< >Новости мира


Главная » Политика » Взять Мосул до выборов не успели: почему «буксует» штурм

Взять Мосул до выборов не успели: почему «буксует» штурм

Вторник, 8 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 201
Комментариев: 0

Выборы президента США уже начались, и стало очевидно, что неофициально приуроченное к ним взятие иракского Мосула пока откладывается. Более того, в ходе боев за город, подвластный запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», войска Соединенных Штатов начали нести потери. Источники в Москве сообщили, что на фронтах погибли 16 военнослужащих и 27 были ранены.


фото: pixabay.com

Большинство случаев гибели солдат были связаны с подрывом на фугасах, минометными и артиллерийскими обстрелами. Двое американских военных были убиты в результате авиаудара своих же самолетов, сообщает источник ТАСС. «Взятие Мосула рассматривается покидающими Белый дом представителями демократической партии как козырная карта в предвыборной политической игре, на кону которой стоит победа кандидата-демократа Хиллари Клинтон, — уточнил источник агентства. — Поэтому сенаторы и влиятельные политики, вынуждены поднимать ставки и лоббировать решения по активизации боевых действий в Мосуле, не считаясь с большими потерями среди американских военнослужащих».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тем временем заявила, что в результате штурма Мосула гибнут мирные жители. «Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами 21 века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население. Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции», — написала Захарова в Facebook, добавив, что «плана спасения гражданских лиц не разработано».

Читайте также:  Как задрать подол богине Клио

Несмотря на явный «срыв сроков», иракская армия бодро рапортует о своих успехах. Так, в понедельник пресс-служба вооруженных сил страны сообщила о том, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади бежал из Мосула. Командиры курдского ополчения также докладывают об освобождении множества населенных пунктов в окрестностях города. А недавно иракские военные сообщили о том, что им удалось войти в сам Мосул с востока и с севера.

«Дело в том, что это город с более чем миллионным населением, и, если осуществлять по нему ракетно-бомбовые удары, применять артиллерию, другие тяжелые виды оружия, погибнет очень много мирных жителей, — поделился в комментарии «МК» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов. — Поэтому, я думаю, военные изначально понимали, что с наскока такой крупный город взять нельзя, даже если там не так много боевиков. Они, естественно, используют население как живой щит, укрепили подступы, подготовили инженерные сооружения, минировали рвы, траншеи, используют нефтяные резервуары для поджигания и создания преграды наступающим. Этого можно было ожидать с военной точки зрения. Там не просто кучка террористов, которых можно собрать в одном месте, уничтожить за 3-5 дней— это длительная война. При этом сам состав наступающих настолько разношерстный, что они между собой даже имеют больше противоречий, чем против ИГИЛ. В то время как костяк ИГИЛ – люди, готовые убивать и умирать, у них есть идея, большой боевой опыт, они хорошо вооружены. У наступающих есть преимущество в личном составе: их количество эксперты оценивают в тыс, а боевиков в городе 10 -15 тыс. Но исламисты вооружают местную полицию, граждан Мосула, которые сочувствуют боевикам, бывших иракских военнослужащих. Получается, что силы в общем-то равны. Учитывая, что Мосул – город-миллионник и занимает большую площадь, 80 тыс наступающих могут просто затеряться в этих кварталах, война может затянуться на несколько месяцев, даже если будет единство среди наступающих. Поэтому реализовать план по освобождению от боевиков радикальных группировок и Мосул, и Ракку, и Алеппо в короткие сроки не представляется возможным. Эту войну нужно вести не на улицах Мосула, а под эгидой ООН: посадить за один стол представителей Саудовской Аравии, Ирана, Турции, которые с обеих сторон подливают масла в огонь. Все это региональные игроки, которые заинтересованы в разжигании суннитско-шиитской бойни, а Ирак и Сирия используются как полигоны, на которых они предпочитают воевать чужими руками».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя