< >Новости мира


Главная » Общество » Выживут 50-летние: ученые узнали, кто зимой не умрет от гриппа

Выживут 50-летние: ученые узнали, кто зимой не умрет от гриппа

Воскресенье, 13 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Грипп, а точнее конкретные его штаммы угрожают не всем! Если в детстве вы переболели гриппом, то у вас, скорей всего выработался иммунитет к тому «первому» штамму, и он вам больше не грозит. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского и Аризонского университетов (США). Они же предложили по дате рождения определять, какая разновидность гриппа для человека уже не опасна.


фото: pixabay.com

Устойчивость индивидуума к тому или иному штамму возникает за счет выработки иммунной системой антител против гемагглютинина – белка, находящегося на оболочке вирусной частицы. Если такой же белок встретится иммунной системе через много лет, она «узнает» его и постарается уничтожить по старой памяти. Проанализировав данные XX века, ученые разделили людей на две группы по устойчивости к определенным штаммам вируса гриппа. В первую попали рожденные в 1918–1968 годах, получившие иммунитет против Н5 и частично от Н1 и Н2. Во второй оказались люди, рожденные после 1968-го года, с иммунитетом к штамму гриппа H3 и частично к H7.

Читайте также:  Процессуальное законодательство изменится с 1 октября

Комментарий профессора Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаила ЩЕЛКАНОВА:

В этом сообщении американцев нет ничего нового, устойчивость организма к штамму гриппа, которым он уже переболел ранее, — общее место в эпидемиологии, мы учим этому студентов. Конечно, иммунитет к старым штаммам вырабатывается не на 100 процентов, ведь субтипы вирусов могут возвращаются к нам из прошлого с некоторыми изменениями, но все равно исследования показывают, что люди, уже познакомившиеся с ними, чаще всего не заболевают снова. К примеру, сейчас мы переживаем эпидемию Гонконгского гриппа H3N2, который очень похож на тот Гонконгский, эпидемия которого была в СССР в 1969-70-х годах (о нем еще пел Высоцкий). То есть, люди, которые грипповали в те времена и получили естественный иммунитет, скорей всего в 2016-м году не заболеют. Иммунитет вырабатывается у людей разных возрастных категорий. Более уверенно должны себя чувствовать те, кто переболел гриппом до 20 лет, когда организм более активно вырабатывает антитела к вирусам. Значит, в нашем случае теоретически грипп Н3N2 не опасен гражданам 1950 — 1970 годов рождения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя