Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Все преходяще, а музыка вечна!

Все преходяще, а музыка вечна!

Среда, 11 Май, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

«Запоминается последнее слово» — ведь так говорил высокопоставленный советский разведчик Максим Максимович Исаев-Штирлиц. Жизнь состоит из таких последних слов-символов.


фото: morguefile.com

На днях нам продемонстрировали еще один очередной знак свыше: в освобожденном сирийском городе Пальмире играл оркестр Валерия Гергиева. Прямо там, на руинах, в чудом сохранившемся после всех бомбежек и безумного вандализма запрещенного у нас ИГИЛ местном Колизее.

Что бы это значило? Любимая демобщественность говорит, что это пиар президента Путина. Или пиар победы русского оружия, русской армии. Или просто соло-бенефис друга-виолончелиста господина Ролдугина. А значит, действо пошло, мелко, глупо, и вообще это пляски на костях.

Любимая общественность видит только то, что хочет видеть. А хочет она видеть только Путина, Ролдугина и других известных товарищей. Всюду и всегда, жить без них не может.

Миром правят символы, спонтанные и рукотворные. Мстислав Ростропович сидит на стульчике и играет на виолончели (это тот, у кого надо виолончель!) у разрушенной Берлинской стены. Стоп-кадр. Тот же Ростропович с автоматом в осажденном Белом доме в августе 91-го. Стоп-кадр. Ельцин на танке. Стоп-кадр. Так делается история.

Читайте также:  Юлия Самойлова не вышла в финал "Евровидения"

Но разве раньше было по-другому? Футбольный матч в блокадном Ленинграде — это что, пиар Сталина? Или в том же блокадном Ленинграде — исполнение 7-й симфонии Шостаковича? Или финал Кубка СССР ЦДКА—«Зенит» во все еще военном, страшном 44-м? Это символ, да. Организованный свыше знак стойкости и мужества советских людей. Пиар жизни, если хотите, победившей смерть. Несмотря ни на что.

«Каждый пишет, как он дышит…» В телекартинке с Пальмирой и Мариинским оркестром мне абсолютно неинтересны ни наш президент, ни его друг Ролдугин, ни Валерий Гергиев, доверенное лицо. Про панамские офшоры мы еще обязательно поговорим, но не сейчас.

Потому что в телекартинке с Пальмирой и Мариинским оркестром я увидел совсем другое — победу КУЛЬТУРЫ над варварством. Символически, конечно, не окончательно, ибо варварство обязательно постарается взять реванш.

Но, как говорил Маэстро из фильма «В бой идут одни «старики»: «Все преходяще, а музыка вечна». Запоминается последнее слово.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя