< >Новости мира


Главная » Экономика » Время экономить

Время экономить

Пятница, 14 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 405
Комментариев: 0

Население России урезает предпраздничные траты.

Граждане России приступили к хлопотным предпраздничным покупкам, и средний чек по итогам прошлого месяца немного увеличился после октябрьского падения. В ноябре этот показатель зафиксировался на отметке 528 рублей, что на четыре с половиной процента больше, чем в октябре, отмечали в исследовательском центре «Ромир». В то же время социологи подчеркивают, что в текущем году потребительские аппетиты россиян выглядят несколько скромнее, чем в 2017 году. С начала текущего года средний чек стал меньше примерно на три процента в сравнении с прошлогодними объемами.

Эксперты отмечают, что рядовые россияне уменьшают свои траты во всех имеющихся в стране торговых точках. В гипермаркетах среднестатистический чек уменьшился на 0,7 процента, в магазинах шаговой доступности от дома и на рынках на 3,5 процента. В сравнении с ноябрем более чем на 4 процента сжался средний чек в российских супермаркетах.

Авторы исследования поясняют, что жители России вынуждены экономить с учетом всплеска в государстве бедности, о чем не так давно заявлял Росстат. Так, в период с июль по сентябрь 2018 года на грани нищеты или уже в этой зоне оказались порядка двухсот тысяч граждан, при том, что всего в Российской Федерации количество людей, которые живут «за чертой» уже достигло почти 19 миллионов человек.

Читайте также:  Подсчитана нехватающая до зарплаты сумма у россиян

Эксперты «Ромира» добавляют, что в среднестатистическом виде за девять месяцев этого года более тринадцати процентов россиян имели доходы, которые даже не дотягивают до прожиточного минимума. В соответствии с приказом Минтруда, его уровень установлен на отметке 11310 рублей для трудоспособного населения, 8615 рублей для граждан пенсионного возраста и 10302 рубля для несовершеннолетних.

В то же время стоимость набора продуктов питания, товаров и различных услуг, которые необходимы человеку для элементарного существования и сохранения здоровья по самым минимальным подсчетам составляет 10451 рубль, о чем официально утверждал тот же Росстат.

В комментарии СМИ Кирилл Тремасов, возглавляющий аналитический департамент «Локо-Инвест» заявляет, что уровень прожиточного минимума в РФ стремительно отрывается от реальности. С одной стороны есть официальная статистика государственных ведомств о росте зарплат, с другой стороны мы все четче наблюдаем, как беднеет рядовое население.

На том фоне, когда в Минтруде в очередной раз заявили об увеличении в стране заработных плат, в крупнейших торговых сетях России падает средний чек и в целом продажи. Так, эксперты подчеркивают, что три наибольших в России розничных сети, такие как «X5», «Магнит» и «Лента»  по итогу третьего квартала явно фиксируют сжатие среднего чека.

Читайте также:  Казахстан может столкнуться с дефицитом молока

По актуальным статистическим данным в рамках международных стандартов финансовой отчетности, средний чек в сети «Х5» уменьшился на 0,4 процента в сравнении с прошлым годом, в «Магните» на 0,3 процента, в «Ленте» 0,2 процента. Также в двух из трех торговых сетей фиксируется снижение общих продаж: в «Магните» на 2 процента, а также в «Ленте» на 0,6 процента.

Авторы социологического исследования и эксперты констатируют, что население России все чаще стало экономить и все больше живет в этом самом режиме экономии. Причем, экономить стали на самом основном – на продуктах питания. Отмечается, что покупательскую способность россиян значительно подрывает ожидания стремительной инфляции, негативный осадок от принятия пенсионной реформы, а также колебания национальной валюты в худшую сторону. Все это в итоге, к сожалению, и вынуждает граждан подстраиваться в режим экономии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя