< >Новости мира


Главная » Политика » Все министры оделись в черное к речи Медведева про Улюкаева

Все министры оделись в черное к речи Медведева про Улюкаева

Среда, 16 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

За первым после ареста Алексея Улюкаева заседанием правительства следили особенно пристально. Премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что случившееся не окажет влияние на работу министерства экономического развития.

По странном совпадению, министры, как один, оделись в черное, демонстрируя крайне депрессивное настроение.


фото: government.ru

Красным кружком отмечено место Алексея Улюкаева.

Шум вокруг очередного заседания правительства неожиданно подняла Валентина Матвиенко. Обращаясь к сенаторам, которые в среду должны были заслушать выступление министра финансов Антона Силуанова, после чего проголосовать за поправки в бюджет 2016 года, она проговорилась, что в повестке будут изменения, поскольку «назначено срочное заседание правительства в 12 часов». И, хотя пресс-служба кабмина поспешила заверить, что Матвиенко погорячилась и ничего экстренного в Белом доме не ожидается, определенные основания для таких заявлений все-таки были.

Во-первых, после ареста Улюкаева Дмитрий Медведев внес изменения в свой рабочий график. Предполагалось, что до четверга включительно премьер будет работать в Москве, а в пятницу вылетит в Сочи, где примет участие во II Всемирном зерновом форуме.

Теперь же поездка в Сочи перенеслась на четверг (день, когда обычно проводятся заседания правительства), а посещение Зернового форума в планах ДАМа больше не значится.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Медведев приезжает на Совбез, и о других мероприятиях с его участием пока ничего не известно. Как, собственно, и том, привезет ли глава кабмина на согласование Путину кандидатуры возможных преемников Улюкаева. Напомним, что сейчас обязанности руководителя Минэкономразвития исполняет один из замов задержанного экс-министра — Евгений Елин — однако это отнюдь не означает, что именно он в итоге получит назначение на ключевой в финансово-экономическом блоке пост.

«Медведев должен поехать и лично поговорить с Путиным. Они не виделись с прошлого вторника, и, несмотря на телефонные контакты, глава правительства, скорее всего, не обладает всей полнотой информации о деле Улюкаева», — считает один из обитателей Белого дома.

Читайте также:  Чиновников "стимульнут" высокими пенсиями перед выборами-2024

Наш источник также находит странным, что Дмитрий Медведев решил собрать кабмин в центре Москвы, хотя следом в его подмосковной резиденции «Горки» назначено заседание Евразийского межправительственного совета. Обычно в таких случаях оба мероприятия проходят за городом, чтобы ДАМ не летал туда-сюда. «Возможно, у премьера в Москве есть какая-то важная встреча, которая не афишируется», — рассуждает чиновник.

Как бы там ни было, министры стали подтягиваться в Белый дом ближе к полудню, и журналисты тут же обратили внимание — все, как один, были в черном. Даже Ольга Голодец, которая обычно отдает предпочтение ярким броским пиджакам, на этот раз оделась в нечто неприметное темное.

Если правы психологи, и цветовые предпочтения в одежде, действительно, отражают настроение человека, то душевное состояние членов кабмина можно описать двумя словами — депрессия и беспокойство.

Глядя себе под ноги, министры старались как можно быстрее прошмыгнуть по лестницам и коридорам в зал заседаний. «Все вопросы к соответствующим органам», — не останавливаясь, бросил через плечо глава МВД Владимир Колокольцев.

«Не думал об этом, мы продолжаем работать», — ответил на вопрос, не приведет ли «дело Улюкаева» к дестабилизации работы правительства, вице-премьер Дмитрий Козак.

Наконец, в коридоре появился помощник президента Андрей Белоусов, который накануне в крайне грубой форме отреагировал на попытки СМИ узнать его отношение к аресту высокопоставленного коллеги. «Кого бы я с удовольствием посадил — это всех вас. На 15 суток! — заявил опешившим журналистам чиновник, — Каждому по метле — и вперед! Чтобы к людям не приставали». Спустя сутки стало известно, что правоохранительные органы в связи с продажей «Башнефти» «Роснефти» интересовались не только Улюкаевым, в разработке якобы также находились вице-премьер Аркадий Дворкович, помощница первого вице-премьера Игоря Шувалова и сам Белоусов. (Напомним, что все трое изначально были против самой возможности заключения такой сделки).

Читайте также:  «В танке» ли Путин?

Однако в среду помощник президента уже не выглядел раздраженным. Поездка в Сочи и общение с Владимиром Путиным явно оказали на Белоусова умиротворяющее воздействие… А может, он просто узнал, что может расслабиться и продолжать спать спокойно.

Другой вице-премьер Дмитрий Рогозин (накануне он также побывал в Сочи на совещаниях у ВВП) был самым общительным и многословным. «Главное для меня – равная ответственность всех перед законом. Ты можешь быть большим толстым дядькой, сидеть высоко, но ты не должен себя ощущать в ситуации, когда к тебе не могут быть предъявлены претензии со стороны закона, если ты его нарушаешь», — заявил Рогозин журналистам, недвусмысленно обнародовав собственное отношение к Улюкаеву — большой и толстый дядька, который забрался слишком высоко…

Дмитрий Медведев, со своей стороны, не был оригинален и, открывая заседание кабмина, практически слово в слово повторил то же самое, что накануне говорил единороссам: «Конечно же, для правительства и для власти в целом в нашей стране — это экстраординарное событие. Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод, что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он ни занимал, равны перед законом».

От себя премьер добавил, что случившееся не должно оказать воздействия на повседневную деятельность сотрудников Минэкономразвития. «Пора сейчас непростая, бюджет выходит на первое чтение. От вашей слаженной работы очень много зависит», — подчеркнул ДАМ.

Читайте также:  Навальный решил разыграть гамбит фигурой Соболь на митинге 31 августа

И.о. министра Евгений Елин выслушал эти слова из партера, где обычно сидят помощники, приглашенные и сотрудники службы безопасности. Место Улюкаева за столом заседаний оставалось пустым. Как известно, после вердикта суда он был уволен Владимиром Путиным в «связи с утратой доверия» — это значит, что президент счел убедительными предъявленные Улюкаеву обвинения.

Последний раз эта формулировка — «в связи с утратой доверия» — использовалась в июле 2016 года в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного по той же статье, что и Улюкаев. (В 2015-м году в связи с утратой доверия в отставку были отправлены глава следственного управления СКР по Коми Николай Басманов, губернатор Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Сахалина Александр Хорошавин, в 2014 ом — губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и губернатор Брянской области Николай Денин, в 2010-ом году — мэр Москвы Юрий Лужков).

Старожилы Белого дома в связи с арестом Улюкаева вспоминают дело замминистра финансов Сергея Сторчака, задержанного в 2007 году по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На время следствия Сторчак сохранил свой пост и продолжает занимать его сейчас. В 2011 году уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления. «Но увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия» — это «черная метка». После нее такой сценарий невозможен», — подчеркивают собеседники «МК.

Читайте материал «Теща Алексея Улюкаева прокомментировала арест зятя»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Без наручников, при галстуке: с Улюкаевым в суде обошлись мягко

17 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя