< >Новости мира


Главная » Общество » Восстановление Мефистофеля в Санкт-Петербурге затягивается еще на один сезон

Восстановление Мефистофеля в Санкт-Петербурге затягивается еще на один сезон

Понедельник, 12 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Год назад некий бездомный Василий Щедрин стал инициатором разрушения горельефа Мефистофеля на доме архитектора Лишневского на Лахтинской улице. Дом находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга, а Мефистофель был пластической доминантой здания, местным любимцем и ориентиром. За год около дома было несколько народных сходов, подписано множество петиций, успели смениться жильцы. И городские власти все-таки признали необходимость восстановления горельефа. Но по факту до сих пор ничего не сделано: лесов на доме нет, денег государство не выделило.

«МК» связался с правнучкой архитектора Лишневского Еленой Турковской, которая активно борется за восстановление горельефа, и выяснил странные подробности: останки скульптуры хранятся в… камере вещдоков у оперативников. К ним никого не подпускают, и в каком они состоянии, не знает даже родственница архитектора. На запрос об условиях хранения в прокуратуре ответили, что останки горельефа «охраняются государством». «Насколько я поняла, сохранилась улыбка Мефистофеля, — поясняет Турковская. — И она лежит отдельно в коробке. А все остальное — в мешках».

Читайте также:  Утюг, как символ советского детства

КГИОП дал компании «Восстановление» задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, которое заключается в исследовании фасада дома и эркеров… Но нет ни задания восстановить горельеф, хотя компания готова этим заниматься, ни тем более информации о выделении средств. Можно было бы списать это на обычную бюрократическую медлительность, но… «Когда вандалы повредили памятник Ленину у Финляндского вокзала, у города очень быстро нашлось 9 миллионов на восстановление, а тут… Думаю, если бы сам Полтавченко захотел, все было бы быстрее. А так — плановый капитальный ремонт дома в 2021 году, и до этого комитет, очевидно, не хочет выделять деньги отдельно на реставрацию горельефа».

«Не хочет» — кажется, вообще ключевой мотив всех вынужденно причастных к восстановлению. Василий Щедрин внес на счет КГИОП около 600 тысяч рублей якобы на восстановление горельефа. При этом использовать эти деньги комитет сможет, только если Щедрин направит средства на конкретные работы, а он этого не делает.

— До сих пор никому не понятно, как он нашел расчетный счет КГИОП, — продолжает Турковская.

Читайте также:  Amnesty International осудила преследование якутского шамана

— То есть он поместил деньги так, что без его вмешательства их не удастся использовать?

— Да, это все очень странно. Конечно, если бы мы могли направить эти деньги на реставрацию, было бы гораздо проще… «Восстановление» ведь тоже не будет работать бесплатно.

«И что самое главное, за восстановление горельефа подписались все жильцы дома, — продолжает женщина. — Чтобы получить от комитета документы с поручением провести подготовительные работы, мы должны были собрать их подписи. Они все по большей части люди верующие, все ждут открытия церкви напротив. Но все же понимают, что это искусство. Надо же, как говорится, отделять мух от котлет».

Финансовый вопрос — один из основных. «Я изначально сказал, что могу воссоздать горельеф в мягком материале, — рассказал «МК» скульптор Павел Игнатьев, который намерен восстановить образ Мефистофеля. — Могу соединить найденные фрагменты в композицию с воссозданием отсутствующих частей. Но я не могу закупить материалы на исполнение в окончательном материале, не могу выделить деньги, установить леса и нанять высотников для монтажа. Основной мой ресурс — это время и знания».

Читайте также:  Смерть Сергея Доренко: самая неожиданная версия

Восстанавливать горельеф, по подсчетам скульптора, придется не менее 4 месяцев. А ведь он еще даже не видел осколков — вполне возможно, что они не в таком хорошем состоянии, как декларируют спецслужбы. Между тем короткий строительный сезон в Петербурге заканчивается. «Некоторые работы на фасаде нельзя производить при температуре меньше 10 градусов», — пояснил Игнатьев. Соответственно, восстановление демона откладывается еще как минимум на один сезон.

А пока Мефистофель улыбается где-то в темноте «камеры вещдоков».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя