< >Новости мира


Главная » Политика » «Взяткозеро» Бориса Ротенберга

«Взяткозеро» Бориса Ротенберга

Вторник, 6 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 175
Комментариев: 0

Подчиненных Мединского мотивируют к подписанию контрактов элитными дачами

За подпись на 2-миллиардном контракте по новой сцене Малого драмтеатра сотрудница министра Владимира Мединского Наталья Волынская получила от франко-финского дзюдоиста Бориса Ротенберга  1,3 га поместья с дворцом в поселке Токсово. По данным ФБК,  отец граждан США и муж светской дамы Карины Ротенберг оформил собственность на землю в акватории озера Хепоярви с нарушением закона.

Для Бориса Ротенберга, как и для самого Владимира Путина, Токсово — место знаковое. Именно сюда в юношеские годы они ездили на соревнования по дзюдо.  Будучи подростком, Борис, наверное, и представить не мог, что эта красота окажется в его собственности. Но дружеские связи с Владимиром Путиным сделали Бориса Романовича настоящим хозяином земли и воды токсовской.

Всё началось с того, что Борис Ротенберг взял и поставил ворота прямо в акватории озера Хепоярви, закрыв для простых жителей Токсово доступ к воде:

 

Ворота Ротенберга в акватории озера Хепоярви, 2016 год

 

Согласно водному и земельному кодексам, это незаконно, и Алексей Навальный рассказывал об этом ещё в октябре 2016 года. Тогда Фонд борьбы с коррупцией подал соответствующие жалобы, в которых требовал устранить нарушение.

Вскоре после этого Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области признал незаконный захват территории бизнесменом, а природоохранная прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Но ответчиком по делу оказался вовсе не Борис Ротенберг, а некто Наталья Волынская — руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства Культуры.

Читайте также:  Режим безопасности: новые правила пользования мессенджерами в РФ

Ротенберг фигурировал в деле лишь в качестве третьего лица. В СМИ это объясняли тем, что крупная государственная чиновница просто-напросто арендовала землю у олигарха. Подробности условий этой аренды нам неизвестны, но оценить масштабы вы можете своими глазами. Вот мы пролетаем над участком:

Его площадь — почти 13 тыс квадратных метров, а среднерыночная цена — около 136 млн рублей. Среди деревьев спрятался огромный дом, и мы бы с большим интересом посчитали его стоимость, если бы Ротенберг снова не нарушил закон и не «забыл» поставить его на кадастровый учёт. А это те самые исполинские ворота, перекрывающие доступ к воде всем местным жителям:

Нет, это не старая съёмка. Спустя 2 года ворота Ротенберга на озере Хепоярви так и остались стоять на своём месте, потому что 28 февраля 2017 года прокуратура отозвала свой иск по каким-то неведомым нам причинам.

Но самое удивительное случилось позже. На следующий же день после отзыва иска дирекция Минкульта, которую возглавляет Наталья Волынская, объявляет грандиозный тендер на строительство новой сцены Малого драматического театра — театра Европы  в Санкт-Петербурге. Цена закупки — более двух миллиардов рублей:

Читайте также:  Штаты собрались «драконить» Россию

 

На участие в тендере по счастливому совпадению заявляется лишь одна компания — ООО «Трансепт групп». И принадлежит она, конечно же, Борису Ротенбергу. Цена, ввиду отсутствия конкуренции, не снижается ни на копейку, а Волынская при этом не только входит в комиссию по проведению закупки, но и лично подписывает контракт:

И вот Волынская и Ротенберг фигурируют уже не как арендатор и арендодатель, а как стороны в двухмиллиардном государственном контракте. «Бизнес», — скажет Борис Романович. «Жулик и вор», — ответим мы. Потому что ничем иным, как взяткой, эту историю назвать нельзя.

Есть все основания предполагать, что Ротенберг попросту дал Волынской взятку в виде недвижимости в Токсово и, скорее всего, обеспечил отзыв иска по делу о берегозахвате. А чиновница, в свою очередь, способствовала организации закупки таким образом, чтобы контракт не достался никому, кроме «Трансепт групп». Теперь же Волынская пошла на повышение и недавно была назначена главой «Росэкспертизы» — ещё одной структуры Министерства культуры, только уже федерального масштаба.

Читайте также:  Типичная риторика: Кондолиза Райс предложила новый способ "сдерживания России"

Но на этом приключения участка в Токсово не закончились. На карте Росреестра мы заметили, что теперь земельный участок Ротенберга захватывает не просто часть, — как это было в 2016 году, — а всю акваторию залива. При этом никаких изменений в границах и площади участка в официальных выписках не произошло, — они видны только при сравнении кадастровых карт:

Публичная кадастровая карта, 2016 год

Публичная кадастровая карта, 2018 год

 

Кстати, совсем недавно Борис Ротенберг построил себе новое имение  — как раз через дорогу от того дома, где расположилась Наталья Волынская:

 
Стоимость участка и недвижимости на нём оценивается приблизительно в 175 миллионов рублей. Вероятно, и у него скоро появится свой арендатор из числа чиновников, как только Ротенберг захочет заполучить очередной государственный контракт. По данным агентства «Руспрес», в августе прошлого года у чиновников из окружения Волынской прошли обыски по делу об исчезновении 45 млн аванса, выданного ранее на проектирование театральной сцене компании «Театрально-декорационные мастерские». Предшественником Натальи Волынской на посту главы Северо-Западной дирекции Минкульта был Марат Оганесян,  ныне — фигурант уголовного дела о воровстве на строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя