< >Новости мира
Главная » Общество » Всех животных, которых ввозят в Россию, предложено чипировать

Всех животных, которых ввозят в Россию, предложено чипировать

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Во вторник в Мосгордуме, на заседании комиссии по экологии чиновики и представители общественности обсудили проблему проживания и содержания в столице диких животных. Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды отметил, что в Департамент поступает все больше обращений от москвичей о том, что в жилых домах содержатся опасные животные. Хотя по данным Департамента, всего в квартирах горожан живут примерно 30-40 видов животных, содержание которых требует законодательного регулирования.


фото: Геннадий Черкасов

Говоря о зарубежном опыте, Кульбачевский подчеркнул, что в ряде западных стран люди обязаны информировать об обнаружении раненных животных местные власти. Кроме того, изымать диких животных из природы там запрещено вне зависимости от их редкости. «Думаю, подобная практика могла бы быть применена и у нас», — пояснил Кульбачевский. С ним согласился и директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов: «Крупных и высокоразвитых животных нельзя выпускать в живую природу без длительной и дорогостоящей подготовки; подобных примеров у нас в стране крайне мало».

Гивриз Санакоев, сотрудник Росприроднадзора, в свою очередь добавил, что надо разделять понятия экзотических животных и диких животных, проживающих в конкретной местности. «У нас хорошо отрегулирована только ситуация с особо редкими и красно книжными животными — остальные как бы выпадают из законодательного поля, что, конечно же, неправильно. Поэтому столице необходим свой закон о животном мире».

Руководитель программ Международного фонда диких животных IFAW Мария Щербачева предложила создать экспертные комиссии при центрах передержки, которые будут решать, готово ли то или иное животное к выпуску в окружающую среду. При этом все решения комиссии должны быть публичными, чтобы исключить фактор коррупции. А руководитель Цирка на проспекте Вернадского, известный дрессировщик Эдгар Западный предложил наделить центры передержки правом самостоятельно пристраивать животных через 2-3 месяца после начала содержания. Иначе они нередко оказываются там пленниками. «Всех животных, которые ввозятся в Россию, должны чипироваться. Чтобы можно было быстро определить, кто выкинул льва на улицу или пустил крокодила в речку».

По мнению Сергея Попова, «у нас должны быть разработаны требования — Госстандарты — к держателям животных. Такая работа уже начинается. Должны быть разработаны особые требования к юридическим лицам, чья деятельность связана с содержанием животных (при этом зоопарки и океанариумы должны быть вынесены в особую категорию). Что касается контактных зоопарков, то использование в них диких животных должно быть запрещено! Там должны быть только домашние звери». С этим не согласился Запашный, подчеркнув, что краснокнижных и опасных животных нельзя содержать в контактных зоопарках, но запрещать всех подряд — это ошибка.

Сотрудник ФГБУ ВНИИ «Экология» Анастасия Шилина предложила составить списки животных, живущих в Москве, которых можно или нельзя изымать из живой природы. «К примеру, нашел человек ежика — можно ли его забрать домой? Московский закон о животном мире должен четко ответить на этот вопрос».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя