Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Вынесен приговор охраннику музея спорта, собаки которого загрызли вдову диктора

Вынесен приговор охраннику музея спорта, собаки которого загрызли вдову диктора

Среда, 17 Май, 2017 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Охранник-кинолог Александр Самарцев, по вине которого сторожевые собаки в центре столицы насмерть загрызли пенсионерку, отделался условным сроком. Однако родственники погибшей остались недовольны приговором, они считают, что за преступление должны быть наказаны другие люди.


фото: Геннадий Черкасов

Валерия Вац с супругом Кириллом. Вена (2008 год). Из личного архива.

Как ранее рассказывал «МК», чудовищный случай произошел днем 2 февраля на улице Казакова во внутридворовой территории, принадлежащей Министерству спорта РФ. Сотрудник ЧОПа Самарцев выпустил четырех немецких овчарок, которые охраняли Музей спорта. Через два часа, обходя территорию, он обнаружил окровавленное тело пожилой женщины. Погибшей оказалась 79-летняя жительница Старой Басманной улицы Валерия Игоревна Вац, вдова популярного диктора Кирилла (Карла) Ваца. Она жила рядом с министерством и любила там гулять. Впоследствии сторожевых собак усыпили.

В отношении Самарцева было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кинолог сразу признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Несмотря на трагедию, мужчина продолжил трудиться охранником в «Альфа- Набат».

Читайте также:  Загадка президент-рыбы: сколько весила пойманная Путиным щука


фото: Наталья Мущинкина
Кинолог Самарцев (слева) очень стеснялся фотографов.

17 мая в ходе процесса в Басманном суде представитель потерпевшего Никиты Ваца, сына погибшей, попросил удовлетворить иск о возмещении морального и материального ущерба.

— Просим взыскать с Самарцева 152 тысячи рублей в качестве расходов на похороны с учетом уже выплаченных 200 тысяч рублей, а также возместить нам моральный вред в 3 млн рублей, — сказал юрист Павел Новосельцев.

Он пояснил, что его 52-летний клиент постоянно проживает в Канаде, поэтому доверил ему представлять его интересы.

Требуемая сумма шокировала Самарцева. Он не стал скрывать своих чувств.

— Для меня эта сумма невменяемая, неподъемная, — сказал подсудимый.

После этого прокурор огласила обвинительное заключение. По ее мнению, Самарцев, не задумавшись о последствиях, оставил без присмотра сторожевых собак, которые были без намордников и поводков, вследствие чего погибла пенсионерка. Ее смерть наступила от травматического шока. По словам родных, собаки практически съели несчастную.

— Прошу суд признать Самарцева виновным и приговорить его к 1,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. А также запретить заниматься охранной и кинологической деятельностью на два года, — сказала гособвинитель.

Читайте также:  Тайны политического ток-шоу эпохи гибридной войны: взгляд изнутри

Она просила учесть при вынесении приговора ряд смягчающих обстоятельств, а именно: Самарцев ранее не был судим, имеет троих несовершеннолетних детей (младший ребенок родился за день до инцидента), состояние здоровья его и матери, имеющей хронические заболевания. В частности, подсудимый заявил, что у него повышенное давление.

Адвокат Самарцева Алексей Кузюкин попросил суд ограничиться минимальным наказанием, не связанным с лишением свободы.

— Мой подзащитный переживает, для него это тоже трагедия, — отметил защитник.

Сам обвиняемый неоднократно повторил, что сожалеет о случившемся и готов снова принести извинения.

— Моя мама проживает со мной, перенесла два инфаркта и инсульт. Я единственный кормилец в семье, прошу меня строго не наказывать, — сказал Самарцев.

Как выяснилось, он во время следствия пытался извиниться перед сыном погибшей, но тот категорически отказался от общения с ним.

В итоге Басманный районный суд приговорил Самарцева к 1 году лишения свободы условно.

Кроме того, суд постановил иск потерпевшего выделить в отдельное производство и направить в гражданское судопроизводство.

Читайте также:  "Это безумие": Васильева пообещала бороться с кредитами на пышные выпускные

Родственники погибшей заявили «МК», что главные виновники так и не понесли наказания.

— Все повесили на одного человека, а за это должны были отвечать люди уровнем выше, чем Самарцев, там мог оказаться и ребенок, в центре Москвы нельзя держать таких псов! — возмущались они. — Валерия, но мы звали ее Мака, всю жизнь проработала переводчиком французского языка на Гостелерадио, более 50 лет, в тот день смотрела архитектуру, там отреставрировали особняк. Она до последнего сидела за рулем, каталась на лыжах, крепкий человек погиб на взлете.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя