Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Вторник, 21 Ноябрь, 2017 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономам впервые представилась возможность провести наблюдения астероида, пришедшего в Солнечную систему из межзвёздного пространства.

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS 1 на Гавайях зарегистрировал движущуюся по небу слабую светящуюся точку — она выглядела как типичный астероид. Однако дальнейшие расчёты орбиты показали, что это тело не образовалось внутри Солнечной системы, как все другие когда-либо наблюдавшиеся астероиды или кометы, а пришло из межзвёздного пространства.

Объект получил обозначение 1I/2017 U1, или Oumuamua (Оумуамуа). Для измерения параметров орбиты, яркости и цвета астероида был задействован Очень Большой Телескоп ESO. Оказалось, что космическое тело имеет весьма необычные характеристики.

Выяснилось, в частности, что Оумуамуа меняет блеск в десять раз, вращаясь вокруг своей оси с периодом в 7,3 часа. Это означает, что объект имеет очень вытянутую форму: его длина примерно вдесятеро больше ширины. При этом астероид имеет сложные искривлённые очертания.

Наблюдения также показали, что тело характеризуется тёмно-красным цветом, как у объектов внешних областей Солнечной системы. Кроме того, подтверждено полное отсутствие у него какой-либо активности — вокруг не зафиксировано ни малейших следов пыли.

Читайте также:  Мир готовят к пришествию нового мессии

«Всё это говорит о том, что Оумуамуа представляет собой плотное, возможно, каменное или даже металлическое тело, без каких-либо признаков воды или льда, и что его поверхность потемнела и покраснела под воздействием космических лучей на протяжении миллионов лет», — отмечает ESO.

Длина астероида составляет как минимум 400 метров. Согласно расчётам, объект пришёл приблизительно со стороны яркой звезды Веги в северном созвездии Лиры. По всей видимости, этот уникальный астероид путешествовал в космосе миллионы лет, прежде чем случайно залетел в нашу систему. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя