Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Встреча России и ОПЕК состоится в октябре

Встреча России и ОПЕК состоится в октябре

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 196
Комментариев: 0

Судя по всему, ближайшие месяцы станут временем нового испытания цен на нефть. В ОПЕК в очередной раз назревает раскол и пока не понятно, с каким багажом придут основные добывающие страны к октябрю, когда могут быть проведены очередные переговоры о возможном снижении производства «черного золота». Нигерия уверена, что снижения не произойдет. Венесуэла, напротив, призывает к положительному решению по этому вопросу. Эксперты, считают что шансы развития ситуации по последнему сценарию есть. Тогда до конца года нефтяные котировки закрепятся на уровне $50 за баррель, а российская валюта окажется в коридоре 61-63 рублей за доллар.


фото: Геннадий Черкасов

Рухнув 2 августа до точки ниже $42, нефть небольшими шажками отыгрывает свой обвал и вторую неделю понемногу, но дорожает. К 16 августа она находилась на уровне выше $48.

Рост произошел из-за усиливающихся слухов о заморозке добычи ОПЕК. Представители Саудовской Аравии не раз намекали, что готовы обсудить этот вопрос. Министр энергетики Венесуэлы решил устроить тур по странам-экспортерам нефти и первым, кого он посетил, оказался Иран.

Читайте также:  Энергетический запуск: Россия с успехом завершила испытания турбин АЭС

Тегеран еще не определился, будет ли участвовать во встрече в Алжире, однако в осенью эта страна достигнет того уровня производства нефти, который был у нее до наложения санкций. Поэтому, иранский фактор роста добычи Ираном снизится.

Немногим ранее о возобновлении переговоров по «заморозке» добычи говорили также Эквадор и Кувейт.

Изначально предполагалось, что встреча стран-экспортеров состоится 26-28 сентября в Алжире в рамках Международного энергетического форума. Но как сообщили в Минэнерго РФ 16 августа, очередное заседание энергодиалога «Россия-ОПЕК» пройдет в октябре. Точная дата будет согласована по дипломатическим каналам в ближайшее время. Представители ОПЕК заявили, что они уже приступили к подготовке повестки мероприятия.

«Западные СМИ пишут о возможном соглашении России с ОПЕК о заморозке нефтедобычи, и действительно шансы на это есть, так как Иран уже существенно увеличил добычу углеводородов и потенциально уже не будет столь решительно противиться заморозке как раньше, а Саудовская Аравия делает долгосрочные ставки на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, а не сырьевого сектора, поэтому тоже может пойти на соглашение», — говорит начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Читайте также:  Борис Титов предложил разрешить расчёты в криптовалютах за трансграничные покупки

Если добытчики все-таки договорятся, то есть надежда, что стоимость «черного золота» закрепится на уровне в $50 уже до конца года, может быть и раньше.

Для нашей страны этот вероятный прогноз особенно важен. Напомним, что бюджет-2016 рассчитан именно на этом показателе. При этом бюджетный дефицит и так достигает 3% ВВП – 2,1 трлн рублей. Пока же ситуация значительно уже. Речь идет о 4-5% ВВП, то есть о сумме, превышающей 4 трлн рублей за год. И закрыть дыру нечем. Так что $50 за баррель – это просто спасение российской экономики и бюджета.

Дело еще в курсе рубля. При $50 за баррель существуют все основания думать, что курс российской валюты установится в коридоре 61-63 рублей за баррель и будет держаться на этом уровне достаточно долго.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя