< >Новости мира


Главная » Общество » Время Ч

Время Ч

Четверг, 17 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Из снежного капкана в воскресенье, 13 ноября, сотрудники чрезвычайного ведомства спасали местных жителей небольших сел Улаганского района Республики Алтай. Так, на вертолете были доставлены из села Улаган в Балыкчу 35 человек. Еще 24 человека из маленького села Балыкча были вывезены в административный центр.

В Туве спасатели помогли вывезти скот со стоянок, заваленных снегом. Фото: предоставлено пресс-службой МЧС

Сложность этой операции заключалась в том, что среди попавших в снежную ловушку оказались самые беззащитные — женщины, дети, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. В итоге восемь местных жителей, среди которых один ребенок и шесть рожениц, были успешно эвакуированы на вертолете МЧС России в районную больницу.

Тем временем спасатели продолжают расчищать занесенную снегом единственную дорогу к населенным пунктам Улаганского района — перевал Кату-Ярык. В понедельник, 14 ноября, проезд был успешно расчищен. Однако работы прекращать нельзя, уверяют спасатели, так как лавиноопасная обстановка сохраняется. Спасатели не рекомендуют жителям региона самостоятельно отправляться по этой дороге до конца ноября.

По словам спасателей, снег, выпавший в начале ноября в Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском и Улаганском районах, уже побил рекорд 1955 года.

Читайте также:  Министр Скворцова только запутала ситуацию с гибелью учёных под Северодвинском

В то же время во вторник, 15 ноября, продолжились спасательные операции на Ябоганском перевале в Усть-Канском районе Алтайского края. Из-за аномального количества снега на перевалах в горах Республики Алтай автомобили оказываются в снежном плену. Только за сутки спасатели вытащили пять таких автомобилей.

Например, в пятистах метрах от села Туекта пришлось спасать целую семью, автомобиль которой занесло в кювет. Благодаря своевременным и профессиональным действиям сотрудников МЧС России все члены семьи и малолетний ребенок отделались легким испугом.

Чуть ли не трагедией закончились на прошлых выходных злоключения бензовоза с полной цистерной топлива. Бензовоз застрял при подъеме на Ябоганский перевал. Автомобиль забуксовал, и под ним образовался ледяной накат. Как результат на дороге создалась аварийная ситуация, возникло препятствие для движения других транспортных средств, среди которых оказался автобус со школьниками.

Спасатели оперативно помогли дорожникам посыпать дорогу песком, затем подцепили трос к спасательному «КамАЗу» и бензовозу и вытянули его на перевал. Кроме того, помощь была оказана автобусу с детьми, который не только был заблокирован, но и сам из-за наледи не мог двигаться дальше. Специалисты МЧС России вывели детей на перевал и с помощью специальной техники вывезли автобус, тем самым обеспечив проезд для других автомобилей.

Читайте также:  Пушков назвал ерундой слова Зеленского об опасности "Северного потока — 2"

Спасатели предупреждают, что риск дорожно-транспортных происшествий в этом районе продолжается. В Алтайском крае в готовности находятся 165 мобильных пунктов обогрева, 65 мобильных пунктов питания, 86 передвижных автомобильных заправок.

Только во вторник, 15 ноября, было снято ограничение на движение пассажирского транспорта по автомобильной трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. До этого 11 оперативных групп ГУ МЧС России по Хабаровскому краю боролись со стихией и вызволяли из снежного плена застрявшие автомобили.

Наиболее сложной оказалась обстановка на 51‑м километре трассы, где одновременно застряло около 20 машин. Специалисты Амурского спасательного центра МЧС России совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД организовали помощь автомобилистам, которые самостоятельно уже не смогли преодолеть снежный накат.

Так, большегрузам справиться со снежным пленом помогал дежурный тягач «Урал‑4320», а также инженерная машина разграждения на базе танка Т‑72 с необходимым снаряжением. Вся эта техника использовалась для буксировки.

Непростая ситуация сложилась и в Бай-Тайгинском районе Тувы, где находится 276 чабанских стоянок. В выходные там прошла настоящая спасательная операция. Сотрудники чрезвычайного ведомства помогали местным жителям вывезти скот со стоянок, заваленных трехдневным снегом. При этом, чтобы добраться до несчастных животных, спасателям пришлось расчищать дороги. В этой работе были задействованы 150 человек и 25 единиц техники. В настоящее время удалось проложить путь почти ко всем стоянкам.

Читайте также:  В Улан-Удэ перекрыли площадь, где шел многодневный протест

Также в понедельник, 14 ноября, спасатели с чабанских стоянок эвакуировали 57 школьников, шестерым из которых потребовалась медицинская помощь. Самая же сложная обстановка оказалась в селе Кара-Холь: за несколько дней там выпала семимесячная норма осадков, высота снега достигла одного метра. Дороги к стоянкам, где живут почти 300 человек, заметены, и спасатели продолжают доставлять им продукты и лекарства. Одним из них оказался парализованный мужчина. Кроме продуктов питания и лекарств прикованному к постели мужчине сотрудники регионального МЧС доставили родственников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя