< >Новости мира


Главная » Общество » Врачи выяснили, какие пачки сигарет страшнее всего для курильщиков

Врачи выяснили, какие пачки сигарет страшнее всего для курильщиков

Пятница, 11 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Собравшиеся в Индии представители здравоохранения более сотни стран целую неделю обсуждали состояние дел в борьбе с табачной эпидемией по всему миру. По сути, говорили об итогах и перспективах работы в странах, подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Наша страна присоединилась к этой конвенции в 2008 году. И во многом преуспела. У нас теперь нельзя «обкуривать» не только некурящих сослуживцев, но и других граждан во многих местах. Исчезла реклама в газетах и с телеэкранов. А главное, если верить статистике, на сегодняшний день 25% курящих отказались от этой вредной привычки.


фото: Геннадий Черкасов

Представитель нашей страны — статс-секретарь Минздрава России Дмитрий Костенников, выступивший на конференции в Нью-Дели, не лукавил, когда сказал, что «за восемь лет, прошедших с момента присоединения России к РКБТ, наша страна ввела в действие практически все предусмотренные в конвенции меры». Это действительно так. Сегодня запрещено курить на рабочих местах, в общепите, на вокзалах и в аэропортах, вблизи школ, в кинотеатрах, на остановках общественного транспорта и во многих других местах. В результате внедренных мер жители нашей страны сегодня защищены от пассивного курения. Исчезла реклама табака в газетах и с экранов телевизоров, в метро, с уличных плакатов и др. Запрещена выкладка сигарет в магазинах и киосках. Запрещены все формы продвижения табака — курево нельзя рекламировать во время спортивных соревнований на стадионах, во время развлекательных мероприятий в клубах, кинотеатрах и других местах, в художественных фильмах.

Читайте также:  Против нормы нет приема

Ежегодно повышаются акцизы на табак, что снижает спрос на него и покупательную способность, особенно у молодежи. И как итог — курить стали меньше. А главное, сигареты стали недоступны детям и подросткам, к тому же они не видят привлекательной рекламы как самого процесса курения, так и ярких пачек сигарет.

Кстати, о самих пачках сигарет, упаковках. «Исследования показывают, — констатировали на конференции, — эффективные предупредительные надписи повышают уровень осведомленности общественности о рисках, связанных с курением, и могут повлиять на будущее решение о курении. Крупные и графические предупреждения могут мотивировать курильщиков бросить курить, препятствовать появлению новых курильщиков и помогают не начать курить снова».

Исследования также показали: наиболее действенны крупные цветные предупреждения на пачках, которые содержат и текст, и изображение. Предупреждения необходимо регулярно менять, чтобы не было эффекта привыкания к ним. 91 страна уже разработала требования для предупредительных изображений, которые наносятся на пачки сигарет. В некоторых странах картинки наносят и на упаковку других табачных изделий (сигары, кальяны, бездымные табачные изделия и табак для самокруток). 

Читайте также:  Киев задыхается: СМИ нашли причину жуткого смога и задымления

А «стандартизированная или простая упаковка пачек сигарет, как было заявлено на международной конференции, снижает привлекательность табачных изделий для курящих, повышает заметность и эффективность предупреждений о вреде курения, а также снижает вероятность введения курильщиков в заблуждение о вреде табака». Кстати, самой продвинутой в этом плане оказалась Австралия. 

Чего ждать дальше? Собравшиеся в Нью-Дели считают, что «основной упор в этом году будет сделан на реализацию мер, направленных на сокращение спроса на табачные изделия, в том числе на простую упаковку и маркировку табачных изделий».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя