< >Новости мира
Главная » Наука » Выявлена способность сосудов «запоминать» инсульт

Выявлена способность сосудов «запоминать» инсульт

Среда, 20 Июль, 2022 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Physical Review Letters: сосуды способны «запоминать» инсульт

Фото: Nir Elias / Reuters

Группа ученых из Института динамики и самоорганизации Макса Планка в Геттингене, а также из Мюнхенского технического университета выявила, что сеть сосудов способна «запоминать» определенное воздействие (например, инсульт) и подстраиваться путем смены направления течения крови и перенаправляя кровоток в другие сосуды. Результаты работы описаны в журнале Physical Review Letters.

В ходе исследования специалисты создали компьютерную модель, где смогли проследить все принципы адаптации кровеносной системы в случае каких-либо повреждений или других внешних факторов. Оказалось, что на силу связи между двумя сосудами влияет интенсивность потока. В случае, когда снижение кровотока снижается до крайней степени, связь между сосудами полностью прекращается — организму проще сэкономить ресурсы и пустить кровь по другому маршруту, чем пытаться восстановить старый. Примером этого является закупорка сосуда, что в некоторых случаях может привести к инсульту. Даже после устранения тромба и нормализации кровотока сосуды все еще остаются слабыми.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Представлен новый способ лечения аллергии

Ранее в июле стало известно, что иммунный ответ, сформированный в результате воздействия коронавирусной инфекции, может привести к повреждению кровеносных сосудов головного мозга, а также вызвать долгосрочные неврологические нарушения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя