< >Новости мира


Главная » Экономика » Выхода нет: какую цену готов платить Киев за русский газ?

Выхода нет: какую цену готов платить Киев за русский газ?

Среда, 10 Январь, 2018 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

В газовом кризисе, который возник между Россией и Украиной еще в 2015 году и сопровождался приостановкой поставок голубого топлива, наметился проблеск. Не так давно Стокгольмский арбитраж вынес решение, согласно которому украинская сторона обязана возобновить покупки газа у российского «Газпрома». Только так Киев сможет оставить на текущем уровне цены за ресурс для населения и избежать дальнейшего подорожания газа. Сразу стоит напомнить, что последние несколько лет Украина закупала дорогое реверсное топливо, которое фактически было российским и перепродавалось Киеву с наценкой через страны ЕС.

Киеву не осталось ничего, кроме того, чтобы согласиться на поставленные условия, и покупать российский газ по сниженной цене — 352 доллара за тысячу кубометров. Так, согласно контракту, украинская сторона должна приобретать не менее 5 миллиардов кубометров российского ресурса ежегодно вплоть до 2019 года. В этом случае российский газовый гигант отзывает все претензии, выдвинутые ранее. По словам генерального директора  ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонида Униговского, у Киева нет другого выхода, так как Стокгольмский суд признал нарушение контрактных обязательств  со стороны Украины. Поэтому, если страна не хочет получить негативную оценку со стороны Европы и окончательно испортить свою репутацию, то Киеву стоит согласиться на закупку предложенных объемов.

Читайте также:  «Турецкому потоку» быть: Сербия выполнила транзитное обязательство перед Россией

Однако он также отметил, что если Украина будет экспортировать более 5 миллиардов кубометров газа в год из России, то государство рискует потерять реверс из Европы, после чего Киев останется у разбитого корыта. Однако если все условия будут выполнены, то ближайшее два года стране можно не переживать об обеспечении населения голубым топливом по приемлемой цене. Тем не менее, через два года «Газпром», после истечения контракта, может отказаться от поставок ресурса на Украину, и тогда у правительства вновь появится серьезная энергетическая проблема.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя