Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Авто » ВС РФ поддержал водителя, который потребовал с оппонента, подбившего его машину, возместить утрату ее товарной стоимости

ВС РФ поддержал водителя, который потребовал с оппонента, подбившего его машину, возместить утрату ее товарной стоимости

Вторник, 30 Август, 2016 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0



Moscow-Live.ru

Верховный суд России поддержал водителя, требовавшего компенсацию за то, что после аварии его машина существенно потеряла в цене. Иск был предъявлен к виновнику аварии, так как страховки не хватило на покрытие всего ущерба.

Как рассказывает «Российская газета», рассматриваемое судами ДТП произошло в городе Благовещенске Амурской области, когда одним августовским вечером виновник аварии выехал на перекресток на красный свет и врезался в автомобиль, который ехал на зеленый.

Страховая компания выплатила пострадавшему гражданину Ш. 60 тысяч рублей. Но это были не те деньги, за которые можно было реабилитировать пострадавшую машину, поэтому автовладелец подал в суд на страховщика и получил еще 60 тысяч. В результате лимит страхового полиса был исчерпан, но денег на полноценный ремонт все равно не хватило.

Тогда владелец пострадавшей машины решил судиться с подбившим его автомобилистом. Но сначала Ш. продал неотремонтированный автомобиль за 150 тысяч рублей, а затем подал в суд на виновника аварии, требуя компенсацию за денежные потери при продаже. В суде истец привел расчеты, согласно которым рыночная стоимость его машины, с учетом износа, составляла 370 тысяч рублей. Таким образом, продавая битое авто, мужчина, согласно его жалобе, потерял 220 тысяч рублей. Но из них 120 тысяч он уже получил от страховой компании. Осталось 100 тысяч, которые истец и потребовал с виновника аварии.

Читайте также:  Продажи дизельных авто на российском рынке упали

Нижестоящие суды с такой арифметикой не согласились, однако Верховный суд признал, правоту истца, напомнив, что закон обязывает компенсировать в полном объеме вред, причиненный человеку. Поскольку страховка не покрывала восстановительного ремонта, то доплатить по счету обязан виновник аварии.

При этом, как указал в своем постановлении ВС, не важно, решил ли пострадавший ремонтировать машину или продал ее, потери все равно должны быть компенсированы. В одном случае ему оплатят ремонт, в другом — вернут разницу в цене между целой машиной и битой. В итоге высшая судебная инстанция отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя