< >Новости мира
Главная » Экономика » Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток

Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток

Вторник, 11 Август, 2020 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Отмена коронавирусных ограничений не принесла «Газпрому» облегчения. Поставки российского газа в Евросоюз снижаются вместе с ценами, уровень которых вынуждает российскую компанию продавать топливо себе в убыток.

Средняя цена на экспорт газпромовского газа по итогам дня опустилась до $82 за тысячу кубометров. В сравнении с майским показателем, газ подешевел на $12 – на 12,7%, по сравнению с апрелем – на $37, 34%. По сравнению же с началом 2020-го цена сократилась в два раза, а относительно среднего показателя 2019-го – в 2,6 раза.

Последовать примеру Саудовской Аравии и компенсировать выпадающую выручку объемом не удается. Эр-Рияд продавал нефть по бросовым ценам, но вдвое больше, однако «Газпром» не может этого сделать, пишет Finanz.ru.

Согласно данным ФТС, в июне из ключевых клиентов нарастили закупки Австрия (+14%) и Италия (+30%). Однако поставки крупнейшему покупателю – Германии – рухнули на 21%.

Почти полностью отказалась о российского газа Турция. Напомним, что страна была раньше вторым по объему клиентом «Газпрома». В июле в Турцию было поставлено всего 2 млн кубометров – это в 585 раз меньше, чем годом ранее.

Как оказалось, повернуться к востоку «Газпрому» также не удается. Китай демонстрирует независимость от российского топлива – отказывается закупать оговоренный контрактом объем, не прокачивая по «Силе Сибири» и минимального количества газа (по принципу «бери или плати»). В мае в КНР было продано 281 млн кубометров. Это на 12% меньше, чем в первые месяцы работы «Силы Сибири».

На 40% отстают поставки от контрактного графика (5 млрд кубометров в год), несмотря на то, что цена «Газпрома» остается самой низкой среди поставщиков. В апреле и мае она составляла $183-184 за тысячу кубометров.

 И все же именно китайский рынок остается одним из немногих, где российская компания зарабатывает. Средняя экспортная цена второй месяц подряд держится ниже точки рентабельности «Газпрома» — по оценке Fitch, компании нужно $105 за тысячу кубометров, чтобы покрывать издержки.

$13 составляет себестоимость добычи. $14 – НДПИ. $27 – транспортировка по РФ. До целевых рынков Европы транспортировка составляет минимум $20. Помимо этого, необходимо оплатить таможенную пошлину в 30%.

Одной из главный проблем для «Газпрома» на сегодняшний день остается избыток газа в хранилищах. На 1 августа был зафиксирован рекордный уровень заполнения — 85%, по данным Центра энергетики Сколково.

Так, до конца 2020-го газовой монополии нужно будет работать в Европе на грани рентабельности. Среднегодовые цены составляют $100-110 за тысячу кубометров, а рынок останется разбалансированным и после пандемии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя