< >Новости мира
Главная » Общество » Врачи рассказали, как готовили маму к родам сиамских близнецов

Врачи рассказали, как готовили маму к родам сиамских близнецов

Четверг, 2 Июнь, 2016 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Редчайшее событие — появление на свет девочек-сиамских близнецов — произошло в одном из медицинских центров столицы. То, что они родились живыми, врачи уже называют чудом, указывая на то, что большинство из сиамские близнецы обычно погибают еще в утробе. Малышкам, у которых оказалась одна печень на двоих, вскоре предстоит перенести операцию по разделению.


фото: vk.com

Родители Алины и Алисы

Родители — Вероника и Иван родом из поселке Кулунда, что находится в Алтайском крае, но последнее время живут в Новосибирске. Кроме новорожденных дочек супруги воспитывают двоих сыновей: старшему мальчику шесть, а младшему — всего три года.

— Они такая чудесная пара, — рассказала «МК» одна из подруг Вероники. — Мальчишек своих любят, но все равно долго мечтали о девочке. И вот в конце прошлого лета Вероника наконец забеременела. Она ходила на плановое УЗИ при постановке на учет и ей сказали — плод один, пола пока не видно. Но, хоть и было интересно, кто родится, подруга лишний раз делать УЗИ не стала. То, что будет двойня выяснилось, когда срок за двадцать недель перевалил. Никто и не мог предположить, что малышей двое, ведь такое должно было быть видно на первом УЗИ.

Однако сразу же после радостного известия молодой паре предстояло испытать шок. Оказалось, что зародыши — а это были девочки — срослись брюшной полостью.

— Сиамские близнецы — это редчайшее явление в гинекологии, и происходит оно лишь у однояйцевых близнецов (при двойне оплодотворяются две яйцеклетки и сращивание исключено) — рассказала «МК» врач-неонатолог одного из частных медицинских центров Москвы Светлана Суворова. — Установлено лишь, что в подобных случаях деление яйцеклетки происходит поздно: на сроке двух недель с момента зачатия, тогда как обычно все должно случится в течении недели. Поэтому первое УЗИ и не зафиксировало два плода у Вероники, яйцеклетка к этому времени попросту еще не разделилась. Никто из ученых до сих пор так и выяснил точных причин, по которым происходит подобная патология. Экология и какой-то определенный образ жизни вряд ли могут повлиять на возникновение такой аномалии. В основном сиамскими близнецами являются, как ни странно, именно девочки. К сожалению, по сравнению с обычными младенцами, сиамские близнецы в разы чаще подвержены различным заболеваниям.

После неожиданного известия супруги впали в ступор. Рядовые врачи от прогнозов воздерживались: присутствовал риск гибели как плодов, так и самой матери. Вероника и Иван были вынуждены отправиться за консультацией к главному акушеру Новосибирска Рэму Волкову.

— Ко мне они обратились, когда срок беременности составлял 24-25 недель. — поведал «МК» Рэм Валерьевич. — Я провел обследование, посмотрел анализы и пришел к выводу, что плоды были вполне жизнеспособными, о чем и сообщил будущим родителям. Безусловно, хоть для прерывания беременности срок был приличный, оно было возможно по медицинским показаниям. И паре предстояло сделать непростой выбор. Они его сделали — приняли решение рожать. Согласно приказу о маршрутизации беременных в зависимости от сложности случая беременности, Вероника должна была родить в медицинском учреждении федерального уровня, с наиболее высоким уровнем оснащенности и квалификации врачей.

И супружеская пара отправилась в столицу в один из медицинских центров, где в середине мая путем кесарева сечения на свет появились близняшки. Выяснилось, что малышки, которых назвали Алина и Алиса, срослись печенью, но в целом состояние детей было удовлетворительным. Через некоторое время новорожденных вместе с мамой перевели в Филатовскую больницу.

— Девочки сейчас находятся под тщательным наблюдением целой команды врачей. — продолжает подруга Вероники, — Питаются грудным молоком через бутылочки. Мы все ждем, когда они окрепнут для операции по разделению. Медики говорят, что хоть и на первый взгляд в подобном сращивании нет ничего серьезного, операция будет крайне трудной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя