Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Выбран образ компьютерного разума России: суровая женщина с огромными ушами

Выбран образ компьютерного разума России: суровая женщина с огромными ушами

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 910
Комментариев: 0

Итог всероссийского состязания на лучший образ искусственного интеллекта оказался крайне неожиданным. Все подробности строгого отбора выяснил «МК».

Конкурс был объявлен 10 марта 2016 года разработчиками систем искусственного интеллекта в России. 197 участников, в основном в возрасте до 30 — 35 лет должны были нарисовать то, каким они видят образ искусственного интеллекта (ИИ).

Согласно условиям, сначала члены жюри отобрали 20 работ, которые с их точки зрения наиболее соответствовавали изображениям искусственного интеллекта, а также креативны и выполнены на высоком художественном уровне. На втором этапе, конкурсная комиссия отобрала 10 претендентов на главный приз. И, наконец, в окончательном туре победители и призеры конкурса определялись путем открытого голосования в сети Интернет. В общей сложности в голосовании приняли участие 45 тысяч болельщиков, которые ставили лайки за самые разные изображения: знаки-криптограммы, агрессивные образы, абстрактные композиции и даже эротические образы.

Среди всех, представленных на конкурс изображений ИИ более чем 15% представляли собой женские лица. В ТОП -20 победителей 1-го тура их количество уже достигло 25%, а в ТОП-10 все 30%, при полном отсутствии работ с изображениями мужчин.

Читайте также:  "Синева" против Trident: ядерные силы морского базирования

Поэтому для конкурсной комиссии не было удивительным, что победителем конкурса стал именно женский образ ИИ. Его автором стала 25-летняя москвичка Валерия Демина, работающая в сфере рекламы. Она и получит главный приз — экскурсионную поездку в Берлин, в музей одной из ведущих мировых школ дизайна Баухауз. Валерия оказалась одной из тех пяти процентов участников, которые придали образу положительные черты. «Именно образ женщины отражает миролюбивую миссию искусственного разума, сформулированную в законах робототехники Айзека Азимова», — так объяснила свой выбор победительница.

И тем не менее для организаторов состязания дизайнеров и художников было немаловажным узнать, каким видят образ ИИ большинство участников. «Представленные на конкурс работы показали насколько это понятие сегодня неоднозначно, — говорит член конкурсной комиссии Ольга Ускова. — Приятной неожиданностью для нас стало то, что в работах затронута одна из наиболее дискуссионных проблем развития искусственного интеллекта – его общественная опасность».

Действительно, тема агрессивности и опасности ИИ прослеживается более чем в 10 % работ участников. Одни изобразили компьютерный разум в виде киборга-младенца, другие — в виде кричащих звериных и человеческих лиц с кровавыми подтеками, погонщиков с кнутами, управляющих порабощенными людьми и т.п.

Читайте также:  Он не шутил — SpaceX готовится запустить Tesla Roadster на Марс

Теперь о том, откуда взялись у ИИ «мышиные ушки». По мнению Валерии Деминой, зрение и слух — это два ключевых источника получения информации человеком, обеспечивающие первичный анализ окружающего мира. Поэтому в портрете искусственного разума она и сделала акцент на эти две сущности (глаза и уши). Тёмные области символизируют неизвестное и неизученное человеком в области разработки искусственного интеллекта. А солнечные блики (вверху картины) дают надежду на успех в этом направлении.

«Одним из катализаторов моего творчества являются фильмы Педро Альмодовара, — говорит Валерия. — Сильное влияние на мой стиль оказал один из его фильмов — «Кожа, в которой я живу» — он меня буквально потряс. Это настоящий стерильно-стильный дурдом. В одной из сцен картины хирург Роберт Ладгар, изобретший искусственную кожу, накладывает на пациента идеально выверенные кусочки искусственной кожи, один за другим… И тогда мне пришла идея использовать эту технику в моем творчестве».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя