< >Новости мира


Главная » Экономика » Выйдут ли самозанятые из тени по предложению Путина

Выйдут ли самозанятые из тени по предложению Путина

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Самозанятых граждан необходимо освободить от налогов. Такое заявление сделал Владимир Путин. Речь идет о фискальном послаблении «года на два», которое, по словам президента, обсуждалось на партийных форумах и площадках ОНФ. Оценить предложение главы государства «МК» попросил экспертов.


фото: Михаил Ковалев

По данным Министерства экономического развития, сейчас в России насчитывается около 16 миллионов самозанятых. Эти граждане не работают по найму и не являются безработными. Но при этом они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В частности, к ним относятся швеи, мастера маникюра, репетиторы и так далее.

По словам Путина, выйти из «тени» самозанятым мешают бюрократические препоны, незапланированные проверки и поборы в бизнесе. «Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», — заявил президент.

Читайте материал: Самозанятых россиян скоро освободят от налогов: так распорядился Путин

Как добавил глава государства также нужно исключить любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Павел Сигал, первый вице-президент Опоры России:

Читайте также:  СКР заявил о мошенничестве с пенсионными накоплениями полумиллиона россиян

«Данная мера направлена на то, чтобы способствовать выходу самозанятого населения из «тени». Однако вряд ли это позволит решить проблему, поскольку стимулы должны быть гораздо серьезнее для того, чтобы люди были готовы легально оформить свои доходы. Таким стимулом могла бы стать надежная пенсионная система. Но учитывая «заморозку» накопительной части пенсии мало кто решиться оформить свое дело официально только ради сомнительного шанса получить нормальный уровень пенсионного достатка».

Денис Савин, старший юрист BGP Litigation:

«Предложение освободить самозанятых граждан от налогов можно рассмотреть с двух сторон. Первая — в отношении нотариусов и адвокатов. В этом ракурсе инициатива фактически не имеет смысла, так как сегодня представители этих профессий, как правило, не испытывают финансовых трудностей. Вторая — в отношении индивидуальных предпринимателей. В этом направлении инициатива очень правильна. Самозанятость – первый шаг на пути построения большого бизнеса и, соответственно, создания рабочих мест. В капиталистической экономике большой бизнес всегда вырастает из малого, тому много примеров: Dell, FaceBook, Apple. Создание же рабочих мест – очень важное направление для государства, как с точки зрения благосостояния нации, так и с социально-демографических аспектов. Своим предложением Путин сигнализирует о том, что государство готово поддерживать тех, кто действует в нужном стране направлении. При этом используется стимулирующая функция налогов».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя