< >Новости мира


Главная » Культура » Выборы главы Росгосцирка показали кадровую деградацию: сантехники на коне

Выборы главы Росгосцирка показали кадровую деградацию: сантехники на коне

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 222
Комментариев: 0

В среду в Минкульте начались выборы гендиректора Росгосцирка. Для тех, кто не в курсе: а) Цирковая компания — это костяк жанра, сорок стационаров по стране, уникальная система «конвейера», артистические кадры; б) все это былое великолепие находится в глубокой заднице, и все в очередной раз пытаются выбрать некую личность, которая как бы должна вывести из кризиса. Но, слушая первых претендентов, ничего, кроме тошноты, не возникает — думаешь: боже, как измельчал человек.


фото: Михаил Ковалев

Дело даже не в том, что именно они предлагали; дело в уровне мышления, когда человек не видит и не хочет видеть всемирной культурной повестки дня, не понимает, чем дышит планета: Берлин, Вена, Нью-Йорк, Монреаль… Все искусства сегодня пластичны, мультижанровы: и цирк, и арт, и музыкальный театр, и всяческие открытия Олимпиад; а здесь косноязычный разговор по стилю и содержанию идет о полной хрени: один предлагает газифицировать цирки, чтоб меньше платить за коммуналку, другого вдруг осенило, что цирку, куда, оказывается, ходят только дети (это удар ниже пояса), нужно придумать себе заманушный бренд вроде Человека-паука…

Читайте также:  Обычай делиться пищей

Слушая это, хочется куда-нибудь убежать и закрыться руками. Это полная не просто кадровая импотенция, это катастрофическая менеджерская деградация, когда ты понимаешь, что никто даже не пытается поднимать свою интеллектуальную и личностную планку. Все как «Отче наш» бубнят магический набор фраз, который мы слышим повсюду: ремонт, ЖКХ, коммуналка, опять ремонт… Рука тянется к пистолету. Да не сантехник нам нужен, черт бы вас всех побрал, дети коррупционных 2000 х! Нам нужен русский Ги Лалиберте, мощно мыслящий, сильный, сметающий все на своем пути. Будет такой — и деньги найдутся, и спонсоры подтянутся. Все госкорпорации в ногах будут валяться. И престиж сам собой появится. И плевать, где эти спектакли будут идти, — в стационаре или в шатре.

Проблема, увы, усугубляется общим депрессивом и деградацией малых городов, совершенно не готовых к экспериментальным шоу, рассчитанным, скажем, на взрослого зрителя. Получается заколдованный круг: во всяких Иваново у людей нет денег на дорогие билеты, они готовы идти в цирк только ради ребенка, в шоу должны непременно участвовать тигры, а лучше медведи, а еще лучше слоны… То есть убогий зритель диктует свои убогие представления об убогом цирке, а цирк как бы подчиняется, потому что он государственный и «должен выполнять социальную миссию», развлекать инвалидов и паралитиков.

Читайте также:  Определен самый обаятельный и привлекательный певец на Земле

И пока наш цирк используется в качестве инвалидного кресла для регионов-реципиентов, непригодных для жизни, он и будет таким же фиговым, как есть сейчас. А стоит кому-нибудь смелому отступить в стилистике на шаг в сторону, сделать в шоу инфернальный финал, как сразу «возмущенные» строчат доносы в Минкульт: ах-ах, наши дети заплакали, их обидели, у девки в шоу башку оторвали. Пока будет весь этот бред, никакого цирка у нас не будет. Цирк жаждет новой жизни, и русский цирк, как никакой другой, как раз может не плестись в тени канадцев, а задать собственную планку. Такую, что все ахнут. Может. Надо всего лишь найти высокую колокольню, залезть на нее и наплевать на сантехнику, убогую провинцию и стукачей-зрителей.

Цирк внутренне готов стать новым русским авангардом. Дайте воздуха! А смотреть на эти посиделки, начинающиеся со слов «Владимир Владимирович подписал программу развития цирка до 2151 года», просто тошно. Хочется к Минкульту подкатить грузовик и устроить шумный перформанс.

NB. В семь вечера пришло известие, что новым гендиректором выбран Дмитрий Иванов (прежде возглавлявший Ижевский цирк); кто бы сомневался, что из всех кандидатур это самая реалистичная, — человек уже доказал у себя в регионе как можно поднять цирковое дело, и хотелось бы пожелать ему главного — чтобы не мешали, не принижали масштаб, не вставляли палки в колеса. Гендиректор сегодня, увы, Дон Кихот, окруженный массой ветряных мельниц.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя