Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Воспользоваться «безвизом» смогут только 3% украинцев

Воспользоваться «безвизом» смогут только 3% украинцев

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

В понедельник, 29 мая, в «МК» прошла пресс-конференция, посвященная отмене виз в ЕС для граждан Украины, Молдавии и Грузии. Пресловутый «безвиз», во имя которого в феврале 2014 года на Украине совершился государственный переворот, вступит в силу

11 июня. Молдавия пользуется прелестями безвизового режима с ЕС с апреля 2014 года, а Грузия — с марта 2017 года. Что изменилось для Молдавии и Грузии и что изменится для Украины после отмены виз в Европу? Это обсудили гости «МК»: посол Молдавии в РФ Андрей Негуца, бывший глава Союза грузин в России Михаил Хубутия, политологи Николай Силаев и Денис Денисов.


фото: pixabay.com

Новый молдавский посол высказался по теме со всем присущим дипломатам тактом. По его мнению, отмена виз в ЕС принесла Молдавии безусловное благо, а отрицательных моментов данное решение практически не имеет. Андрей Негуца сообщил, что сегодня биометрический паспорт, необходимый для въезда в ЕС без визы, имеют около одного миллиона граждан страны, все население которой составляет почти 3 миллиона.

Читайте также:  Военные Китая готовятся заменить комсомольцев у власти

«Отмена визового режима не повлекла за собой для нас на практике каких-либо трудностей, — рассказал посол. — Нам дали безвизовый режим 28 апреля 2014 года, а уже 29 апреля мы утвердили «Путеводитель гражданина Республики Молдова». По словам посла, молдавское руководство провело огромную работу по информированию населения о сути достигнутых с ЕС договоренностей. Вследствие этого за прошедшие с момента введения «безвиза» три года граждане Молдовы, обладающие биометрическими паспортами, посетили ЕС 2 миллиона 706 тысяч 590 раз. Только в 0,3% случаев имел место отказ во въезде, а случаи незаконного пребывания составили 0,5% от общего числа. Правда, отметил Негуца, поскольку права на работу «безвиз» не дает, очереди в посольство Румынии из желающих приобрести гражданство этой страны меньше не стали.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал, что тема «безвиза» на Украине превратилась в большой миф. На фоне общей стагнации государства «безвиз» стал символом евроинтеграции Украины и хоть какого-то положительного итога правления нынешней команды. Как считает политолог, главную роль в положительном решении по «безвизу» сыграла Польша, которая в последнее время активизировала политику по привлечению граждан Украины на низкооплачиваемую работу. Так как соответствующий низкоквалифицированный персонал самой Польши уже выехал на заработки в страны Западной Европы. По данным социологических исследований, только 25% граждан Украины знают, как будет работать безвизовый режим на практике, в частности сколько времени можно будет находиться в ЕС. Только треть населения проинформирована о необходимости получения для въезда в ЕС биометрического паспорта. Большинство украинцев убеждено, что «безвиз» позволяет учиться и работать в Европе, не знает о необходимости иметь обратный билет и бронь отеля. И самое главное: сколько же граждан Украины смогут вкусить прелести «безвиза»? По данным социологов, это не более 3% населения. У остальных для посещения Европы просто нет денег.

Читайте также:  Как наследие Третьего Рейха влияет на Евросоюз

Главным оппонентом г-на посла выступил известный общественный деятель Михаил Хубутия, который напомнил, что в России те, кто имеет финансовые возможности посещать Европу, прекрасно делают это без всякого «безвиза».

«У меня есть виза в ЕС на пять лет, — рассказал Хубутия. — Я в любой момент могу вылететь в любую страну. А граждане Молдовы и Грузии должны предъявить на границе обратные билеты, деньги на карточке, гостиничную бронь. Это немного даже унизительно для состоятельного бизнесмена, например». Кроме того, по мнению Хубутия, многим гражданам Грузии терять уже просто нечего — и они стремятся выехать в ЕС с одной целью: для того чтобы там остаться всеми правдами и неправдами, пусть и нелегально.

С ним был в целом согласен и представитель МГИМО Николай Силаев, который особо подчеркнул, что настоящий «безвиз» — это когда человек на границе предъявляет только свой паспорт, а не полный пакет документов, который ранее был необходим для получения визы в посольстве.

Смотрите видео по теме:
«»Безвиз» с Евросоюзом: реальная польза или политический пиар»

Читайте также:  Трамп не пригласил Путина на встречу насчет реформирования ООН

04:40

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя