< >Новости мира


Главная » Экономика » Все о единовременных выплатах от Медведева: кому, когда и сколько

Все о единовременных выплатах от Медведева: кому, когда и сколько

Среда, 14 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 242
Комментариев: 0

На единовременные выплаты пенсионерам в январе 2017 года Министерство финансов потратит 221 млрд рублей, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. (Чтобы покрыть эту сумму, достаточно разоблачить еще 29 полковников МВД с доходами как у печально знаменитого теперь Дмитрия Захарченко). Выплата составит 5 тысяч рублей.

Кто ее получит?


фото: Наталия Губернаторова

«Это коснется всех пенсионеров, которые получают пенсии по линии Пенсионного фонда, — сообщили в пресс-службе ведомства, — то есть получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. При этом факт осуществления трудовой деятельности иметь значения не будет».

Грубо говоря, прибавку получат как работающие, так и не работающие пенсионеры. Однако есть и другие категории граждан, например, военные или сотрудники силовых структур, которые получат пенсии по линии своих ведомств. Коснется ли их прибавка, пока не известно.

Прийти она должна в январе. Опять же, как уточнили в пресс-службе, деньги пенсионеру доставит та организация, которая обычно приносит ему пенсию. «Если речь идет о почте России, то это будет она, если пенсионер получал деньги на банковскую карточку, то они придут туда же», — уточнили в ведомстве.

Читайте также:  Казахстан лидирует в ЕАЭС по росту цен на продукты

Выплачиваться средства будут по отдельному графику. Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в каких-то случаях это будет совмещено с январскими пенсиями, а в каких-то выплаты произведут отдельно. Например, для категорий граждан, получающих январскую пенсию в декабре.

Напомним, что в феврале этого года пенсии уже повысили на 4%, при том, что инфляция, по данным Росстата, достигла 12,9%. Значит, 1 августа пенсии должны были вырасти еще на 8,9%. Вот эту вторую индексацию и заменили разовой выплатой.

С одной стороны, пенсионеры обрадовались свалившимся сразу пяти тысячам рублей: они кажутся более значительными и ощутимыми. Да и бюджету такие выплаты обходятся дешевле. Однако если индексация пенсий была призвана компенсировать рост инфляции (грубо говоря, пенсия бы выросла соизмеримо с ростом цен на продукты) и зависела от нее, то выдача «всего и сразу» на руки не зависит от роста цен и никак их не покрывает.

Не может ли правительство при столь удачном для него раскладе полностью отказаться от индексации и перейти исключительно на единовременные выплаты?

Читайте также:  "Роснефть" хочет экспортировать "грязь" в Европу

В данной ситуации правительство поставлено в жесткие рамки, когда индексацию проводить проблематично, деньги заканчиваются, цены на нефть не растут, а некоторые быстро ушедшие в народ фразы о деньгах создают властям не самый лучший имидж, у правительство по сути не было выбора, — говорит исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, — При этом получать дополнительный доход государству проблематично: часть населения еще не достигла трудоспособного возраста, компании уходят в тень, выплачивая зарплату в конвертах. Пришлось пойти на такие меры. Но будет не очень удивительно, если акцию признают успешной, и она заменит индексацию, ну или как минимум выплаты будут периодическими. А на фоне замораживания пенсий это может иметь массовый характер. Все будет зависеть от того, как к этому отнесутся в правительстве и в Пенсионном фонде.

Что удивительно, самому населению такая акцию, которую уже успели окрестить «подачкой» может понравиться: получить сразу большую сумму психологически приятнее, чем те же, условно говоря, 300 рублей, но каждый месяц.

Читайте также:  Добкин признался, что Украина за пять лет превратилась в «глухое село»

Любовь КУЛЯБКО

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя