Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Взаимная борьба: зачем России закрытие сирийско-турецкой границы

Взаимная борьба: зачем России закрытие сирийско-турецкой границы

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Россия намерена поднять вопрос о закрытии сирийско-турецкой границы на очередной встрече Международной группы поддержки Сирии, которая пройдет 17 мая. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. По его словам, это поможет прекратить подпитку террористов, действующих на территории арабской республики.


фото: AP

Президенты Турции и России Тайип Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на саммите G20 в ноябре 2015 года

Россия неоднократно подчеркивала необходимость закрытия границы между Турцией и Сирией. По мнению российских властей, именно таким путем «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ; группировка признана в России террористической и запрещена) получает оружие, финансирование и топливо. Напомним, что звучали даже обвинения в том, что Анкара покупает нефть, добытую в захваченных ИГ районах. Опрошенный «МК» эксперт отмечает, что через турецкую территорию в Сирию может идти переброска военных отрядов.

«Через территорию Турции перебрасывались отряды ИГИЛ из одной части Сирии в другую, – поясняет «МК» научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. – Были сообщения, что отряды ИГИЛ участвуют в боях в районе Алеппо. Понятно, что они могли быть переброшены только через турецкую территорию, потому что районы Дейр-аз-Зор и Ракка (где сосредоточены силы ИГ – «МК») отделены от Алеппо и Идлиба. Также много раз утверждалось, что из Турции идет поддержка «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая группировка – «МК»), которая является главной антиасадовской силой в северо-западной части.

Читайте также:  Жириновский жестко наехал на Грудинина на дебатах

Еще один момент: Турция со своей стороны постоянно угрожает провести какие-то операции – пусть даже ограниченные. Ввести свои войска то в курдский анклав, то для того, чтобы защитить этнических турок на северо-западе. Это еще одна причина. Идет взаимная борьба: с одной стороны, есть турецкая идея – закрыть эту границу для того, чтобы создать бесполетную зону, а с другой – российская идея о том, что нужно закрыть ее без всякой бесполетной зоны, чтобы там никакого движения ни людей, ни грузов быть не могло».

Аналитик отмечает, что инициатива РФ вряд ли будет принята на встрече МГПС. «Эта идея, безусловно, встретит сопротивление, – отмечает Григорий Меламедов. – Заметно, что в последнее время Турция усилила свое влияние, в частности, на США. Если вы помните, в ООН был заблокирован проект российской резолюции о том, какие группировки считать террористическими. Выступило против несколько стран. Это говорит о том, что в политическом плане образуется некая коалиция, противостоящая России. США колеблются. Я думаю, инициативу скорее всего завернут. У стран этого региона – Саудовской Аравии, Катара, даже той же Турции –уже месяца два заметна стратегия, которая заключается в том, чтобы не допускать сильных изменений. Чтобы то положение дел, которое есть сейчас, дотянуть до прихода следующего американского президента в расчете на то, что он окажется более сильным человеком, чем Обама».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя