< >Новости мира


Главная » Политика » ВВС: Мария Бутина сдала своего босса. В чем она призналась?

ВВС: Мария Бутина сдала своего босса. В чем она призналась?

Четверг, 13 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 231
Комментариев: 0

Россиянка Мария Бутина признала в среду в суде, что ее действия были частью сговора, направленного на установление неофициальных контактов с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США.

В распоряжении Би-би-си есть документ, который подписала Бутина. В нем довольно подробно описывается ее деятельность в США.

По сути, Бутина согласилась с версией обвинения в том, что она пыталась завести сеть контактов в Национальной стрелковой ассоциации США (НСА). Считается, что эта организация может оказывать существенное влияние на политику в Северной Америке.

Девушка также сообщила, что готова рассказать о гражданине США, с которым она вступила в сговор, чтобы установить связи в местных политических кругах, и о российском чиновнике, который, по словам Бутиной, руководил ее действиями.

Под этим чиновником имеется в виду недавно покинувший пост заместителя председателя Банка России Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина.

Американец, о котором идет речь, — это активист Республиканкой партии из Южной Дакоты Пол Эриксон.

Россиянку арестовали в Вашингтоне в июле этого года. Ее обвиняют в работе иностранным агентом без регистрации с целью продвижения интересов России в США.

Часть первая. План Бутиной

Согласно признательным показаниям Бутиной, в марте 2015 года она написала проект «Описание дипломатии».

В документе говорилось, что официальные способы связи с политиками в США работают неэффективно, поэтому надо выстраивать неофициальные каналы коммуникации, в первую очередь, с Республиканской партией.

Мария предложила себя в качестве человека, который может наладить такие контакты.

Бутина также высказала предположение, что на президентских выборах 2016 года в США победит Дональд Трамп.

В показаниях есть забавная деталь. Бутина отмечает, что написала «Описание дипломатии» на русском, затем перевела его при помощи бесплатного онлайн сервиса Google translate и отправила Эриксону, чтобы попросить совет.

Согласно признаниям Бутиной, Эриксон выступил как эксперт и помог определить круг влиятельных политиков, на которых стоит выходить.

Затем Бутина, по ее словам, отправила «Описание дипломатии» Торшину и запросила 125 тыс. долларов на участие в различных конференциях и организацию встреч с нужными людьми. Торшин заверил девушку, что ее предложение будет поддержано «по крайней мере частично».

Правообладатель иллюстрации @TORSHIN_RU

С 2012 по 2015 Мария Бутина работала помощником Александра Торшина, занимавшего тогда должность первого заместителя председателя Совета Федерации России.

Сразу после ареста Бутиной Александр Торшин, к этому моменту уже давно работавший в Центробанке, ушел в отпуск, а затем на больничный и не появлялся на работе вплоть до конца осени, сообщил собеседник Би-би-си, близкий к ЦБ. 30 ноября стало известно о его отставке.

Еще на посту сенатора Торшин был известен как активный сторонник легализации боевого короткоствольного (так называемого карманного) оружия. Торшин является почетным членом российской общественной организации «Право на оружие», которую создала Бутина, и пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА) США.

Читайте также:  Кошкин: Участие террориста в саммите – подготовка к провокации

Увлечение Торшина оружейной тематикой стало активно обсуждаться в контексте предполагаемого вмешательства российских властей в американские выборы.

  • Александр Торшин покидает пост зампреда ЦБ. Его экс-помощница Мария Бутина арестована в США
  • Кто такая Мария Бутина и зачем она боролась за право на оружие в США
  • Прокуроры в США признали, что Бутина не предлагала секс в обмен на должность

Часть вторая. От слов — к делу.

Реализуя свой план, Бутина поехала на конференцию НСА в апреле 2015 года и рассказала там о своей работе по популяризации использования стрелкового оружия в России. Она также пригласила влиятельных представителей НСА в Москву.

Этот визит состоялся в декабре 2015 года. Согласно показаниям Бутиной, Торшин организовал встречи представителей НСА с высокопоставленными политиками в Москве.

Бутина призналась, что участвовала в нескольких обедах с участием «американца с большими связями». В ходе таких встреч она узнавала о том, как влиятельные люди в США относятся к налаживанию отношений с Москвой, а также продвигала свои предложения и интересы.

Согласно показаниям Бутиной, Эриксон помогал ей, готовя ее к этим встречам и собирая информацию о тех, кто будет приглашен на обеды.

В 2017 году Бутина, как отмечается в документе, помогала «российскому чиновнику» — за этим обозначением скрывается Торшин — организовать поездку российской делегации на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтон в 2017 году.

Это ежегодное мероприятие уже больше полувека посещают президенты США.

Согласно обвинительному заключению, Торшин давал прямые указания Бутиной, кого включать в состав делегации, и она действовала по его инструкциям.

Затем Бутина отправила список приглашенных Эриксону по электронной почте, отметив, что людей отбирали лично Торшин и она, и что они приедут выстраивать «неофициальный канал коммуникации».

Позднее Эриксон отправил другому человеку этот список по электронной почте, написав, что «реакция на приезд [российской] делегации в Америку будет передана НАПРЯМУЮ президенту России и министру иностранных дел» (орфография сохранена).

Согласно показаниям Бутиной, в составе делегации на Молитвенном завтраке были 16 человек, в том числе — Торшин, депутаты Госдумы, а также политолог Андрей Колядин, тогда еще глава города Якутска Айсен Николаев, исполнительный директор университета «Синергия» Вадим Лобов, а также члены общественных организаций.

Известно, что на Молитвенном завтраке глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров встречался с конгрессменом-республиканцем Датой Рорабахером.

Рорабахер, которого в СМИ называли «любимым конгрессменом Путина», на выборах 6 ноября 2018 года свое кресло в Капитолии потерял.

Читайте также:  Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в 54 регионах

При этом Колядин говорил Би-би-си, что к его поездке на Молитвенный завтрак Бутина отношения не имела.

Часть третья. Консультации

Помимо организации встреч, Бутина рассказывала Торшину, чем занималась в США и как изучает политический ландшафт страны перед выборами 2016 года.

Она отвечала на его вопросы и отчитывалась о проделанной работе по собственной инициативе, следует из документов по ее делу. Бутина также советовалась с Торшиным, с кем ей встречаться в США.

Она узнавала от него, готовы ли российские чиновники встречаться с определенными людьми в Америке, и спрашивала, что ей делать с уже налаженными контактами. С кем именно Бутиной удалось построить связи, в документах не уточняется.

При этом Бутина беспокоилась, что после выборов в США и про нее, и про Торшина забудут.

В своих показаниях Мария отметила, что Торшин, насколько она знает, действует, советуясь со российским МИДом и своими начальниками в Центробанке.

Например, в мае 2016 года Торшин попросил Бутину написать ему объяснение, зачем ему ехать в США на ежегодную встречу организации «Право на оружие», которой Бутина руководила в России. Она в ответ пояснила, что это позволит ему встретиться с американскими политиками.

При этом Бутина, согласно ее показаниям, знала, что Торшин эту информацию передаст в МИД и руководству Центробанка.

Позднее в ноябре, отвечая на вопрос Бутиной о том, ему как построить диалог с советниками Трампа, Торшин сказал ей, что МИД «вряд ли на такое пойдет».

Выступая перед судом в США, Бутина признала, что такие диалоги с Торшиным у нее были.

В обмен на сделку со следствием Бутина может получить улучшение условий содержания и смягчение приговора. В документе, полученном Би-би-си, говорится, что «с высокой долей вероятности» вскоре после признания своей вины Бутина может быть экстрадирована из США в Россию.

Москва не раз заявляла, что считает дело Бутиной сфабрикованным.

«Эта вот девушка несчастная сидит, наша Бутина, ей грозит 15 лет лишения свободы, за что? Я когда услышал, что вокруг нее что-то происходит, у нас публичное мероприятие, да мне и скрывать нечего, для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб, кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает. Единственное, что о ней кто-то что-то знает — в Совете Федераций, она у кого-то из замов, что ли, работала, все. Ей за это 15 лет может быть назначено, это вообще что такое?» — заявил президент России Владимир Путин во вторник.

Дело Бутиной

Формально дело Марии Бутиной не имеет отношения к расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о попытке вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Читайте также:  В День народного единства в России прошли массовые акции протеста

Однако Бутина может стать первой россиянкой, осужденной по обвинениям, связанным с попытками повлиять на американскую политику в предвыборный период.

По данным американских СМИ, ФБР следило за девушкой по меньшей мере с 2016 года.

Разрабатывая девушку, сотрудники американских спецслужб провели несколько обысков ее дома, а также проверили содержимое ноутбука и айфона. В итоге ФБР обнаружило признаки того, что в ходе своей командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками.

В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ. Например, как сообщается, ее электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ. Что это за аккаунт, не уточняется.

Наружное наблюдение ФБР видело Бутину в обществе некоего российского дипломата в течение недель, предшествовавших его отбытию из США в марте этого года. ФБР подозревает, что дипломат, «с которым Бутина делила частные трапезы», был сотрудником российской разведки.

Россиянку арестовали в июле этого года.

Судья отказалась выпустить Бутину под залог, и девушка оказалась в одиночной камере в вашингтонской тюрьме. По неофициальным данным, ее выводят из камеры на два часа в сутки, чаще всего ночью.

В тюрьме Бутину регулярно навещали российские дипломаты, чья необычная забота о ней использовалась прокуратурой как еще одно доказательство вины девушки.

В сентябре прокуроры послали судье прошение, в котором многозначительно отмечали, что на тот момент российское правительство совершило шесть консульских визитов к Бутиной и направило госдепартаменту четыре дипломатические ноты по ее делу.

По словам прокуроров, за последний месяц Россия направила больше дипломатических нот в защиту обвиняемой, чем по поводу любого другого российского гражданина, арестованного в США за последний год.

Вопреки распространенному мнению, Бутиной инкриминировалось нарушение не закона о регистрации иностранных агентов (FARA), за которое ей бы грозило до 5 лет тюрьмы, а 951 статьи федерального уголовного кодекса, за которое суд мог бы приговорить ее к 10 годам.

<hr/>

FARA — закон принятый в 1938 году, наказывает за вмешательство в американскую политическую жизнь лиц и организаций, действующих в интересах иностранной державы без предварительной регистрации в минюсте.

Статья 951 была принята в 1948 году и похожа по своим формулировкам на FARA, но здесь они еще шире — в статье говорится о любой деятельности в интересах иностранной державы и без регистрации на территории США, а не только о вмешательстве в узко понимаемый политический процесс. Максимальное наказание тоже жестче — до 10 лет.

По теме:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя