< >Новости мира


Главная » Общество » Вскрытый учеными Гроб Господень собрались показывать верующим через специальное окошко

Вскрытый учеными Гроб Господень собрались показывать верующим через специальное окошко

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 404
Комментариев: 0

Археологи, которые на протяжении 60 часов вели исследовательские работы на ложе Воскресения в храме Гроба Господня, сообщили о завершении своих научных работ в Кувуклии (гробнице). Мраморная плита, которая на протяжении пяти веков укрывала предполагаемое место трехдневного упокоения Христа, решено доставить в национальный университет в Афинах, где ее изучение будет продолжено.

Все, что нужно, внутри Гроба Господня, исследователи выяснили. Главное открытие — оригинальное погребальное ложе, выдолбленное в известняковой породе скалы, сохранилось в нетронутом виде несмотря на многочисленные катаклизмы, которые перенесли и храм Воскресения, и сама Кувуклия.


фото: youtube.com

Ученые сообщили, что под мраморной плитой, которой было накрыто ложе в 1555 году, было обнаружено множество каменных обломков, под которыми находилась вторая мраморная плита с большим изображением креста.

Предположительно, она появилась на ложе во времена крестовых походов. Эту облицовку также сняли и под ней обнаружили выдолбленное погребальное ложе. Это означает, что в этом месте действительно был кто-то захоронен. Кто именно, ученые пока установить не могут. Но, по крайней мере, стало ясно, что мать императора Константина Елена, которая и искала в пятом веке в Иерусалиме следы пребывания Христа, сверяясь с Евангелием, не просто так остановила свой выбор на этой пещере.

Читайте также:  Тлен и руины. Что осталось после СССР

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Иерусалиме вскрыли гроб Иисуса Христа и нашли множество камней

13 фото

Вообще, переживания верующих по поводу того, что исследования ученых могут как-то повлиять на религиозные догматы, необоснованны. Надо понимать, что работы по реставрации Кувуклии ведутся не просто с согласия, а по настоянию христианских конфессий, которые делят между собой храм Гроба Господня.

Часовня над ложем Воскресения (Кувуклия) давно требует ремонта. Кувуклия серьезно пострадала еще во время землетрясения XIX века. Те, кто бывал в храме, знают, что ее стены подпирают массивные железные балки.

Разговоры о том, что реставрация необходима, шли несколько лет. Но для начала работ требовался консенсус между православным Иерусалимским патриархатом, католиками в лице Францисканской кустодии Святой Земли и Армянской церковью. Летом этого года договоренности удалось достигнуть. Основные работы по капитальному ремонту взяла на себя греческая сторона. Под патронажем Иерусалимского патриархата реставрацией занимается Афинский национальный археологический институт. Но в работах участвуют также и орден францисканцев, и Армянский патриархат. Каждая конфессия выделила на реставрацию по 3 млн долларов. И вскрытие гробницы происходило при участии представителей всех трех конфессий.

Читайте также:  "Разгадка в третьей башне": американцы требуют возобновить расследование теракта 11 сент

Русская православная миссия в Иерусалиме следит за ходом работ в качестве наблюдателя. Как сообщили «МК» в нашей духовной миссии, никаких препятствий для паломников, несмотря на реставрационные работы в Кувуклии, нет. В храме совершаются регулярные богослужения. Верующие имеют доступ и в саму Кувуклию. Просто она затянута строительной сеткой.

Это же подтвердил в интервью Русской миссии и Патриарх Иерусалимский Феофил. По его словам, паломники могут беспрепятственно совершать свои служения на Гробе Господнем. Завершиться реставрационные работы должны в начале 2017 года — накануне Пасхи.

Ученые-археологи обещают сюрприз: они намереваются сделать в плите, которую вернут на место, небольшое окошко, через которое верующие и смогут увидеть непосредственно ложе Христово.

Кстати, по сообщению Русской духовной миссии, сейчас реставрируется еще одна библейская святыня в Израиле. При участии специалистов Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Нижегородского государственного университета имени Лобачевского в Хевроне ведутся работы по консервации Мамврийского дуба.

Согласно Библии, именно под этим деревом Авраам принимал Бога: «Явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного». Поскольку легендарный дуб находится на участке, принадлежащем нашей духовной миссии, его сохранением занимается Русская православная церковь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя