — на 3,5%. Затем они отыграли часть падения.

По информации ТАСС, в пятницу, 10 августа, Минпромторг должен обсудить инициативу изъятия 513,7 млрд рублей у металлургов и химиков на совещании с компаниями.

Путин не планирует принимать участие в этой встрече.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя