Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Взял паспорт и военный билет: чьего разведчика задержали ВСУ

Взял паспорт и военный билет: чьего разведчика задержали ВСУ

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

На Донбассе в очередной раз задержали «диверсанта», которого Киев пытается выдать за российского разведчика. Молодой человек Виктор Агеев якобы пошел на задание с российским военным билетом, а теперь дает показания в СБУ. Получится ли у 22-летнего сторонника ЛНР вернуться домой и что из этой истории сможет выжать Украина, «МК» выяснил у экспертов.


фото: youtube.com

Флаг ЛНР.

В Минобороны Украины утверждают, что их военным удалось разгромить отряд разведчиков ЛНР, в частности убить их командира и снайпера, а еще четырех человек взять в плен. Одним из захваченных, по версии Киева, оказался 22-летний россиянин Виктор Агеев, который отслужил в армии в 2016 году, а в 2017-м поехал добровольцем на Донбасс, где стал пулеметчиком. В свою очередь, мать россиянина сообщила русской службе BBC, что он служит по контракту в Ростовской области, а один из его приятелей сказал, что тот получает хорошие деньги на Донбассе.

Тем не менее, Минобороны России отвергает все обвинения. В ведомстве настаивают, что вообще не знают о его местонахождении после окончания срочной службы, тем более он никогда не был российским контрактником.

Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко подтвердил информацию о боестолкновении вблизи линии соприкосновения с Украиной. Правда, он описывает ситуацию как нападение украинских диверсантов на ополченцев, которые 24 июня несли еду своим товарищам на линии фронта. В Луганске считают, что милиционеров, погибших в бою с украинцами, пытали перед смертью, а выживших заставляют оговорить себя.

Читайте также:  Штаб Путина на выборах-2018 может возглавить Антон Вайно

Это не первая подобная история за время войны на Донбассе. Например, в середине мая 2015 года в Луганской области украинские солдаты взяли в плен россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, воевавших в рядах Народной милиции ЛНР. Киевские спецы сразу же выбили из них признание в том, что на самом деле они являются офицерами ГРУ, что, в свою очередь, вылилось в затяжной процесс их освобождения, который завершился обменом на депутата Верховной рады Надежду Савченко. К тому моменту украинку уже успели приговорить в России к 22 годам заключения по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Кстати, по словам уполномоченного по правам человека на Украине Валерии Лутковской, сегодня в России остаются 17 так называемых «политзаключенных», чья судьба схожа с Савченко.

К тому же в последнее время не лучшим образом складывается и дипломатическая обстановку вокруг конфликта на Донбассе. В частности, президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что считает Россию агрессором в этой войне, а глава Госдепа США Рекс Тиллерсон предлагает рассмотреть возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом без участия ДНР и ЛНР. Как в этих условиях сложится судьба Агеева и сможет ли его пленение каким-то образом повлиять на переговорный процесс в целом, «МК» узнал у экспертов:

Читайте также:  Истинная причина обрушение Градов "на своих", решать по Донбассу – едет человек США

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

— Очень странные обстоятельства этого задержания. Получается, что молодой человек, объявленный страшным российским разведчиком, взял с собой паспорт и военный билет. При этом вполне может быть, что Агеев действительно может быть гражданином России, так как ни для кого не секрет, что на территории ДНР и ЛНР есть наши добровольцы. Украина использует каждый подобный случай, чтобы добиться от Запада поставок летального военного вооружения, чтобы развязать чуть ли ни Третью мировую войну. И хотя я не верю, что Киев в этом направлении ждет какой-то успех, всем подобным попыткам нужно давать адекватный отпор.

Долгое время в российском обществе, в том числе правящих кругах была надежда на то, что конфликт начнет зарубцовываться. Однако украинские политики руководствуются своими личными интересами, поэтому им нужно не мирное возвращение Донбасса, а аналог «хорватской операции». Но Россия — это не Югославия, она способна ответить так, что мало никому не покажется. Что касается судьбы конкретно Агеева, то нужно найти кого-то, на кого его можно обменять. У Москвы нет с этим никаких проблем.

Читайте также:  Трамп соображает, как ответить КНДР

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:

— Все действия Киева сейчас будут направлены с одной стороны на то, чтобы в глазах мирового сообщества выставить задержание Агеева как очередное доказательство российской агрессии на Донбассе, а с другой — попытаться обменять так называемого разведчика на украинцев, которые уже осуждены на территории России, например, за терроризм. В свою очередь, Россия должна бороться за своего гражданина и пытаться как можно скорее вернуть его на родину. Нужно доказывать его невиновность, чтобы в мировых СМИ за Москвой еще больше не закрепился ярлык агрессора.

Среди прочего напирать нужно на то, что у Киева нет никаких доказательств того, что Агеев был именно российским разведчиком. С таким же успехом русофобские власти Украины могли задержать и выдать за диверсанта любого россиянина, приехавшего в их страну.

Читайте материал: «Минобороны опровергло захват российского разведчика в ЛНР: был давно уволен»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя