Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Выбираем поводок для собаки

Выбираем поводок для собаки

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Это только человеку, далекому от кинологии, может показаться, что собачий поводок — простая, незатейливая вещь. На самом деле все как раз наоборот: для каждой собаки подбор правильного поводка очень важен, ведь этот предмет первой необходимости играет не декоративную, а функциональную роль. Поводок — залог комфортной, безопасной и продуктивной прогулки.


фото: Геннадий Черкасов

Существует несколько основных видов поводков, которые отличаются не только материалом, из которого они сделаны, но и своим предназначением.

Нейлоновые поводки

Это недорогие и относительно простые поводки, длина которых может быть как маленькой, так и большой (до 10 метров). Такой поводок удобен для дрессировки на улице, но не очень подходит для продолжительных прогулок, поскольку нейлон может натирать ладони хозяина. К тому же в случае с непоседливой и раздражительной собакой, которая любит хватать поводок зубами, нейлоновый вариант тоже не подходит, поскольку при сильном желании его можно перегрызть или перетереть зубами. Кстати, в качестве аналога нейлоновым иногда продают поводки из брезента — их перегрызть гораздо сложнее.

Кожаные поводки

Такой поводок удобен для прогулки со щенком, а также с собаками мелких и средних размеров. Убежать на большое расстояние от хозяина собачка не сможет, и такой вариант очень хорошо подойдет для променада в городе. Особенно это актуально для спокойных, воспитанных собачек. Кожаные поводки удобны, экологичны и мягки на ощупь. Но в случае с очень крупным и активным животным такой поводок может оказаться слишком хрупким и порваться, не выдержав резких рывков питомца или его больших острых зубов. К тому же при частом и длительном использовании он, в отличие от нейлонового или шнурового поводка, быстро изнашивается и приходит в негодность.

Читайте также:  5 минусов жизни во Франции глазами русской девушки

Рулетки

Это очень удобные поводки, позволяющие владельцу, с одной стороны, контролировать передвижения своей собаки, а с другой — давать ей свободу. Как правило, максимальная длина поводка-рулетки — около 5 метров. При такой длине песик может спокойно порезвиться в парке рядом со своим хозяином и изучить окружающую местность, не удаляясь на слишком далекое расстояние.

Кроме того, сейчас даже стали выпускать поводки-рулетки со «встроенной» бутылочкой-поилкой или с нишей, в которой можно держать пакетики для уборки собачьих экскрементов.

Покупая рулетку, нужно внимательно смотреть, какой на ней указан максимальный вес. Но при этом все равно нужно помнить: если у вас очень крупный и тяжелый питомец, притянуть его к себе при срочной необходимости вам будет не так-то просто даже на суперкрепкой рулетке.

Металлические цепи

Металл — пожалуй, самый прочный материал, из которого может быть сделан поводок. Цепь собака не порвет и не растянет, к тому же с ней она быстро отучится грызть поводки. Такой вариант хотя и стоит дороговато, но смотрится эффектно — особенно в сочетании с металлическим ошейником. Правда, маленькой собачке ходить на цепочке ни к чему — миниатюрный песик на таком поводке будет выглядеть слишком комично. Большим же собакам нельзя ходить на таком поводке постоянно, ведь он тяжелее обычного и поэтому несколько сковывает свободу передвижения. Не рекомендуется также применять цепь во время тренировки собаки.

Поводки-водилки

По сути, такой поводок — это просто петля-держатель с мощным карабином. Обычно водилку применяют в многолюдных местах, когда владельцу нужно, чтобы его пес шел непосредственно рядом с ним. Иными словами, такой поводок предназначен не для прогулки в прямом смысле слова, а для перемещения собаки и хозяина из пункта «А» в пункт «Б».

Читайте также:  Семьи жертв пожара в Кемерове заявили о создании общественного движения

Поводки–перестежки

Такие поводки стоят дороговато, но очень удобны в двух случаях. Первый — если вы гуляете с двумя собаками одновременно. Второй — если вы во время прогулки либо дрессировки вам приходится постоянно менять длину поводка. Такое изделие имеет два карабина и несколько колец, благодаря чему поводок может легко трансформироваться, то есть перестегиваться.

При покупке такого поводка нужно предварительно убедиться, что все кольца крепко сварены и не имеют шероховатостей.

Шлейки

Некоторым собаками по тем или иным причинам не походят обычные поводки с ошейниками, и в этом случае владельцы используют шлейки. Кстати, такой вид поводков выпускают не только для мелких собачек типа тойтерьера, но и для представителей некоторых крупных пород — например, чаучау или ездовых собак.

Шлейки изготавливают из самых разных материалов (кожа, брезент, нейлон, ткань) — для каждой собаки подойдет свой. При выборе размера шлейки убедитесь, чтобы она, с одной стороны, не сдавливала тело собаки, но с другой — не была чересчур свободной.

Удавки

На таком поводке роль ошейника играет петля, которая затягивается, если пес начинает тянуть. Это очень быстро приучает собачку ходить рядом. Такие поводки не подходят для обычных прогулок, а используются для отработки команды «Рядом!». Также принцип удавки иногда используют при подготовке собаки к выступлению в ринге с хендлером. Некоторые владельцы применяют поводки с петлей для прогулок с особо непослушными собаками, хотя правильнее было бы изначально научить питомца хорошим манерам, а не пытаться бороться с последствиями плохого воспитания посредством удавки.

Читайте также:  Шизотипия власти: о Петре Толстом, коре дуба и "благодатной" саже

Приучение к поводку

Если вы только начали свои прогулки со щенком, не стоит сразу водить его на рулетке. Для первых выходов на улицу подойдет обычный кожаный поводок длиной 2,5–3 метра. Сразу приучайте малыша ходить правильно — питомец не должен натягивать поводок и рваться вперед или в стороны. Воспитанный пес идет рядом с хозяином, и поводок при этом висит свободно.

Конечно же, на первых порах щенку придется какое-то время этому учиться, и вы как хозяин должны проявить терпение и сноровку. Если натягивает поводок, можно, например, остановиться и дать понять малышу, что не продолжите прогулку, пока он не будет вести себя хорошо. Или резко притяните его к себе, укоротив поводок, чтобы песик почувствовал, что не он командует, куда идти на прогулке, а вы. Делайте так каждый раз, когда собачка себя плохо ведет, и, наоборот, поощряйте питомца за хорошее, спокойное поведение во время прогулки на поводке.

Очень скоро питомец поймет, как принято вести себя на улице, и не будет натягивать поводок.

Прогулки с рулеткой (и тем более — без поводка) можно начинать лишь тогда, когда собака научилась спокойно ходить на простом поводке.

КСТАТИ

выбирая в магазине поводок, обратите внимание на его качество, прочность и на то, подходит ли он собаке данной породы и данного веса. Особенно внимательно смотрите на карабин: он должен быть крепким, а для крупной собаки — усиленным.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя