Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Взрыв на бис: жертвами теракта в Манчестере стали дети

Взрыв на бис: жертвами теракта в Манчестере стали дети

Вторник, 23 Май, 2017 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

Концерт американской певицы Арианы Гранде в британском Манчестере закончился трагедией. На выходе со стадиона «Манчестер-арена», где проходило выступление, зрителей ждал взрыв самодельной бомбы. В результате 22 человека погибли и 59 оказались ранены. Среди них есть дети и подростки. Певица Ариана Гранде — в прошлом звезда детского телевидения, поэтому на ее концерт в основном пришли молодые зрители и их родители. По предварительным данным, взрыв устроил террорист-смертник, который погиб на месте. Этот теракт стал крупнейшим в Великобритании более, чем за 10 лет.


фото: AP

«Пока, Манчестер!», — сказала Ариана Гранде и покинула сцену. После этого зрители устремились к выходу. Стадион «Манчестер-арена» — одна из крупнейших концертных площадок в Великобритании: он вмещает 21 000 человек. И в вечер трагедии все билеты были проданы. Большинство зрителей — школьники и их родители, пришедшие посмотреть на звезду детских телешоу. Около 22:30 по местному времени возле одного из выходов стадиона раздался взрыв.

Людей охватила паника и они, крича, устремились подальше от места взрыва. Очевидец Крис Паркер рассказал местной газете «Manchester Evening News»: «Люди выходили, все счастливые. Когда они начали выходить из стеклянных дверей, я услышал резкий звук и увидел белую вспышку, потом дым, а потом я услышал крики. Взрыв сбил меня с ног, но когда я встал, вместо того, чтобы убежать прочь, я побежал на помощь. Повсюду лежали люди. Я увидел маленькую девочку и спросил ее: «где твои мама и папа?». Она ответила, что ее папа на работе, а мама там, наверху». По словам очевидца, другая жертва теракта — 60-летняя женщина, которая была сильно ранена в голову — умерла у него на руках. «Самое ужасное, что это был детский концерт», — сокрушается Паркер.

Читайте также:  Путин поручил правительству досконально проработать законопроект о реновации пятиэтажек

По данным полиции, 22 человека погибли (19 из них на месте, трое умерли от ран в госпитале) и 59 — ранены. Пострадавших доставили в местные больницы. Жители Манчестера постарались помочь всем, кого затронула трагедия. В социальных сетях запустили хэштег #КомнатаДляМанчестера. Его использовали таксисты, бесплатно развозившие зрителей концерта по домам, гостиницы, которые предлагали им бесплатный ночлег, рестораны и бары, обеспечивающие их бесплатными напитками и едой. Некоторые неравнодушные были готовы просто обнять и поддержать шокированных жителей города. С помощью соцсетей родственники пропавших без вести также ищут своих близких, среди которых есть восьмилетняя девочка и подростки 14-15 лет.

Очевидцы видели на месте взрыва разбросанные гайки и болты. «Нападавший, я могу подтвердить, скончался на месте, — сообщил начальник полиции Манчестера Иан Хопкинс. — Мы полагаем, что у него было самодельное взрывное устройство, которое он привел в действие и осуществил это зверское преступление». Он также добавил, что основной версией произошедшего является теракт, и в данный момент полиция выясняет, действовал ли преступник в одиночку или входил в террористическую группировку.

Читайте также:  Порошенко рассказал, как не проесть деньги Януковича

По неподтвержденным данным, смертник имел при себе рюкзак, в котором могла быть спрятана бомба, но, как сообщают свидетели, на входе в «Манчестер-арена» не были установлены рамки металлоискателей, а сумки и рюкзаки досматривали не слишком тщательно.

Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», которая распространила соответствующее сообщение на нескольких языках через свое информагентство.

23-летняя певица Ариана Гранде не пострадала, однако случившееся потрясло ее до глубины души. «Разбита. От чистого сердца, мне так жаль. Нет слов», — написала она в своем микроблоге. Она также приостановила свое мировое турне и отменила концерты в Бельгии, Польше, Германии и Швейцарии. Артистка заработала огромную популярность среди подростков, снявшись в сериале «Виктория-победительница» на детском телеканале. Еще ребенком она выступала в бродвейских мюзиклах, а в 2013 году решила начать музыкальную карьеру и выпустила уже три альбома. Все они имели большой успех, а на концертах Гранде неизменно был аншлаг.

Проходившая в Великобритании парламентская избирательная кампания была приостановлена в связи с трагедией. Премьер-министр Тереза Мэй в среду утром провела заседание чрезвычайного правительственного комитета КОБРА, который созывается, если существует реальная угроза национальной безопасности. Она также осудила теракт и выразила свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

Читайте также:  Порошенко рассказал, почему между Украиной и Белоруссией невозможна война

«Это нападение выделяется своим ужасающим, тошнотворным малодушием — намеренно выбрать целью невинных, беззащитных детей и молодых людей, которые должны были наслаждаться одной из лучших ночей в их жизни», — подчеркнула Мэй, назвав теракт одним из самых страшных за всю историю Великобритании. Премьер-министр сообщила, что уже в среду лично посетит Манчестер и проконтролирует расследование и предостерегла, что террористическая угроза остается высокой. «Полиция и служба безопасности убеждены, что знают личность преступника, но на данном этапе расследования мы не можем ее подтвердить», — также заявила Мэй. Сообщается, что полиция арестовала 23-летнего мужчину в связи с расследованием.

Последний крупный теракт в Великобритании произошел 7 июля 2005 года. Жертвами трех взрывов в лондонском метро и одного — в автобусе на Тэвисток-сквер – стали 56 человек и около 700 были ранены. А 22 марта 2017 года на Вестминстерском мосту террорист наехал на прохожих на автомобиле. В результате четыре человека погибли, около 40 пострадали.

Смотрите видео по теме:
«В сети появилось видео момента теракта в Манчестере»

00:00

Смотрите фоторепортаж по теме:

Взрыв в Манчестере: пользователи поделились кадрами с места теракта

6 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя