Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Вышедший из повиновения «сукин сын»: умер бывший панамский диктатор Норьега

Вышедший из повиновения «сукин сын»: умер бывший панамский диктатор Норьега

Вторник, 30 Май, 2017 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Однажды американского президента Франклина Делано Рузвельта спросили: как он, глава демократического государства, может поддерживать латиноамериканских диктаторов? На это последовал ответ: «Потому, что они наши сукины сыны». Одним из таких «сукиных сынов» был панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега. В понедельник, 29 мая, Норьега умер. В связи с этим нынешний панамский президент Хуан Карлос Варела заявил: «Смерть Мануэля Норьеги закрывает главу нашей истории. Его дочери и родственники заслуживают того, чтобы похоронить его с миром». Коротко и неясно. Акценты расставлены совсем не те.


фото: ru.wikipedia.org

Норьега умер поздно вечером в 11 часов в госпитале Санто Томас в Панама-сити. С 7 марта он находился под домашним арестом, готовясь к операции. Ему удалили доброкачественную опухоль в мозгу. По словам дочерей Норьеги, у их отца началось кровотечение.

Одиссея Норьеги — это захват власти, сделки с наркодельцами, куча всевозможных болезней и, конечно, пребывание на службе у американских разведывательных служб.

Норьега стал фактическим диктатором после того, как в 1983 году он объявил себя полным генералом и захватил руководство над Национальной гвардией Панамы.

Жизнь Норьеги – это жизнь слуги двух хозяев. С одной стороны, он был слугой американских разведывательных и антинаркотических центров. Но, с другой стороны, он продавал американские секреты врагам Соединенных Штатов в Западном полушарии, а также предупреждал наркокартели, когда над ними нависала какая-либо опасность. Правление Норьеги как бы сконцентрировало в себе все те противоречивые ужасы, которые принесло строительство Панамского канала в первой половине XX века (США продолжали пользоваться каналом и территорией на его берегах почти восемь десятилетий пока, наконец, не вернули канал Панаме в декабре 1999 года).

В книге, изданной в 1990 году, под заголовком «Годы тиранов» её авторы Ричард Костер и Гильермо Санчес Борбон пишут о двойной натуре Норьеги. Он, например, передавал секреты революционного кубинского правительства Соединенным Штатам. Однако в то же время Норьега продавал Фиделю Кастро тысячи панамских паспортов ценою в $5000 каждый. Эти паспорта использовались кубинскими секретными агентами. За время своей двойной игры в политике Норьега заработал около $800 млн. «Он жаждал власти и стал тираном. Он жаждал богатства и стал преступником», — пишут в своей книге Костер и Санчес.

Норьега произносил зажигательные националистические речи, потрясая над своей головой мачете. И в то же время он жил на доходы от наркоторговли в роскошных дворцах, где устраивал вечеринки с кокаином и горделиво показывал свою коллекцию античного оружия. Это был человек с извращенным характером. Так, например, он одевал плюшевых мишек в форму своих десантников.

Читайте также:  Иран мог тайно помогать КНДР в создании ядерного оружия

Американское правительство, разумеется, хорошо знало кто такой Норьега. Но Белый дом считал его очень полезным в Панаме в момент, когда в других латиноамериканских государствах проходили революции явно левацкого плана.

Шли годы и Норьега становился всё более неуправляемым. В 1989 году, как говорится, американскому терпению пришёл конец, тем более что подходил срок передачи Панамского канала Панаме.

Росла и внутренняя оппозиция режиму Норьеги. В 1985 году был арестован либеральный деятель, доктор Уго Спадафора. Его подвергали пыткам и, наконец, казнили. Многолетний критик режима Норьеги, доктор Спадафора ставил панамского диктатора на уровень руководителей колумбийского наркокартеля.

Пытаясь подавить внутреннее сопротивление своих политических оппонентов, Норьега создал специальные подразделения, которые окрестил «доберманами». Своих «доберманов» он то и дело натравливал на демонстрантов.

В 1986 году сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, в которой призвал Панаму сбросить власть Норьеги и предъявить ему обвинения в коррупции, в подделке результатов выборов, в убийствах и наркоторговле.

На следующий год Конгресс прекратил военную и экономическую помощь Панаме. Государству пришлось прибегнуть к дефолту. Экономика скукожилась до 20%. В 1988 году во Флориде прошёл суд на Норьегой, разумеется, заочный.

Норьегу обвиняли в том, что при нем Панама стала платформой для южноамериканского кокаинового наркокартеля. Почти вся продукция наркодельцов шла в Соединенные Штаты, а полученные миллионы долларов укрывались от глаз правосудия в панамских банках. Норьега дал ответ американскому суду. Он стал устраивать демонстрации против Соединенных Штатов. Размахивая мачете, он орал: «Ни одного шага назад!» Этот лозунг стал появляться на стенах панамских городов. В 1988 году Норьега аннулировал результаты панамских президентских выборов, пытаясь спровоцировать на антипанамские акции Соединенные Штаты. То же самое произошло в и в 1989 году, когда Норьега провозгласил себя «высшим лидером». А его Национальная ассамблея объявила войну Соединенным Штатам.

16 декабря 1989 года панамские войска убили безоружного американского солдата в Панама-сити, ранили другого и арестовали третьего.

«Сколько можно терпеть?» — заявил президент Джордж Буш и объявил о вторжении в Панаму. Около 30 тысяч американских солдат вторглись на территорию Панамы. В заявлении Белого дома в связи с оккупацией Панамы говорилось, что вторжение «было предпринято для защиты американских жизней, для восстановления демократических процессов и сохранения неприкосновенности Панамского канала». Политические комментаторы тех времен писали, что вторжением Буш хотел нивелировать возникшие тогда предположения о его слабости. Как показывали опросы общественного мнения, процент американцев, поддерживавших Буша вырос после вторжения в Панаму.

Разумеется, панамские войска быстро потерпели поражение. Сам Норьега избежал ареста и спрятался в ватиканском посольстве в Панама-сити. Вторжение стоило Америке гибели 23 солдат, еще 300 солдат были ранены. О потерях среди панамцев не сообщалось. Хотя, по данным организаций в защиту гражданских прав, указывалось, что панамские войска потеряли несколько сот солдат.

Читайте также:  Русские хакеры сломали немецкую старушку

Американские подразделения окружили посольство Ватикана. Началось противостояние. Американцы непрестанно «бомбили» представительство всевозможными хитами хэви-металл-рока. Наконец, 3 января 1990 года, Норьега решил сдаться американским войскам. Его отправили в тюрьму во Флориду.

…Мануэль Антонио Норьега родился в Панама-сити 11 февраля 1934 года. Хотя указывались и другие годы его рождения, например, 1936-й. В других документах указывается 1938 год. Отец Норьеги был бухгалтером. Мать его была поварихой и прачкой. Как они ушли на тот свет никому неизвестно. Норьега говорил, что его воспитывала крестная мать. Он посещал Национальный институт Панамы. Как-то, когда ученики писали о своих перспективах на будущее, Норьега написал, что он хочет быть психиатром и президентом Панамы.

Когда планы поступления в медицинский институт провалились, осталось лишь одно — добиваться высшей власти в Панаме. Связи в правительстве помогли Норьеге окончить военную академию в Перу. Возвратившись на родину, он стал быстро продвигаться в иерархии Национальной гвардии.

В конце 1960-х годов его заметил и благословил тогдашний диктатор Панамы генерал Омар Торрихос. Норьега стал ближайшим помощником генерала. Под эгидой Торрихоса Норьега совершал гонения на политических оппонентов и в то же время всё более тесно смыкался с американской разведкой.

После того, как генерал Торрихос погиб в авиакатастрофе в 1981 году, Норьега захватил власть над Национальной гвардией. Он стал, как говорится, сильным человеком страны. Укрепляя свое диктаторское положение, он создавал из различных подразделений Национальной гвардии Оборонительные силы Панамы.

Именно в тот период он закрепил за собой кличку «Сильный человек». Впрочем, злые на язык панамцы называли его «Ананасовой мордой» (его лицо было усыпано оспинами).

Усиливая свою диктаторскую власть, Норьега подтасовывал выборы за выборами, давая проход в парламент своим кандидатам. Одновременно укреплялись его связи с наркоторговцами.

Но это не означало, что он прекратил свои шуры-муры в Соединенных Штатах.

Сращивание режима Норьеги с наркоторговцами стало беспокоить американских агентов, боровшихся с наркомафией. Норьега завязал отношения с сотрудником Белого дома, подполковником Оливером Нортом. Это было во время знаменитого скандала Иран-контра. В сентябре 1986 года Норьега и Норт встречались в Лондоне. Напомню читателям, что Норт был центральным игроком в «задумке» администрации Рейгана. Для того чтобы подорвать власть левых сандинистов в Никарагуа, США стали секретно продавать оружие Ирану, а полученные деньги шли на финансирование правых никарагуанских повстанцев-контрас.

Норьега предложил Белому дому, что он ликвидирует никарагуанских лидеров, если подполковник Норт поможет ему восстановить свой имидж в Вашингтоне. План убийства сандинистов был одобрен, но не приведен в исполнение. А о реабилитации имиджа Норьеги, конечно, уже нельзя было даже мечтать. Тем более что американское нашествие на Панаму должно было вот-вот начаться.

Читайте также:  "Точки зрения": Курс гибельный. Перемен не будет...

После того, как Норьега был арестован и отправлен во Флориду, где его посадили за решетку, он стал арестантом №41586. Для того чтобы демонтировать образ Норьеги, размахивающего мачете, медиа начали показывать его в майке, держащим в руках плакат, на котором значилось: «Американский маршал, Майами, Флорида». Это означало, что федеральный заключенный №41586 уже не мог рассчитывать на легендарное будущее.

В апреле 1992 года Норьегу ещё раз судили и дали ему 40 лет тюремного заключения. Норьега хорохорился. Он считал, что суд и приговор — это фарс.

Милостивая американская Фемида сократила срок пребывания Норьеги на десять лет. Затем он был объявлен военнопленным, что позволило ему пользоваться телефоном и добавочными часами свиданий со своими родственниками. Он даже стал получать небольшую зарплату и некоторые другие «пироги и пышки».

Норьега был в американской тюрьме, когда Панама судила его за казнь солдат во время путча 1989 года. В июле 1990 года Франция тоже “покусилась» на Норьегу и его жену. Они обвинялись в том, что положили $3 млн наркодоходов в банки. Однако адвокаты экс-диктатора утверждали, что это была плата, которую Норьега получал регулярно от ЦРУ. Тем не менее, французский суд приговорил панамца к 10 годам заключения.

Соединенные Штаты намеревались освободить Норьегу в сентябре 2007 года после того, как срок его заключения был сокращен наполовину в связи с его «хорошим поведением в тюрьме». Только в декабре 2011 года Норьегу отправили, точнее, отфутболили снова в Панаму, где он стал отбывать 20 лет тюремного заключения за незаконную ликвидацию своих политических оппонентов в 1980-х годах. Находясь в тюрьме, Норьега написал книгу «Американский узник: мемуары Мануэля Норьеги». В своей книге он поносит Америку. Он пишет, что «никто не может избежать суда истории. Я хочу, чтобы меня судили, соотносясь с уровнем предательства и бесчестья моих врагов». Но вот в июне 2015 года в интервью панамскому телевидению из тюрьмы, в которую он был заключен Норьега занял более соглашательскую позицию. Он сказал: «Я хочу закрыть цикл военной эпохи в качестве руководителя того времени… И в этом качестве прошу о прощении».

Трудно сказать, простили бы его или нет панамские власти. Но история его никогда не простит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя