< >Новости мира


Главная » Политика » Выборы президента США: онлайн-трансляция

Выборы президента США: онлайн-трансляция

Вторник, 8 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 284
Комментариев: 0

За кресло президента США по факту борются два кандидата – Хиллари Клинтон от Демократической партии и республиканец Дональд Трамп. Выборы начинаются с городка Диксвилл-Нотч за несколько часов до открытия участков во всей стране. Там первую победу одержала экс-первая леди.


фото: AP

12.05 Всеобщие выборы в США начались по традиции, заложенной с 1960 года, в городке Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир. Его жители имеют право высказаться первыми — за несколько часов до открытия участков в других частях страны. Не поверите, но голосующих здесь всего семь человек – это сотрудники местной курортной гостиницы Balsams. Первый голосующий в городке выбирается посредством лотереи.

И большинство из них – четыре человека — своим президентом видят Хиллари Клинтон, за Трампа отдали голос двое, один избиратель проголосовал за представителя Либертарианской партии, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона, еще один – за республиканца Митту Ромни, который и вовсе не участвует в президентской гонке, пишет ТАСС.

Первое голосование снято на видео

Читайте также:  «Почему их никто не гоняет» - украинца возмутило хорошее отношение грузин к русским

Midnight voting is a tradition in Dixville Notch, New Hampshire. https://t.co/UYpqI3esEb https://t.co/WBSe9yaCI8

— CNN (@CNN) 8 ноября 2016 г.

Раньше других голосуют и жители городков Хартс Локейшн и Миллсфиллда. По предварительным данным, там Трамп набрал 32 голоса, Клинтон — 25.

***

С 1787 года — практически с самого появления американского государства, до сих пор выборы президента США проходят по двухступенчатой системе: сначала голосует население (popular vote) — то, за чем мы сегодня с вами будем следить, а на 41-й день после дня всенародного голосования проголосуют выборщики (electotal votes).

То есть, по сути, американцы сегодня будут голосовать не за Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, а за выборщиков, которые сами изберут главу государства.

Смотрите видео по теме:
«Российские эксперты дают Трампу шанс вопреки американской социологии»

06:19

В коллегию выборщиков входит 538 человек — сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, близкие к какому-либо из кандидатов от Демократической и Республиканской партий. Самое большое количество выборщиков приходится на Калифорнию — 53 члена Палаты представителей и 2 сенатора.

Читайте также:  Трамп, курды, Эрдоган, и хорошо ли это для Израиля?

Читайте материал о системе президентских выборов в Штатах: Двухступенчатая демократия: как выбирается президент США и чем это опасно

Выборщик должен голосовать в соответствии с волей избирателей, но практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией. Поэтому еще ни разу не было, чтобы выборщик проголосовал «не за того».

Победитель должен набрать не меньше 270 их голосов.

В этот же день пройдет голосование за вице-президента США.

Прогноз российских политологов: Трамп, прощай: гений социологии вычислил победу Клинтон на президентских выборах

Смотрите видео по теме:
«Обама перед выборами обнял и поцеловал Хиллари Клинтон»

00:00

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя