Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Второй раз в истории Бразилии: импичмент объявлен президенту Дилме Русеф

Второй раз в истории Бразилии: импичмент объявлен президенту Дилме Русеф

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Президенту Бразилии Дилме Русеф сенаторы объявили импичмент. За отставку главы государства, и так уже отстраненной от должности, проголосовал 61 член сената (что очевидно больше необходимого минимума в 54 голоса). Лишь 20 сенаторов высказались против импичмента.


фото: AP

Дилма Русеф

Исход голосования не стал каким-то сюрпризом, большинство наблюдателей предсказывали, что дело кончится для Дилмы Русеф импичментом. Особенно после того, как в ночь с 9 на 10 августа сенат включил зеленый свет началу этой процедуры. Так и получилось в итоге бурных дискуссий, проходивших в присутствии главы государства.

Итак, Дилма Русеф окончательно смещена с должности президента Бразилии. Таким образом, назначенный исполнять обязанности главы государства вице-президент страны Мишел Темер останется на посту до конца президентского срока в 2018 году.

Дилма Русеф была отстранена от президентской должности сроком на 180 дней еще в мае.

Против нее лично не выдвигалось обвинений в коррупции. Формально она обвиняется в искажении данных о состоянии федерального бюджета для улучшения шансов на победу на президентских выборах в 2014 году. Также в адрес Русеф прозвучали обвинения в незаконном финансировании предвыборной кампании. Зато обвинения в коррупции звучали в адрес ряда соратников Дилмы по Рабочей партии, в связи с махинациями вокруг контролируемой государством нефтяной компании Petrobras. Само собой, оппоненты уверяли, что Русеф вряд ли могла не ведать об этих темных делах. Заодно ей досталось за развал экономики страны, действительно пришедшей в последнее время в упадок.

Читайте также:  Российские ракеты нацелены на Европу

Русеф пыталась обороняться, называя процедуру импичмента «заговором» путчистов, а обвинения в свой адрес – ложными. Она и на последнее заседание сената пришла, чтобы вступить в бой, оказавшийся неравным. Дилма Русеф, обращаясь к сенаторам, вскользь упомянула военный переворот 1964 года, когда она подверглась аресту и пыткам. Хотя она не сравнивала те события с импичментом, аналогия напрашивалась сама собой.

Дочка болгарского эмигранта-коммуниста, сторонница левых взглядов, прошедшая через тюрьму, в 2011 году она после победы на выборах-2010 стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом. Она же, как показали последние события, стала вторым в бразильской истории президентом, лишившимся власти в результате импичмента. Первым стал президент Фернанду Колор, занимавший пост главы республики в 1990—1992 годах. Подал в отставку после того, как парламент принял решение о его импичменте. Его обвинили в коррупции. Колор лишился в 1992 году не только своего поста, но и права в течение восьми лет заниматься политикой. В 1994 году Верховный трибунал снял с Колора обвинения в коррупции, ссылаясь на техническую ошибку в решении, но оставил в силе запрет на занятие политической деятельностью.

Читайте также:  "Принять меры": Путин поручил изучить случаи отказа крымчанам в гражданстве

Как бы то ни было, окончательное отстранение Дилмы Русеф от власти само по себе не улучшит социально-экономическую ситуацию в Бразилии, находящейся в кризисе. Тем более, что ее «сменщик» Мишел Темер тоже не пользуется популярностью у бразильцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя