< >Новости мира
Главная » Общество » Выросла доля оправдательных приговоров за дедовщину

Выросла доля оправдательных приговоров за дедовщину

Среда, 13 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

В течение последних пяти лет в России значительно выросла доля оправдательных приговоров, вынесенных по делам о дедовщине. При этом само количество дел сократилось.

Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь данные судебного департамента при Верховном суде.

Издание проанализировало около четырех тысяч приговоров, которые были оглашены в период с 2016 по 2020 годы по статьям о о неуставных отношениях между военными в равном звании (статья 335), насилии в отношении начальника (статья 334), оскорблении военного (статья 336) и превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286). Из них были выбраны те, которые относятся к военным.

В 65% российских субъектов снизилось число приговоров, выносимых по этим статьям. В основном тенденция прослеживается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан) — там число приговоров упало на 60-70%, то есть, с 25 до семи случаев. Московская область, Приморский и Хабаровский края, Ростовская область и Москва стали лидеоами по числу дел. Вероятно, это вызвано дислокацией воск или расположением гарнизонных судов.

 

С 2016 по 2017 годы количество оправдательных приговоров по этим же статьям возросло — более чем в четыре раза. В последующие годы доля сократилась. В 20200-м из пятисот приговоров оправдательными были около ста.

Напомним, что самым резонансным происшествием за последние годы в армии на фоне дедовщины стал расстрел Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев. Солдат-срочник устроил стрельбу в забайкальской военной части в 2019 году. Погибли восемь человек. Самого солдата приговорили к 25 годам лишения свободы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя